編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第5期] 身、心、靈 療癒-肢體與心靈平衡的關係-續

人氣795
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-11-17 09:47:40

作者:許壬榮教授

一、左/右關係:
左側和右側各代表著不同的意涵,左側代表陰柔面與感性、被動性、創造性思考有關,呈現包容等個性特質;右側則代表陽剛面與邏輯、理性思考有關,呈現果決、進取、專橫等個性特質。當人們的行為、動作、態度與情緒偏向於某側時(左/右),某側的身體型態就比較發達,也比較容易受傷(肢體與心靈不平衡)。譬如一個人常伸出右手與別人建立人際關係或憤怒時常握拳舉起右手,他的右手肌肉ㄧ定比左手發達及較容易受傷。

觀看完整文章...

[第4期] 身、心、靈療癒-肢體與心靈平衡的關係-

人氣666
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-10-14 19:32:24

作者:許壬榮教授

 探討肢體與心靈平衡的關係前,我先就肢體分類的類型說明,讓大家瞭解心靈的狀態如何反應在肢體上面。肢體分類的類型及其所代表的意義,主要包括如下:左/(圖一)、上/(圖二)、前/(圖三)、頭部/身體(圖四)及軀幹/四肢(圖五)等。

觀看完整文章...

[第3期] 身、心、靈 療癒

人氣577
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-09-13 13:16:38

作者:許壬榮教授

 每個人期望自己有完美的肢體與心靈及理想的生活,然而大多數事與願違,因為那是不切實際與幾乎不存在的東西。當您仔細觀察別人時,他們都長得英俊、美麗、體型勻稱、充滿活力,過得幸福快樂?或是充滿著憂鬱的臉龐、型態上各式各樣的不平衡、不合諧和尖銳的菱角?這些都是肢體與心靈相互合諧或衝突所塑造及凸顯的形象與特徵,同時也具體的反應出自己的個性與生命的歷程。因此,我們應利用更多的時間去探索與瞭解自己的潛能,發掘最符合自己需求的肢體與心靈,開創自己的未來。

觀看完整文章...

[第2期] -肢體與心靈的關係-

人氣718
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-07-09 13:51:45

作者:許壬榮教授

 ㄧ般人常認為身體與心靈是各自獨立的系統,獨自運作,當身體有生理需求時,我們吃東西、喝水、運動、聽音樂…等來滿足生理需求;或是以思想、觀念、宗教、念力…等來淨化心靈。其實,只要我們常靜下心來或常關心自己的身體,就會注意到身體與心靈之間存在著微妙的關連性,例如:當我們不好意思時就會臉紅、心跳加速;當害怕、緊張時就會驚慌失措、心跳加速;當突如其來的壞消息時可能使生理系統短暫性的雜亂、失控;當心靈空虛時就會感到寂寞、無聊;甚至,當極度悲傷時會使生理系統失控,賀爾蒙失調,頭髮一夕變白。近十幾年來心理神經免疫學(PNI)的研究顯示:免疫系統會受心理與情緒狀態的影響,亦即正面的思考與情感狀態能強化人體的免疫系統,負面的思考與情感狀態能降低人體的免疫系統。

觀看完整文章...

[第1期] 身、心、靈 療癒

人氣983
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-06-08 09:54:55

                                                                               作者:許壬榮  教授

        前幾天秘書室鄭主任跟我分享本校校訊即將發行,希望我能就本身所長以專欄報導的方式與大家分享,我慨然允諾,希望藉由此身、心、靈療癒的專欄與大家分享肢體心靈(Bodymind)的秘密,以及有系統的療癒方法,提供大家身、心、靈的健康之道,為自己、家庭、學校與國家貢獻未來。

觀看完整文章...

共 2 頁,目前在第 2 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 [2] 下一頁下一頁 最後頁最後頁
搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812