編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第15期] 不倒的蘆葦

人氣406
secretariat - 樂活東專 | 2012-06-28 08:08:46

五專園藝一 箖磚

曾以為我十幾年的人生過程總是佈滿了愁雲慘霧,無奈與辛酸一路相伴著,在我對未來感到失意時,一場演講,改變了我……

我從小寄人籬下,母親做手工陪伴我長大,偶爾撿賣一些破銅爛鐵度日,生活清苦,卻傻傻的過日子。自我有記憶以來,就是一個藥罐子,看遍中西醫,卻檢查不出病來。只是一直反覆上吐下瀉,雖挺折騰人的,但我還是安然度過小學畢業。升上國中一年級後,情況惡化,先是生了場大病住院,終日待在病榻上。因出席率的緣故,回到學校後,被迫待在輔導室。因此,我沒有機會認識全班同學,連一個說話的對象也沒有。之後,家中接二連三的針鋒相對,使我心灰意冷,憤而休學,或許是自尊心作祟,也許是不想愧對母親,我拖著沉重、虛弱的身體,回到學校,對於未來不敢奢望,只想苟延殘喘,一天撐過一天。

剛好,學校舉辦了一場演講,原本以大家都以為這是「例行性」的演講,那麼就「將就」的聽一下,當主講人是坐電動輪椅進場時,全場一片譁然,沒錯,他正是漸凍英雄蕭建華先生。當他開始演講,我們彷彿置身他的世界,他從小就是孤兒,不知道甚麼是「家」,世界上有種人叫「爸爸」、「媽媽」,只知道自己是上帝最愛的小天使,直到上小學,看到大家穿的、用的都是新的,自己全身上下都是舊的,後來他才發現自己缺少一個家。為了不讓上帝丟臉,他總是保持成績名列前茅的好學生,並祈禱一個「家」的到來。

在小學五年級被退伍老兵、原住民夫妻領養,因語言的關係,只花一年的時間,讓自己變半個原住民、半個山東人。在國中二年級,因養父病逝,即半工半讀,到將要升學之際,便毅然決然放棄升學,當桿弟、送報員、送便當工人、廚具送貨員,當修車學徒,扶養體弱多病的布農族養母。二十六歲養母病逝後,二十八歲考上高中補校,到二零零二年六月以三十六歲高齡畢業於國立成功大學,八年多來辛苦的半工半讀總算獲得成果。

本預計隔年與相識多年的女友結婚,卻莫名罹患慢性多發性脫髓鞘神經病變(簡稱CIDP,俗稱漸凍人,發生率只有十萬分之六,是一種免疫系統辨識障礙,導致攻擊破壞自體神經所引起的病變,它會從身體的最遠端慢慢的往身體中心惡化。因其多發的特性,除了肢體無力之外,是神經、吞嚥功能甚至呼吸系統都有可能遭受破壞)

他一度想燒炭自殺,一了百了,因女友、老師、同學、學弟妹,不離不棄,給他鼓勵,為他加油,使他決定面對病魔。友人將他的故事上傳至網站,被報章媒體披露後,進而走進校園演講,終於如願以償講完一百場,隨即回到南投鄉下準備渡過餘生。豈料,一場無情的大火燒光他的所有東西,也燒死輪流照顧他的學妹,滿腹的哀怨,使他將自己囚禁在谷底不斷的悲鳴,幸好因慈濟師姐的鼓勵,讓他想為學妹振作起來,他又開始走進校園,繼續分享他在逆境中成長的故事

演講結束,凡是聆聽的人都是從頭哭到尾,當時,他在我的學校的演講,已是他的第八百多場,所有人對他的行動感動不已。這一場演講,讓我省思、成長了不少,因為身體孱弱,讓我差點就此荒廢了學業,也讓我時常錯失與同學一同上課、相處的時光,那時候,我很恨自己的身體,怨自己總是一無是處,聽了蕭建華先生的生命故事,滿懷的怨懟,幻化成風,我雖然看到的、聽到的,是別人的悲苦,但聽到蕭建華先生在了無止境的苦難折磨下,飽嚐了悲歡離合,卻可以不畏懼,選擇坦然面對,勇敢承受生命的種種艱辛考驗,蕭建華先生的故事,給了我莫大的鼓勵,讓我知道活著真好,就像他所說的:「再苦,都要笑給愛你的人看!老天爺給了我悲傷的旋律,我卻為它譜上快樂的音符。」不再去想自己所失去的,而是去珍惜感恩現在所擁有的,他不願向乖舛的命運低頭,令我敬佩,趁還有一口氣,以自身走過的心路歷程,站上講台,給人們一點生命意義的啟發,他的大愛與精神,值得讓我們學習,將他的愛傳出去。

朋友,若你往後遭遇到人生的瓶頸、低潮、不如意,請你要想起漸凍英雄 蕭建華先生的生命故事,相信你我都可以熱愛生命,惜福感恩。

[第15期] 我想成為的那種人

人氣503
secretariat - 樂活東專 | 2012-06-28 08:06:19

五專園藝一  王玉珍

我想成為一個超人,這樣可以幫助一些需要幫助的人!不管遇到什麼困難都可以去完成。當有人正處在危險時,我會伸出手來救他,當有人傷心難過時,我會陪在他身邊安慰他,當有人快樂時我會陪他憶起歡笑!雖然這世界是現實的,但我相信我所做的一切,會有人懂得珍惜與感謝我。不管自己再怎麼累,再怎麼辛苦,還是可以帶給身邊的人歡笑。

我想成為一個家庭超人!當家裡遇到困難我可以想辦法去幫忙。有時候媽媽累了,我可以幫忙打掃、收東西、洗衣服、按摩等。能做的盡量去完成。當姊姊不開心時,我不會去做一些讓她生氣的事,或是陪她聊聊天,唱唱歌,說說笑話,好讓她心情好一點。當弟弟頑皮時,我會說他不可以這樣或是讓他打打鬧鬧,有時候陪他一起玩。在家庭裡,我要做個愛家超人,讓家裡每天都能快快樂樂。

在學校我要做一個校園超人!當有人需要幫助時,我會盡全力去幫他;當同學學長姐難過時;我會逗他們開心讓他們笑;當朋友需要借錢時,我會先問他多少再想看看再借他;當好朋友失戀時,我會做他的出氣筒或外套讓他擁抱、生氣、哭泣;當知己開心時,我會陪她逛街、吃飯、說笑話、聊天。

當我這個超人和人發生爭執時,我想成為一個情緒100%的超人,來讓誤會、爭吵、戰爭能安安靜靜地結束,這樣我就可以變成EQ高手囉!

[第15期] 我想成為的那種人

人氣463
secretariat - 樂活東專 | 2012-06-28 08:03:43

五專園藝一  徐姝涵

我憶起當時的那段過往,總覺得往事如煙,猶如昨日才發生似的,跌跌撞撞,令人感到刻骨銘心

記得剛當上國一新鮮人的我,自信滿滿地參加學校的合唱團,原本以為是一個好的開始,卻在開學十天後,我生了場大病住院,好不容易等我出院回到學校,課業早已一落千丈,在課業壓力下,我不得不退出合唱團。

本以為這些突如其來的事,應該告一段落,沒想到,我卻一直一而再、再而三不斷地生病,出席率也一直每況愈下,當時我驚覺到,我在班上沒有認識的同學,同學們也不認識我。

因為狀況一直惡化性循環的我,被迫進了輔導室,終日除了輔導以外,還是輔導。終於以度日如年的心,過完了一個學期。

過完一個充滿了爭執的寒假,在這個寒假充斥著許多逼迫與爭端,父親整日逼著我,要我休學,母親則要我在身體與課業選其一。接著第二學期的開始,開學幾天,我因受不了身體的病痛,憤而休學,因母親及老師苦口婆心的勸誡下,我拖著沉重的身體,踏著蹣跚步履,回到學校。

一次又一次的跑門診、送急診、住院、使我心靈深處,埋藏著揮之不去的夢魘。日復一日,漸漸地,我失去過去的樂觀、開朗,取而代之的,是個沉默寡言的我。

因為老師不停地關愛、支持及升學壓力下,也為讓自己不後悔,我每天努力到學校,哪怕只能撐一節課,鼓起勇氣與班上同學們交談,哪怕換來的只有一句話。只是就算努力不懈,能實現的,有時候與自己期許不太一樣,常讓我灰心意冷,在我心神瀕臨崩潰之際,班上的一位同學對我說:「沒關係,平安就好。」聽到這句話的我,不禁淚涔涔的流下來

經過好幾個跌跌撞撞的學期,我依然是班上的空氣,依舊不變的是心滿意足,至少我已經實現了與同學們一同上課、學習、相處了。

雖然夢魘曾經在心靈深處糾纏,使我落谷底,不停徘徊,停滯不前,因身旁總有人鼓勵著我、關愛著我、讓我堅強的站起來,走過風雨和黑暗,讓我尋回以前的樂觀、開郎、終於,再我臉上漾起了一抹久違的笑容。雖然身體健康狀況,還是時好時壞,但我深信:笑容會陪著我,讓我成為我想成為的那一種人──堅強的人。

[第15期] 我想成為的那種人

人氣519
secretariat - 樂活東專 | 2012-06-28 08:00:07

五專園藝一  郭泓奇

我並不期盼自己將來能夠成為一個做大事的人,但是我一定要求自己要成為一個成功的人。

成功的定義是什麼?想要成功其實並不難,成功最基本的要件即是「倫理道德」。像是電視新聞曾報導過一位清道夫在清晨掃街時撿到了一筆鉅款,但是這位清道夫卻不據為己有,反而將它送到警察局,這就是一位「成功的小人物」。反之,有些大企業家為了減少成本開銷而讓自己的員工天天超時工作;還有一些不肖的業者,將有毒的廢棄物隨意傾倒造成生態環境的破壞,這就是「失敗的大人物」!其實並不一定是賺大錢才叫成功,只要覺得是對的事情就應該要去做。我之所以會有這些想法,都要歸功於我的爸爸,我爸爸曾經在「福戀」(路邊常有加油站上面寫著『福戀』這二個字,那是就是我爸爸公司旗下的加油站)公司上班。他那時是雲林廠的課長,薪水年收入破百萬,但是那時公司為了減少支出,要我爸爸把所有的老員工辭掉,因為這樣可以省下一大筆的退休金。但是我爸爸不肯,所以就換成了我爸被辭退。我爸爸從以前的吃香喝辣一下子變成省吃儉用。但是爸爸他並不怪誰,他找了一塊地,成了一個無身分文的農夫。我爸常說如果他的離職可以讓那些老員工有口飯吃,那是非常值得的。爸爸是我最敬佩的人。

我希望能夠帶著爸爸的這份堅持讓我走向成功的路。覺得是對的事就不要有所顧慮,做就對了。

[第15期] 我想成為的那種人

人氣380
secretariat - 樂活東專 | 2012-06-28 07:57:57

五專園藝一  余宸和

其實我有好多夢想,有好多想成為的那一種人,不過,最後我的考卷上班級是寫著:園藝!我選擇了我想成為的那一種人。

從小學開始,就常常看到新聞、報紙,上面說哪裡淹大水,哪裡發生旱災,水比可樂還要貴,或是雜誌上寫某種生物要絕種了,上了國中,這種現象越來越多,全球暖化、臭氧層破洞和冰山融化現在說的這些,好像跟園藝沒什麼關係,但是我認為這都是息息相關的!園藝,升上高中後,我覺得是生活中必要的基本,因為上述提到的災難都是人類過度破壞環境所造成的,園藝可以美化環境,而且還可以維持好生態,造出更多的綠地、林木。園藝也許是狹義的,廣義的說:是成為地球的朋友。

我想成為地球的朋友,我不想再看到地球被人類這樣如此破壞,地球上給我們賴以生存的東西,幾乎沒有一項能倖免:空氣、水、山川、生態都慘遭人類毒手,現在該如何力挽狂瀾?既然是園藝科,那就應該種植更多的林木,也不許其他人再擅自破壞,只有我一人有這種決心不行,政府常常只是冷眼旁觀地看待這種問題,要查不查,要罰不罰,就算罰了對那些黑商也不痛不癢,要罰應該罰重一點,他們破壞的是大家共有的地球啊!讓他們再這樣逍遙下去,大家遲早沒地方生存。這時,我想成為的那種人─地球的朋友,說明白點就是做環境保護,最好具有公權力,罰到這些元兇不敢再做這種事為止!工廠恣意排放廢氣、污水未經處理亂排放、有毒廢棄物亂扔,或是我們生活中的一舉一動,都會危害到地球,如果,能稍微有些做生意的道德,如果,能隨手關燈、不隨便吹冷氣,那該有多好?保護地球的人,可以當起發明家,研發更新、更好的器具供大家使用,而且更環保,我也想找出能把石油完全取代的新能源,不製造污染,改良更多原本不完全的事、物,從根本解決,我想成為一個愛地球、保護地球或能維持它的那一種人!

我想做的這種人,只有我一個人做是絕對不夠的!我也希望所有人都能一起做,不管你是什麼職業,不管你想成為哪種人,遏止不好的事情滋長,做好環保,有時候只是舉手之勞,我想成為的這種人,應該改成「我們要成為的這種人」吧!

[第15期] 我想成為的那種人

人氣377
secretariat - 樂活東專 | 2012-06-28 07:53:58

           五專園藝一   張心禹

大家一定曾經幻想過你的未來,一定也曾經幻想過你的人生,但是,大家曾經想過你想成為哪種人嗎?

對我,這是個很困難的問題,我可以很輕鬆的回答你我想要的未來,甚至我想要住什麼樣的房子、跟什麼樣的人在一起,或者是我想要有幾個小孩,想過著什麼樣的生活,我都可以一一描繪。

但是,我究竟想為那一種人呢?若是要找個實際的例子,我想….可能是….「康康」吧!我是個很喜歡說話的人,不只喜歡說,還喜歡聽人說,做個訪談節目的主持人,和來賓對話聊天,談談一些想和人分享的事。收視不要太高,只要可以有人陪我聊聊天,我就能快樂。

我是個喜歡文字的人,不只喜歡看,還喜歡自己寫,當個小小散文家,和自己、和讀者分享一些生活上的點滴。銷售不用太多只要有人喜歡或產生共鳴,我就能很幸福。

我是個喜歡表演的人,不只愛看戲,還喜歡自己演,當個樂天表演藝術工作者,給舞台下或者是街上的觀眾一些驚喜和愉悅的心情。觀眾不用太多,只要有人拍手或是笑一笑,我就能很開心了吧。

我想成為的那種人,大概就是這樣吧。

[第14期] 青春記事

人氣412
secretariat - 樂活東專 | 2012-03-03 22:45:04

高職部室設三 郭瑋璿

每個人都有一段青春,也許看似平凡,也許五彩繽紛,但那絕對是讓我們一再回想的美好時光。

觀看完整文章...

[第14期] 我的青春相簿

人氣434
secretariat - 樂活東專 | 2012-03-03 22:43:49

高職部食品三 張嘉容

啊!「青春」是多麼令人歌頌讚揚的美好詞語,總是讓人們或忘形地開懷大笑,或羞澀地會心一笑。

觀看完整文章...

[第14期] 這一年,我來到東專

人氣409
secretariat - 樂活東專 | 2012-03-03 22:43:06

五專餐旅一 彼岸紅

我生於繁華的大高雄,和一般的年輕人一樣,寧可要熱鬧的商區,也不要沉靜的山巒,但是在今年八月我卻來到了被稱為台灣最後的淨土──臺東

觀看完整文章...

[第14期] 這一年,我來到東專

人氣705
secretariat - 樂活東專 | 2012-03-03 22:42:26

五專餐旅一 L.J.

進了,終於進東專了,在一個完全陌生的環境、完全陌生的同學,抱著緊張與期待,進了東專餐旅科,我,是大專生了!

觀看完整文章...

共 7 頁,目前在第 2 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 [2] 3 4 5 6 7 下一頁下一頁 最後頁最後頁
搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812