編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第15期] 向天使的守護者致敬

人氣808
secretariat - 校長e點靈 | 2012-06-28 08:12:06

校長 姚國山 2012.05.17

眾所皆知,五月份是我們感謝母親養育之恩的大節日,根據百科全書上的記載說,最早母親節的起源是源自於古希臘。古希臘人會在18這一天,向希臘眾神之母瑞亞(Rhea)致敬。而到古羅馬時期,這個活動的規模變得更大,往往慶祝的盛況會持續三天之久。現在的母親節是在五月的第二個星期日,則是來自於美國。

據說是有一位安娜·查維斯(Anna Jarvis)夫人的女兒安娜女士,為實現她母親多年前的心願,於是在安娜·查維斯夫人過世後呼籲社會各界支持設立母親節,來讚揚全世界的母親。經過安娜女士不斷的努力奔走之後於1907512,《安德列》衛理教堂應安娜女士之邀為母親們舉行一個禮拜儀式。1908年,此儀式在費城隆重舉行,當時民眾反應非常熱烈,終於獲得維州州長的支持,並且於1910年在該州宣佈設立母親節。母親們在這一天通常會收到康乃馨(Dianthus),它被視為獻給母親的花。然而,代表中國人的母親花是屬於一種百合科萱草屬的植物名叫萱草(Hemerocallis),又叫金針花或忘憂草。何以萱草又名忘憂草,根據《詩經》上的記載,古代有位婦人因為丈夫要遠征,於是在家居的北堂栽種萱草,藉以解愁忘憂,從此又稱之為『忘憂草』。我們先估且不論該名婦人是否真的忘憂,但園藝專家描述萱草外觀「翠葉萋萋,著花秀秀」,似乎有一種外柔內剛、端莊雅達的風采,讓人感覺到親切和藹。難怪古人會把它比喻為慈母的音容。蘇東坡亦曾對萱草有這樣的描述:「萱草雖微花,孤秀能自拔,亭亭亂葉中,一一芳心插。」

於此感恩的月份,眾人皆在感謝母親的無悔付出與偉大之外,其實在我們校園裡就有一群更值得我們尊敬與感恩的綜合職能科的師長們,他們以無比的愛心、耐心及永不放棄的包容精神陪伴著同學們一起成長,並協助找回他們天賦的翅膀,就如同這群天使的守護者一般,更讓我們體認教育的真諦。

[第14期] 從蝴蝶蘭說起

人氣916
secretariat - 校長e點靈 | 2012-03-03 22:25:29

校長 姚國山

據說台灣蝴蝶蘭在世界的花卉產業中名聞遐邇,而培育的技術更是有世界一等的水準,所以有「蝴蝶蘭的故鄉」之美譽。

觀看完整文章...

[第13期] 睡蓮與蓮花

人氣1196
secretariat - 校長e點靈 | 2011-12-20 15:32:53

校長:姚國山 2011.11.24

今年台東冬天的雨水似乎較往年來得多,據媒體報導11月份至今已超過一半的日子在下雨,尤其上一週持續不斷的滂沱大雨造成街道與校園內積水處處可見,而依氣象專家的說明這可能是極端氣候現象之一。

觀看完整文章...

[第12期] 省思、成長、再出發

人氣1012
secretariat - 校長e點靈 | 2011-09-06 14:33:05

在最近一期英國科學院「皇家學會」(Royal Society)發行的「哲學會刊」(Philosophical Transactions)生物學家們提出一項警告說「根據文獻的記載,至今存活的哺乳類動物約有5,339種,但估計其中對盜獵者極具商業價值的物種,或棲息地因農業過度開發或氣候變遷,因而物種面臨絕種的危險將會達到四分之一以上。」

觀看完整文章...

[第11期] 改變,只要我們願意

人氣1403
secretariat - 校長e點靈 | 2011-07-25 10:15:34

校長 姚國山

近二天來秘書室同仁盡職的一再催促要繳交這一期《東專校訊》的稿子,心想「如果從去年六月創刊開始來核計,《東專校訊》在校內幾位熱心同仁的協力及無私付出至今已屆滿一週年,就時間的向度來說雖然時間不長;但若以刊物版面之事務性工作而言,從每一期的邀稿、催稿、審稿及至上網刊載完成等工作確是相當繁瑣。故而,於此滿週年之際,藉此園地再次表達個人最誠摯的感謝,因為有各位的付出與奉獻,此刊物方得以誕生及延續。」

觀看完整文章...

[第10期] 他們的名字是勇者

人氣887
secretariat - 校長e點靈 | 2011-06-01 14:42:47

校長 姚國山

在這個週末假日因為協助台東區辦理今年度的國中生基本學力測驗試務工作,有機會隨著教務處的同仁們再次的拜訪綠島國中,試務工作由於受到綠島國中許志民校長與師長同仁的鼎力協助,使得試務工作進行特別的順利。

觀看完整文章...

[第9期] 深根才是生命茁壯的原力

人氣1043
secretariat - 校長e點靈 | 2011-04-27 19:46:29

校長姚國山

記得約莫是二年前(20099)國內有一家出版社翻譯出版一本書,書名是《這一生,至少當一次傻瓜》,描述木村秋則先生像傻瓜一樣花了近二十幾年的歲月「用愛」全心全意的呵護每一棵蘋果樹成長,當然在栽培與付出的過程中並不順利,從他開始實驗栽種,一直到他第一次看到蘋果樹上長出七朵蘋果花,到採收兩顆蘋果的時間,他整整努力了10年。據說他的女兒甚至在她的作文本上還直接寫道:「我的爸爸是一位農夫,但是我從來沒有吃過家裡種出來的果實。」當家人支持的信念都產生困惑與動搖時,是他所面臨的最大挑戰,但木村先生最後的體悟則是決心一次傻瓜。

觀看完整文章...

[第8期] 喚醒學生好奇心提升教學成效

人氣1262
secretariat - 校長e點靈 | 2011-03-23 14:14:07

校長 姚國山

還記得剛結束新年快樂假期的喜悅,校園再縈繞著師生們熟悉與歡笑的聲音,新學期的開始,對每一位師生而言應是一件另人振奮的大事。農曆年前,在某一個機緣之下承蒙張善楠教授慷慨贈送其所編譯之前哈佛大學校長伯克( D. Bok) 所著《Our Underachieving Colleges》一書,利用幾天的假期閱讀之後發現不管是國內外的教育問題,其實我們所要面臨解決及克服的困難應是雷同的。

觀看完整文章...

[第7期] 成為真正的良師

人氣1164
secretariat - 校長e點靈 | 2011-01-17 18:04:55

校長 姚國山

 良師在教育部所編國語辭典的註解,係指優良的教師。史記˙卷五十八˙梁孝王世家˙褚少孫補曰:「故諸侯王當為置良師傅相,忠言之士,如汲黯、韓長孺等,敢直言極諫,安得有患害!」記得台師大教育系的溫明麗教授在她所著《良師典範--愛、理性與智慧》的文章中則以一個小和尚的故事,來扼要告訴我們所謂良師即是心中有愛的教師,當一位良師在處理逆境的方法和態度是其心中充滿關愛,而其影響也是久遠的。

觀看完整文章...

[第6期] 發現沼澤中的毅力與奉獻

人氣1151
secretariat - 校長e點靈 | 2010-12-20 08:35:03

         姚國山校長

 根據相關文獻資料記載越南的總人口數約有8,000多萬人,約為台灣總人口的3.5倍。越南從1986年開始進行改革開放,政府積極推動國家的現代化工程,19902006年越南的國內生產總值年均增長率約7.7%,於2007年正式成為WTO會員國,在此之後越南市場發展的潛力極為雄厚,經濟有明顯的起飛。

觀看完整文章...

共 2 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 2 下一頁下一頁 最後頁最後頁
搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812