編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第3期] 善用電網

人氣612
secretariat - 健康心理系列 | 2010-09-14 17:55:16

 現代腦科學的研究指出:大腦的意念主宰一切的行為,而行為也可以改變大腦的機制。意念是大腦神經元集體活動產生的結果。大腦的意念是透過神經元傳遞訊息到下一個神經元,這些訊息的傳遞形成習慣領域所說的電網。一個電網經過重複練習,神經元的外圍就會長岀隨鞘,類似在神經元外包附一層絕緣體,形成強而有力、能夠快速取用的電網,如此才不會像腳印在沙灘上,海水一沖就沒了,沒有留下任何痕跡。所以不論讀書或學習技能,反覆練習是必要的,也就是熟能生巧,勤能補拙。

 主動建立的電網強而有力。

 洪蘭教授在「裡應外合」一書中提到,對於中風病人的復健,以往是要他用正常的手去學習已經攤掉的手的功能,現在則是把正常的手綁起來,使他不能動,強迫病人去動已經攤掉的手。這樣密集訓練二年之後,病人的手可拿刀切牛排。但是如果把手綁在機器上,被動的訓練就沒有這個效果,學習還是主動才有效。要建立一個新的有能量的電網,必須主動、重複練習。

 無價之寶的電網戰勝憂鬱

 請問您在生活裡,經常出現的電網是甚麼?要改變電網之前首先要警覺自己常用哪些電網。

 曾經一位處在憂鬱狀態的個案他說:「現在死了跟活到80歲死也沒有兩樣,這個世界少了我也不會有任何改變」。我看他的皮膚很漂亮,就問他「現在有一位燒燙傷的病人要用一百萬買你臉上漂亮的皮膚,你肯賣嗎?」他搖頭,「買你的心臟呢?」,他繼續搖頭。現在有很多重病的病人需要器官移植,這樣算一算,光是身上可用的器官就是價值連城了,更何況出在高的價錢他都不賣,後來他開始相信自己是無價之寶。

 當天晤談結束前,我們約定了一項回家功課:「每天對著鏡子告訴自己人人都是無價之寶,特別是我○○○」。個案問我「有效嗎?」

 我說:「你回去試一試,下一次告訴我有沒有效。好嗎?」

 後來個案說,每一次死掉的電網出現時,「人人都是無價之寶」的電網也會出現,漸漸的「我是無價之寶」的電網強過「死掉」的電網,最後新的電網取代了舊的電網。

 結案時,個案說「世界上不會因為少了我而改變,也不會因為多了我而多采多姿,所以願意做個平凡人,即使沒有高收入、高學歷,我仍然是無價之寶」,而且他滿心歡喜的同意我跟各位分享他的故事。

如果個案沒有主動重複練習「無價之寶」的電網,我也不可能從死亡的崖邊拉他回來。

 主動學習最快樂

 今年暑假我輔導一位國中畢業生考進台東專科學校就讀,這位同學國中時對於課堂裡所教的英、數、理化等科目不是很有興趣,但是對畫畫、作手工藝十分感興趣。國中基本學力測驗之前,我看一位老師為這位學生複習學科,他總是意興闌珊。基測成績出來果然不理想。等到他發現可以用獨招的方式進入東專時,他很主動地整理以前的作品,準備應考的資料,那種神采奕奕的眼神跟讀學科的神情真是天壤之別。可見有了動機以後,學習自然就變成快樂的事。

 游伯龍教授在「改變電網、改變習慣領域」一文中提到的:「專注」、「善用不同的管道」、「反覆的使用與練習」這些觀念都可以運用在學習上。各位東專的同學,很幸運的可以每天看山看海,在地靈人傑的台東學習,只要你願意打開你的習慣領域,主動學習,東專優秀的老師,一定傾囊相授,幫助無價之寶的您發揮無限潛能。

 王靜風

 和春技術學院通識教育中心講師

 和春技術學院學生輔導中心兼任諮商心理師

 中華民國習慣領域學會南區分會2010年會長

 

 

人氣612

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812