編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第4期] 暑假中的蝴蝶

人氣673
secretariat - 樂活東專 | 2010-10-14 19:54:20

資訊三黃富煜

 經歷一場大戰似的期末考後,眾所期待的暑假終於到了,有足夠的時間,可以給自己充充電,在這漫長的暑假中,不是在家上網、看電視、讀書,就是偶而出來遊玩,似乎跟平常一樣,平淡無憂。

 有一天,在幫花草澆水時,意外發現葉子上有一隻毛毛蟲,很小又很可愛,當我輕輕觸摸時,沒想到出現紅色的觸角,好像把我視為敵人,警告我不准再靠近他一樣,但我還是一直觸摸,因為牠的身體軟軟的,使得我禁不住想去觸摸牠,當然牠的紅色觸角也伸出縮進,不停地向我示威抗議。

觀看完整文章...

[第4期] 購物時需注意的食品標示

人氣815
secretariat - 樂活東專 | 2010-10-14 19:49:44

 

專科部食品科技科講師謝蘋萍

 每天我們都要吃東西,忙碌的我們常常會到便利商店或大賣場選購食品,一般最基本的選購常識我們都俱備,例如:注意新鮮、包裝完整、標示清楚、公正機關推薦標誌等。新鮮、衛生、安全是大家所注意的。但你是否認真的讀過食品標示?

觀看完整文章...

[第4期] 大頑童暢遊東京迪士尼

人氣668
secretariat - 樂活東專 | 2010-10-14 19:33:38

高職部園藝科老師 趙靖豐

        日本,一個讓大多數台灣人都很喜愛的國家,因為這個國家離台灣近、治安佳、市容乾淨等。最重要的是,這個國家有我們可以看得懂的「漢字」。外國旅行最麻煩的莫過於語言的溝通,如果自己的語言能力不強又可以不用跟當地人溝通就能得到一些訊息,這樣旅行起來心情也可以快活一些,所以對台灣人來說日本真是一大超便利的旅遊勝地。

觀看完整文章...

[第3期] 樂活台東、樂活鐵人

人氣923
secretariat - 樂活東專 | 2010-09-14 15:40:19

高職部電機科教師 李承修

        好山、好水、好空氣的優質生活環境,及活水湖、海岸線公路、森林公園綠色小徑等自然美景,先天賦予的絕佳鐵人賽事環境,每年都吸引了大批鐵人到臺東來參與鐵人三項競賽及旅遊,兼顧運動與休閒的樂活生活。

觀看完整文章...

[第3期] 取捨之間:談如何攝影構圖

人氣1043
secretariat - 樂活東專 | 2010-09-14 15:34:26

專科部動力機械科講師   黃谷松

 

 

初接觸攝影的人最易犯的問題便是"太貪心"了,很想把看到的全部拍進照片裏,但是這樣會使相片過於複雜、零亂,缺乏一個明確的主題。所以要懂得取捨,作出適當的省略和裁切,魚與熊掌不可兼得,這樣相片的主題便會變得突出了。攝影是減法,主題要單一,鮮明,不要貪多。

觀看完整文章...

[第3期] 他說他叫撒可努──「獵人的故事」聽講心得

人氣1023
secretariat - 樂活東專 | 2010-09-14 15:33:05

專科部資管二 盧湘之

■其一

 小時候我的印象中書裡的原住民都是無知、說話不經大腦且愚笨的人種,但二十一世紀來臨,越來越多人回頭觀察這些原住民發現,原來他們才是最有資格和大自然並存的人種。

 讀過《走風的人》都知道,真正的原住民是不會像現代人那樣帶著冰冷的鋼鐵,操作幾個按鍵就把整個山林、大海生物全都趕盡殺絕的,反倒是我們這些移民來的種族大肆驅趕並強制佔領他們土地,聲稱這些是我們私有財產,而這些話聽在現代發達的世界裡多麼可笑,因為誰也沒料到這些私有財產會發生地震壓死人、刮颱風捲走無數農作物、淹大水弄得橋斷房垮,讀完歷史其實就很輕易的察覺出這些利字當頭所產生的後果,也無怪乎常言道可憐之人必有可恨之處了。

觀看完整文章...

[第2期] 我的小綠活

人氣779
secretariat - 樂活東專 | 2010-07-08 10:26:42

盧湘之(資管一)

  閱讀了劉克襄《小綠山》後,我發現可以在他的文章裡和自然一起呼吸,上網查閱關於他的資料時,我對他關於自然的觀念更是深深折服,他說:「不需要飄洋過海、也不用古老的歷史來炫耀或憑弔,只要在台灣這個美麗的島嶼上,做一些短距離的移動,就可能會發現台灣的細緻與遼闊。」自然就在我們身邊,打開窗子就能觀察,我們時時刻刻都能觀察自然,只是那窗子你要不要找、要不要打開而已。

觀看完整文章...

[第2期] 「空間的藝術表現-淨灘沙雕活動」心得分享

人氣1398
secretariat - 樂活東專 | 2010-07-08 08:27:14

活動名稱: 淨灘‧沙雕‧沙動畫

活動日期: 2010/4/18

地點: 杉原海水浴場

指導老師:許懷之老師

觀看完整文章...

[第2期] 奔跑吧!女孩-馬拉松的挑戰

人氣871
secretariat - 樂活東專 | 2010-07-07 17:30:39

 高職部數學科 林思瑜老師

 雖然我愛運動,但之前的我對於馬拉松感覺還是遙不可及,畢竟21公里這個數字要用跑的來完成感覺還是挺困難的。一次因緣際會,和一群朋友決定報名參加「2009太魯閣峽谷馬拉松」,由於偶爾會慢跑,所以6公里組對我來說沒有挑戰性,於是憑著一股衝動與傻勁,第一次報名了21公里半馬的賽程。

觀看完整文章...

[第1期] 山海平原之城

人氣745
secretariat - 樂活東專 | 2010-06-09 01:37:59

  (圖/文:園藝科技士 陳奕君) 

 

  

站在市中心鯉魚山的稜頂背脊上,環顧眺望這一座山海之城,

觸目所及盡是清淨無染的湛藍與蓊蓊鬱鬱的蒼翠。


  東望是靜似無波、浩瀚無垠的太平洋,

西側是綠蔭森森南北橫亙的山嶺,
有著「台東中級山三劍客」之稱的肯都爾山、小屋山、盆盆山羅列其上;

南邊可見中央山脈尾稜東伸層層疊翠的支稜小脈,

北眺則是海岸山脈強弩之末竟再次衝天拔地而起的都蘭山。


  這裡,或許稱不上是地靈人傑、人文薈萃的繁華之城,

但是,卻有人稱這裡是「台灣最後的淨土」,似乎也不為過。

不過,甚麼叫作「淨土」?甚麼樣的地方、條件可以稱作「淨土」?


  表相客觀上的認定,

或許是受到較少或低程度人為開發或者破壞污染較少的地方

也或許是保持自然、人文原貌較為完整的地方

但是,如果深究人心內在或主觀上的感受,那大概就因人而異了。


  

「若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則國土淨。」。

也就是說,只要我們心念是善美的、清淨的,當下即是淨土;

那怕周遭客觀環境是染汙的,我們也能如如不動,不為外境所轉,

就好比蓮花「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」一般。

 

因此,或許「人心」才是環境清不清淨?是不是「淨土」的關鍵吧?

 

台東,國境之東南,山海之交的平原之城。
大乘佛教經典《維摩詰經》上說:
共 7 頁,目前在第 6 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 1 2 3 4 5 [6] 7 下一頁下一頁 最後頁最後頁
搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812