編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第1期] 台東的驕傲

人氣1131
secretariat - 校長e點靈 | 2010-06-10 01:28:37

 姚國山校長

 連日來佔據所有新聞媒體版面頭條新聞的非台東愛心阿嬤莫屬,陳樹菊女士行善不欲人知的故事不僅僅是台東人的驕傲,近日更因獲選為「全球百大最具影響力人物」而成為台灣的光榮據報導記載,陳樹菊女士從小家境不好,在小學六年級的時候,母親難產,弟弟又得肝病,因家境清寒繳不出醫藥費,最後雙雙過世,為了養活六個弟弟妹妹,她只好輟學賣菜。賣菜將近半個世紀的她,卻把每天擺攤賣菜所賺來壹元、伍元的小錢一點一滴存起來,甚至將近千萬元的儲蓄全部用來幫助別人。陳樹菊女士外表樸實,卻擁有一顆至善的心,散發著大愛的光芒。

  還記得去年116,也是我剛到學校服務沒幾天,有一個遠從美國回國散播愛心的美國燃燈助學基金會來捐助本校學生獎學金,後來經進一步的瞭解,該基金會是由一對在紐約經商的華僑陳金浩夫婦所發起,他們在海外號召一群具有善心的人士,不分膚色,共同積累他們的小額善款,用來資助貧困學生的部份學費,甚至幫忙蓋學校,讓小孩子們有書唸。有人好奇地問先生當年成立燃燈助學基金會的原因,他告訴大家一則有關「爺爺和小孫女」的小故事。他說:有一個爺爺和小孫女一起到海邊玩,剛巧碰到海水大退潮,海水退潮太快,沙灘上仍擱淺著很多海蜇、小魚等海中的小生物。小孫女看到這麼多擱淺的小生物,心生不忍地說﹕「爺爺,我們趕快救救這些小生物,快把它們送回海中,否則他們會給太陽曬死的。」爺爺抬起頭來,看著眼前一望無際的海岸線說著:「傻孫女,這麼長的海岸線,又有這麼多的小生命擱淺著,妳能救回幾條生命?這救與不救又有什麼不同?」話沒說完,只見小女孩蹲下去抱起擱淺中的小生物,一邊跑著把它放回海水中,更一邊嚷嚷著說﹕「當然有所不同,而這不同的就從我手中這第一個開始。」先生夫婦即是在這種「從我手中第一個」的思維之下,開始成立燃燈助學基金會來幫助失學的小朋友。

 聽完基金會人員以上的描述,讓人感到震撼,對陳金浩先生夫婦的無私奉獻肅然起敬。他們的默默行善與近日我們台東愛心阿嬤的善行殊途同歸──「他們皆盡全力的去做好每一件他們認為值得做的事」,這也就是嚴長壽總裁給台大學生講話的「擁抱獅子心」一文中所提到的社會的「發光體」。我們學校於95學年度正式奉教育部核定由農工改制專科,招生至今已將屆滿四年,其間歷經諸多長官、立委諸公及教育先進們的呵護與支持,以及校內全體師生的努力,方能逐漸萌芽、成長、茁壯,但改制初期校務的推動千緯萬端,且又適逢國內教育環境少子化的嚴峻挑戰,更有賴於校內每一位師長同仁共同捲起衣袖發揮「從我手中第一個」的精神,盡全力做好每一件我們認為該做的事,教導我們的每一位學生皆能「精於業、勤於事、誠於意、樸於心」,技能專精、敬業樂群、盡其在我、照亮他人,成為社會的「發光體」。我衷心期許,全校教職員工一起以今日的努力,寫下另一頁台東的驕傲。

 

 

人氣1131

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812