編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第3期] 碳足跡

人氣1469
secretariat - 永續環境系列 | 2010-09-15 10:26:04

家欣老師

 當您最近在喝黑松沙士、茶花綠茶或TWIST WATER礦泉水時,是否注意到瓶身多了一個腳印的標示?這個標示是台灣於981215開始正式啟用的「碳足跡標籤」,而台灣也是全球第11個推動產品碳標籤制度的國家。依環保署公佈,目前台灣共有十一項產品申請並獲得「碳足跡標籤」授證,上述三項產品包含在其中。

 那麼,到底什麼是碳足跡呢?而碳足跡標籤又有什麼意義呢?碳足跡(Carbon Footprint)的概念源自於Wackernagel (1996)所提出的生態足跡(Ecological Footprint),生態足跡是將人類所消耗的各類重要物質,在其生產過程中所衍生各類型的環境衝擊,轉換成以土地面積表示;而碳足跡則將之轉換為以二氧化碳當量為單位來表示,意即某一樣產品或事件從前端的設計、開發、製造、運輸、使用到回收、丟棄的整個生命週期,其間接或直接所排放的二氧化碳量。因此,當產品上有了碳足跡標籤時,消費者能夠輕易的了解:當他使用這項產品時,為環境帶來的影響程度。

  以目前已取得「碳足跡標籤」授證的產品為例,華碩筆記型電腦的碳足跡數據為260 kg CO2e,表示這項產品從原料取得到廢棄回收所的碳排放量相當於此,其中,約四成的碳產生於原料取得的過程,僅2.93%產生於製造過程,10%產生於配送銷售,而最大宗的碳排放量產生於消費者使用過程,佔了近五成。另一項取得「碳足跡標籤」授證的產品:黑松沙士,其碳足跡數據為303 g CO2e,碳排放的最主要過程在原料取得與製造,由於其包裝可回收再利用,因此在廢棄回收部份的碳排放比例為 -7%,亦顯出廢棄物回收再利用對於減碳功不可沒。

 碳足跡的概念是將產品的一生納入計算,當然也包含使用本項產品的消費者,破除所謂「有煙囪才有污染」的觀念,使用產品的你我都應當為減碳負一份責任。

 

人氣1469

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812