編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第3期] 身、心、靈 療癒

人氣588
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-09-13 13:16:38

作者:許壬榮教授

 每個人期望自己有完美的肢體與心靈及理想的生活,然而大多數事與願違,因為那是不切實際與幾乎不存在的東西。當您仔細觀察別人時,他們都長得英俊、美麗、體型勻稱、充滿活力,過得幸福快樂?或是充滿著憂鬱的臉龐、型態上各式各樣的不平衡、不合諧和尖銳的菱角?這些都是肢體與心靈相互合諧或衝突所塑造及凸顯的形象與特徵,同時也具體的反應出自己的個性與生命的歷程。因此,我們應利用更多的時間去探索與瞭解自己的潛能,發掘最符合自己需求的肢體與心靈,開創自己的未來。

 學者與專家研究肢體與心靈的相互影響已有數十年的歷史,這是所有未知領域中最引人興趣與迷惑的學問。人類只要探索存在、情感、思想、生命與自我等問題時,對此未知領域難免提出眾多無法理解的問題。在傳統的東方文化裡認為肉體與心靈是ㄧ體兩面,密不可分的,這可從東方人的養身、宗教與修行等看得出來,他們認為經由探索與發展自我,可以獲得肢體與心靈的合諧,進而達到幸福、快樂及靈性的昇華。而西方世界裡,將肢體與心靈ㄧ分為二,一部份存在於頭顱內()-心靈,另一部份存在於軀幹-肢體,這種肢體與心靈的二分法明顯存在於西方文化發展的歷程中。

 事實證明人類身體內每一細胞在組織及功能上是密不可分、互有關連性的,同樣的人類的思想、情緒、信仰等與心靈也互為連結的,因此細胞與思想、情緒等存在著極微妙與直接的相互關連。

 肢體與心靈相互影響的因素大約有:遺傳、運動、情緒與心理、營養與環境等。上述的影響因素是密不可分的,除了遺傳是與生俱來的以外,其餘的因素皆可以經由自我內心的淨化與生活的調整而改變,但我把討論、分享的重點集中在情緒與心理方面,主要是情緒與心理不只影響人體生理機能的運作亦影響人體的結構與型態,它對於肢體與心靈的相互影響是持續與深遠的。

人氣588

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812