編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第15期] 身、心、靈 療癒-肢體與心靈的關係地圖-

人氣595
secretariat - 芳療保健系列 | 2012-07-03 16:04:06

 

                           作者:許壬榮教授頸部、喉嚨、下顎-人類語言與情緒的表達及溝通橋樑--喉嚨與下顎

喉嚨與下顎的肌肉控制呼吸與咀嚼,舉凡說話、微笑、咬牙、吞嚥等。此部位如健康,動作與情緒的表達則可以順暢無礙,反之,如受到限制則可能造成阻塞,累積緊張與壓力。

長期累積緊張與壓力的下顎型態:

(1) 下顎內縮

    當一個人下顎內縮通常象徵壓抑憤怒或悲傷與尖叫或哭泣。

(2) 下顎凸出

    當一個下顎凸出通常代表旁若無人與傲慢自大,自覺非常有自信面對世界。

(3) 下顎緊咬

    當一個人下顎緊咬通常代表過分控制自我。

*圖片取自於「身心合一」,作者:  Ken  Dychtwald;邱溫 譯。

 

 

[第14期] 身、心、靈 療癒-肢體與心靈的關係地圖-

人氣750
secretariat - 芳療保健系列 | 2012-03-03 22:31:16

作者:許壬榮教授

六、頸部、喉嚨、下顎-人類語言與情緒的表達及溝通橋樑

觀看完整文章...

[第13期] 身、心、靈 療癒-肢體與心靈的關係地圖-

人氣882
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-11-02 09:33:30

 作者:許壬榮教授

2.手臂-行動的延伸

        情緒與能量流通過胸腔,往上流入肩膀,經由手臂傳達情緒與能量,因此手臂成為情緒與能量的表達管道,諸如撫摸、攻擊等動作。

觀看完整文章...

[第12期] 身、心、靈 療癒 -肢體與心靈的關係地圖-

人氣962
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-09-06 14:21:58

  作者:許壬榮教授

五、肩膀與手臂-人類行動與溝通的表達區域                         

        肩膀、手臂與雙手對應人類性格上的行動與溝通之層面。此部位的形狀與功能會反映處理事情的方式。

觀看完整文章...

[第11期] 身、心、靈 療癒-肢體與心靈的關係地圖-

人氣1128
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-07-26 00:48:09

副校長 許壬榮

四、胸腔-人類情感的表達區域

        胸腔包含兩大重要器官:心臟與肺臟,就生理功能而論:心臟是人體的動力中心,藉由收縮與放鬆將血液經由血管輸送至全身,血液內含有維持人類生存最重要的氧氣與營養份;肺臟則負責呼吸作用,調解空氣的吸入與呼出。因此,心臟、肺臟的功能與人體的健康息息相關。

觀看完整文章...

[第10期] 身、心、靈 療癒 -肢體與心靈的關係地圖-

人氣861
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-06-01 15:09:57

作者:許壬榮教授

三、腹與下背部-人類情緒的所在

肢體與心靈的下半部主要是與自我的隱私、支持與表達等層面有關,現今人類在自我的情緒、表達與人際關係互動間的控制也愈形重要。當一個人的腹部能量暢通無礙時,就相較不會過分於沉迷控制自己與別人,他能感受自己的重要性與尊重別人的感受。

觀看完整文章...

[第9期] 身、心、靈 療癒-肢體與心靈的關係地圖-

人氣1027
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-04-26 20:24:04

作者:許壬榮教授

二、骨盤-人類生存的原始能量所在

骨盤在人類肢體中是ㄧ非常重要的部位,連接體軸與下肢,是人類行走與維持直立的中心點,亦負責保護膀胱、部分生殖器官和大腸遠段。依正常的生理解剖功能,骨盆應稍微向下翻轉及稍往後傾斜,此時腹部會稍向前凸出,腸就不會受到壓迫,腸功能就不會受到影響。

觀看完整文章...

[第8期] -肢體與心靈的關係地圖-再續

人氣599
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-03-23 14:05:06

作者:許壬榮教授

1-6.踝關節與膝關節

踝關節與膝關節是人體下肢重要的關節之ㄧ,它們的健康與穩定性對人體來說特別重要,因為必須支撐肢體的心靈與重量對抗地心引力,因此關節的狀況能影響行為舉止是否和諧、順暢與優雅,所以我們可從關節的狀況探知ㄧ個人應付生命的動態,例如:當我們感覺順心如意、事事如我所願時,踝、膝關節就充滿活力、靈活順暢;然而當我們面對壓力、阻礙、挑戰或衝突時,踝、膝關節就比較僵硬,軟化,容易受傷。

觀看完整文章...

[第7期] -肢體與心靈的關係地圖-續

人氣756
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-01-17 18:05:55

 

作者:許壬榮教授

-.扁平足

扁平足的人們行走時缺乏穩定性及行動效率,此種人足部無法與外在的世界維繫穩定的關係,他可能無法與他人維持長期穩定的關係,也不太可能負責任。其背部與頸部的肌肉可能非常強壯以負荷下半身的不穩定。

觀看完整文章...

[第6期] -肢體與心靈的關係地圖-

人氣778
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-12-14 20:24:17

作者:許壬榮教授

  一、腿與腳的巡禮:心理的支持

   大部分的人們行走或移動時都由胸、肩膀或頭部带動身體往前,很少放鬆上半身的肌肉,利用雙腿支持身體、帶動身體行走或移動。腿與腳是與大地接觸的源頭,亦是身體穩定與平衡的根本,它們帶領著我們在人生與世界中不斷地前進,讓我們行走、運動…等。

觀看完整文章...

共 2 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 下一頁下一頁 最後頁最後頁
搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812