編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第3期] 從雁行理論談如何提升學校行政效能

人氣1431
secretariat - 校長e點靈 | 2010-09-10 11:58:35

姚國山校長

 記得瑞斯尼克教授(Prof. N. Resnick)曾說過一個愛爾蘭農夫的小故事,有一天一位農夫正在菜園裡辛勤的工作,剛好有位神父經過,一時興起就隔著籬笆看他工作的情形。最後神父說:「你和上帝共同建造的菜園,實在是太美好了。」農夫回答說:「是的,神父。不過你應該看看原來上帝獨自在這裡工作時,這塊菜園的模樣。」且不論上帝何在,可以肯定的是把荒地變菜圃的是辛勤的農夫。如果一個農夫可以成就一片菜圃,那麼,一群教育園丁呢?

 不知道從什麼時候起網路即開始流傳一則雁群季節性遷移飛行的感人故事,並且引起許多的回響與討論,故事大略是說雁群以V字型的模式每年飛行幾萬英里,光是在一天內就可以飛越好幾百英里的距離,真是人世間的一大奇觀。這些野雁為什麼會有如此的超能力?懂物理學的人認為雁群所利用的是所謂slipstream的簡單物理學原理,也就是說在高速前進的物體後方會形成一個所謂的低壓區,而在這個區域的物體,則可以用比平常更省力的方式往前移動。所以雁群在以V字型飛行時,將會比孤雁單飛時增加大約百分之七十一的飛行距離。而學管理的人則認為是由於雁群在鼓動雙翼時,對後面尾隨的同伴產生『鼓舞』的作用,並藉著前一隻伙伴的『支撐力』,鼓舞脫隊的野雁趕緊回到隊伍中;同時當帶頭的雁鳥疲倦了,牠會退回隊伍,由另一隻來取代牠的位置;甚至在隊伍中後面的雁鳥,會以叫聲不斷的來鼓勵前面的伙伴們繼續的前進並到達目的地。當然對以上雁群的種種奇蹟,也有部分不認同的專家認為以上皆屬於虛構,雁群季節性遷移純屬於一種大自然的生物行為。我們姑且不談其雁行理論是否真實或其在物理學上的意涵為何,但我深信與擁有相同目標的人同行,確能更快速、更容易地到達目的地,因為我們彼此之間能互相鼓勵與扶持,不論是在困難的時刻或在需要堅強的時刻;在團隊中我們皆樂意協助他人,也願意接受他人的協助。尤其是在從事艱難的任務時,輪流承擔責任是必要的,也是明智的,因為我們是屬於一個互相依賴且快樂的團隊。

 最後再以天主教經書上一段文字與大家分享:我們要比用「聽」之外更用心一點,我們必須「倾聽」;我們在「倾聽」之外必須更努力一點,我們必須「瞭解」;我們在「瞭解」之外必須更努力一點,我們必須「行動」。

 

人氣1431

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812