編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第3期] 樂活台東、樂活鐵人

人氣960
secretariat - 樂活東專 | 2010-09-14 15:40:19

高職部電機科教師 李承修

        好山、好水、好空氣的優質生活環境,及活水湖、海岸線公路、森林公園綠色小徑等自然美景,先天賦予的絕佳鐵人賽事環境,每年都吸引了大批鐵人到臺東來參與鐵人三項競賽及旅遊,兼顧運動與休閒的樂活生活。

        也不曉得是甚麼樣的原因,讓我開始愛上鐵人三項比賽。

        雖然我本來就非常喜愛運動,但對於鐵人三項的賽程卻總覺得有一種遙不可及的感覺,因為在單純的標準賽程中必須要先游完1500公尺,再騎車40公里,最後必須再撐完路跑10公里,再怎麼看、怎麼想都覺得自己應該在游泳的途中就會溺水了吧!要完成三項談何容易。

        煉鐵之前我的體能狀況算是先天不佳型,游泳大概只能游25公尺,而且游完還必須要休息很久才能繼續上路,也沒甚麼長途騎車的經驗,跑步也頂多能夠跑個操場五圈,這樣的情況要在標準鐵人三項的賽程中完賽幾乎是不可能的,但卻唯有韌性、不服輸的個性最符合參賽的條件,因此在朋友的慫恿之下就毅然決然地報名參賽,我的初鐵就在臺東。

        煉鐵的過程完全是靠一股傻勁而持續下去的。練游,每天清晨五點起來晨泳、網路上搜尋各種游泳教學的資料、向游泳高手請益游泳技巧等,都是因為要爭取存活上岸的機會才有完賽的可能,因此練習長距離游泳是我投入時間最多的項目;練車,很認真地練習卻買了一台超初階的自行車,因為深信基本體能的鍛鍊勝過於車子的等級,但結果卻不是如此,也呼應了一句話「工欲善其事,必先利其器」;練跑,每天很有規律的練跑,規劃練跑課表,從一開始的肌力培養,到肌耐力訓練,最後的減量練習,完整的練習過程,因為容易實踐,使得能夠順利達成練跑的預定目標。

 

        在我的鐵人賽事中,陸陸續續參加過「東之美鐵人三項」、「花蓮洄瀾鐵人三項」、「臺東123K超鐵賽」等,但感覺最有新鮮感及印象最深刻的就是我的「東之美初鐵」。第一次在踏不到池底的開放式環境中游泳,第一次能夠和魚兒同游,第一次感受到水中摔角的刺激,第一次在離開水面時有種僥倖生還的驚險感覺,第一次覺得騎車比走路還痛苦的感受,第一次跑步跑到雙腿前後左右輪流抽筋的痛苦,第一次不曉得為了甚麼傻理由,明明已經胃痛到最高點卻還必須要撐下去跑到終點,第一次分不清臉上是淚水還是汗水,第一次完成鐵人三項時無法言喻的衝動。 

 

       在煉鐵之路中,除了能夠大幅提昇自己的體能、使得身體更健康、更有免疫力之外,也能鍛鍊一個人對事情的持續力,不論是在比賽、工作或是求學,都能夠比以前更持之以恆地面對每一件事情,這算是煉鐵後最難得且最重要的收穫之一。

       「堅持是一輩子,放棄是一下子!」這是我在參加鐵人三項比賽時,時常告訴自己堅持下去、撐到終點的一句話,很簡單卻很難做到。人生種種的經歷不也如此,時常告訴自己堅持應該所該堅持的事,沒有事情是無法達成的,不到最後絕不輕言放棄。

 

 

 

 

 

 

人氣960

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812