編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第3期] 取捨之間:談如何攝影構圖

人氣1079
secretariat - 樂活東專 | 2010-09-14 15:34:26

專科部動力機械科講師   黃谷松

 

 

初接觸攝影的人最易犯的問題便是"太貪心"了,很想把看到的全部拍進照片裏,但是這樣會使相片過於複雜、零亂,缺乏一個明確的主題。所以要懂得取捨,作出適當的省略和裁切,魚與熊掌不可兼得,這樣相片的主題便會變得突出了。攝影是減法,主題要單一,鮮明,不要貪多。

                                         

    

圖片來源:

http://www.fotobeginner.com/619/compose-a-picture/

圖片來源:

http://www.fotobeginner.com/619/compose-a-picture/

太多的東西反而顯不出主題

適當的取捨,可使主題明確

     無論影像創作或生活紀錄,適當的構圖往往能讓一張照片更有主題聚焦感或強烈幾何感。本篇將概略講解最常見的三分構圖法、井字構圖,希望能讓大家瞭解各種基本構圖法的運用方式。

三分定律

花點時間看看別人的攝影作品和畫作,將會發現主體往往都不在畫面中央,通常是位在從上面或下面算來三分之一,或從左側或右側算來三分之一的位置。這是藝術家發現人眼對三等分的喜好,因此在畫面中再加上水平與垂直兩條等距的平行線,將長方形分成九等分,這九宮格即為三分定律。當有物體在井字交會的四個點時,會特別有主體感,這就是視覺重點。這四個視覺重點恰好形成一個黃金比例,拍攝者只要將主題放在這四個點上,就可達到主體強化目的,讓人快速識別畫面焦點所在。

井字構圖

利用相機來掌握視覺焦點,只要將觀景窗想像成井字形,接著再移動對焦點至視覺重點即可。或者可以利用相機的即時預覽功能的內置九宮格虛線於螢幕上,可在取景構圖時省事許多。

 

http://www.eprice.com.tw/dc/talk/?prod_id=356&tid=723

http://chang-home.myweb.hinet.net/Classroom/Scenery/page_3.

http://chang-home.myweb.hinet.net/Classroom/

Scenery/page_3.html

 

            一張標準的風景照片,我們希望它能擁有前景、中景、背景三個部分,在畫面中各佔三分之一,但也常有二比一的情況。而這些比例只是大約值,其比例多一點或少一點無妨,不必執著。一般在取景構圖時需先找出主題(主體),也就是找出最想要表現的東西,主題設定後再搭配前景或背景。

http://chang-home.myweb.hinet.net/Classroom/Scenery/page_3.html

http://chang-home.myweb.hinet.net/Classroom/Scenery/page_3.html

 

 

            實際上除井字構圖、三分構圖外,還有對角線構圖,三角形構圖,曲線構圖,放射線構圖,對稱構圖等,學習攝影只要把握住「視覺中心」,並記得「平衡」、「比例」、「大小」等原則,接下來就是多拍、多看、多比較,相信大家都可以拍出構圖平穩的影像畫面。

 

參考資料:

1.  黃中憲譯,國家地理攝影精技旅遊篇,秋雨文化,2005

2.  謝凱蒂譯,拍照前先學會看,天下文化,2007

3.  駱志青、林家興、孫宗瑋、陳漢榮,DSLR必學18招,DSLR新手入門必學技巧,城邦文化事業股份有限公司。

4.  http://chang-home.myweb.hinet.net/Classroom/Scenery/page_3.html

5.  http://www.eprice.com.tw/dc/talk/?prod_id=356&tid=723

6.  http://www.fotobeginner.com/619/compose-a-picture/

 

人氣1079

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812