編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第3期] 他說他叫撒可努──「獵人的故事」聽講心得

人氣1034
secretariat - 樂活東專 | 2010-09-14 15:33:05

專科部資管二 盧湘之

■其一

 小時候我的印象中書裡的原住民都是無知、說話不經大腦且愚笨的人種,但二十一世紀來臨,越來越多人回頭觀察這些原住民發現,原來他們才是最有資格和大自然並存的人種。

 讀過《走風的人》都知道,真正的原住民是不會像現代人那樣帶著冰冷的鋼鐵,操作幾個按鍵就把整個山林、大海生物全都趕盡殺絕的,反倒是我們這些移民來的種族大肆驅趕並強制佔領他們土地,聲稱這些是我們私有財產,而這些話聽在現代發達的世界裡多麼可笑,因為誰也沒料到這些私有財產會發生地震壓死人、刮颱風捲走無數農作物、淹大水弄得橋斷房垮,讀完歷史其實就很輕易的察覺出這些利字當頭所產生的後果,也無怪乎常言道可憐之人必有可恨之處了。

 撒可努在演講時很有讓人一起動起來的念頭,聽他說的話總感覺像是影片一般在眼前發生過,聽他說人生經歷的酸甜苦辣鹹時心裡總是會有股感同身受的味道,人生裡明明每個人的際遇都不同,可是發生的事情其實大同小異,然而在聽他話當年時可以感覺得到不管是哪一種情形他都已經放下了,每件事情過後總會有陰影存在心底,往往不是被掩蓋就是遺忘,但他卻常常把它挖出來不斷地面對、不斷地重複,就好似再說這些事情不會阻止我走下去、更不會磨滅掉我的勇氣,我在聽他說時,我都會忍下酸楚笑出來,不知道是他說的好笑使我發笑,還是他用笑容跟我說這些都過去了不用介意。

 一個人的生命終是有長度的,然而要怎麼活的有寬度,就要看你自己如何去做了,知識確實是力量,但這股力量你又打算怎麼運用呢?老師說,夢有多大,愛就有多大!勇敢追夢不放棄,這才不會辜負自己來人世間這遭。

 

■其二

 《走風的人》作者撒可努的父親是位獵人,一位融入大自然、順著大自然節奏的人,但也因為是移民者用手段逼迫他,讓他從高椅摔到柏油地上,使得他重新接受並順應這樣的不公,撒可努將他父親這樣的改變記錄下來,翻開頁面,圖片沒有鮮豔的顏色、文字沒有那麼動人,但卻深深敲進每個人的心坎中。

   撒可努其實剛開始也像一般人的反應一樣,對於父親的巨變他感到害怕、擔憂、痛恨及無助,直到撒可努有能力且有想法時,他已漸漸能理解出父親當時為何會對如此對待童年時的他了,當榮耀不再、所擁有的一切被奪走,那是一種怎樣撕心裂肺的感覺,更何況是有家室還有小孩的男人,撒可努雖然沒有具體描寫出那一段情景,但從文章中卻是有跡可尋,文字透露出撒可努真正想表達的感情或想法,不管用什麼方式掩藏,仍會不經意地流露出來,大概是撒可努心底最私密的感情吧!

 小時候的我對父親也很崇拜,因為每當他出門時,早晨的陽光從他身上灑落,讓他像是為這個家努力不懈、擋風遮雨的巨人,儘管再難過,只要有父親在身旁,就不會再感傷或痛苦,因為天若塌下,父親一定是會為我們撐起的。可是內心再堅強的人,一直承受種種的不開心,終有一天會崩潰的,直到父親慢慢會將工作不愉快的情緒遷怒於我時,內心也開始對父親有著畏懼、恐慌、無助及失望,到現在,雖然知識不斷增長、我也漸漸長大,始終還是無法放下對父親的畏懼和痛恨。

 演講那天我問撒可努:你最後如何放下對父親的恨並寫下這本書的?撒可努只言簡意賅地跟我說,當他當上父親後,發現自己對父親的恨已經能夠釋懷且放下了。我聽得眼紅且鼻酸,果然只有為人父母才能方知父母恩啊~可是心中疑問還是沒辦法消除,也許需和父親深談後我才會有所得吧。不過我還是感激他所給予我的一切,在他身上也體會出崇拜並不能解決你所有的問題,依靠別人也不能成就你自己的人生,畢竟自己的路要自己走,靠山山倒、靠人人跑,唯有靠自己最牢,我想撒可努也是走過這些艱辛的路,也正透過演講的方式分享出來吧!

人氣1034

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812