編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第4期] 喚醒心中的陽光

人氣1090
secretariat - 校長e點靈 | 2010-10-14 19:22:30

姚國山校長

 劉墉在他「點燃快樂的爐火」的作品中有一則故事是這樣傳頌的。有一天,小蝸牛疑惑的問蝸牛媽媽,為什麼自己需要背一個又重又硬的殼才能走路?蝸牛媽媽回答說:「因為蝸牛的身體沒有骨骼來支撐,只能用爬的,可是我們爬又爬不快。」

 小蝸牛又不解的問說:「像毛毛蟲姐姐一樣沒有骨頭,也爬不快,為什麼她就不用背著又重又硬的殼走路?蝸牛媽媽又說:「因為毛毛蟲會變成蝴蝶,天空會保護她。」小蝸牛又疑惑的問:「那蚯蚓弟弟也沒有骨頭,又爬不快,他也不會變,他又為什麼不用背著又重又硬的殼走路?」蝸牛媽媽說:「因為蚯蚓弟弟會鑽土,大地會保護他。」小蝸牛聽完媽媽的回答之後,哭了起來說:「我們好可憐,天空不保護我們,大地也不保護我們。」蝸牛媽媽拍拍小蝸牛:「所以我們有殼啊!我們不靠天,也不靠地,我們靠自己。」

 上個月下旬中度颱風凡那比夾著驚人的雨量在南部地區造成嚴重的淹水災情,依據中央災害應變中心的資料統計顯示,農林魚牧產業等損失大約有22億元之多,東部地區亦因大量雨勢的影響,導致台九線旁太麻里溪橋北側潰堤而鐵路及公路交通一度中斷,所幸在政府相關單位努力的搶修下,交通皆已恢復正常運作。更幸運的是,在我們校內則只有少部份樓層、排水溝渠積水等,隔日即靠著全體師生及職員工同仁的動員努力清理之下迅速恢復校園的原貌。天地不仁,風雨無情,守護校園,我們靠自己!這股全體動員的力量,不正是我們迎向未來發展最大的憑靠!

 我們都知道少子化是當前國內社會的趨勢,對各級學校的經營而言如同大自然的颶風一般,不管我們是否願意接受,少子化現象皆會隨著時間的流失更加趨於明顯。或許,相較於都會型或是明星型的學校,他們如同毛毛蟲與蚯蚓般有著天空與大地的自然屏障,而我們就像那不靠天也不靠地的小蝸牛。記得日本有一位空海大師也曾告訴那些苦難的人說:「不要擔心風雨來襲,重要的是要把心中的陽光喚起。」因此我堅信,只要我們能夠自覺並喚醒心中的陽光,各科系動起來並深切地檢視自己的區域優勢與發展特色,定能在最短的時程內蛻變成為一所具特色的技職院校。

 

人氣1090

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812