編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第4期] 身、心、靈療癒-肢體與心靈平衡的關係-

人氣686
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-10-14 19:32:24

作者:許壬榮教授

 探討肢體與心靈平衡的關係前,我先就肢體分類的類型說明,讓大家瞭解心靈的狀態如何反應在肢體上面。肢體分類的類型及其所代表的意義,主要包括如下:左/(圖一)、上/(圖二)、前/(圖三)、頭部/身體(圖四)及軀幹/四肢(圖五)等。

           

 圖一、左/       圖二、上/     圖三、前/   圖四、頭部/身體   圖五、軀幹/四肢

     ※    以上圖片取自於「身心合一」,作者:Ken Dychtwald;邱溫 譯。

   

圖一、左/右關係:

 左(陰柔):感性、被動性、創造性思考有關,呈現包容等個性特質。

 右(陽剛):邏輯、理性思考有關,呈現果決、進取、專橫等個性特質。

圖二、上/下關係:

 上:視覺、聽覺、說話、思考、表達、撫摸、打擊、持物、溝通和呼吸有關。

 下:大地接觸的部位,與穩定、移動、平衡、支持和固定有關。

圖三、前/後關係:

 前:反映社會性的自我,也就是呈現在別人面前的自我。

 後:反應隱密、不自覺的自我。

圖四、頭部/身體關係:

 頭部:頭部與臉部代表著我們最具社會性的層面,構成我們面對外在世 界的面具。

 身體:情緒性、動物性、較不具創造性的層面有關。

圖五、軀幹/四肢關係:

 軀幹:著重於存在的狀態,包括自我滿足、自我了解與自我保護等。

 四肢:著重於所做所為,負責執行行動、對外接觸、溝通等。

 

  

 

人氣686

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812