編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第4期] 大頑童暢遊東京迪士尼

人氣708
secretariat - 樂活東專 | 2010-10-14 19:33:38

高職部園藝科老師 趙靖豐

        日本,一個讓大多數台灣人都很喜愛的國家,因為這個國家離台灣近、治安佳、市容乾淨等。最重要的是,這個國家有我們可以看得懂的「漢字」。外國旅行最麻煩的莫過於語言的溝通,如果自己的語言能力不強又可以不用跟當地人溝通就能得到一些訊息,這樣旅行起來心情也可以快活一些,所以對台灣人來說日本真是一大超便利的旅遊勝地。

        說起日本,當然第一個想到的就是東京,似乎所有日本人都是從東京蹦出來的。其實日本國是由四大島嶼所構成,包含本州、九州、四國及北海道。東京位於本州島上的關東地區。我們一般所稱的東京與事實上的東京都是有差異的,東京都下轄23區、26市、1郡、4支廳(島嶼部)、5町與8村;而大家常常說的東京其實只有東京都心的三區-千代田區、中央區與港區再加上外圍的兩區-新宿區、澀谷區。這些地方非常的熱鬧,所以就常常被用來代表「東京」。這次就先來介紹一些我個人比較喜愛的東京景點,以後再往其他地方介紹。

 

 

 

 

 

 前幾次到東京玩都是「自由行」,所謂自由行就是不用跟著團體行動,所有行程自行安排,想去哪就去哪。雖然花費不會比跟旅行團便宜,更有可能比跟團貴,但好處就比跟團來的多很多了。像最近兩次去日本,光是迪士尼樂園我們就玩了兩天,早上九點跟著大家排隊入園,晚上八點看完煙火後帶著滿滿的幸福離開,跟團是不會有這麼多遊玩的時間的。既然說到了迪士尼,那就從迪士尼開始介紹起。其實東京迪士尼樂園園區並非位於東京都,它是在東京都隔壁的「千葉縣」浦安市舞濱,旁邊緊鄰著東京灣。雖然它位在千葉縣,但是從東京車站搭乘JR京葉線或JR武藏野線只需要約15分鐘即可到達「舞濱」站。京葉線從東京站出發後便從地下鐵道浮上地面變成了高架鐵道,這時想要衝進迪士尼樂園的心情總是佔據整個腦袋,其實此時車窗外的風景是非常優美的,因為早晨的東京灣可以看到陽光在海面上波光閃閃、東京羽田機場飛機的起降、台場的摩天輪等。等電車接近舞濱站時,遠遠的右前方即可看見灰姑娘故事中的城堡,這也就代表著迪士尼樂園已經到了。下了電車一出車站口,馬上就可以感覺到所謂的「迪士尼」:路邊的設施、扶手的裝飾都是迪士尼的卡通人物,抬頭還可以看到一列車窗是米奇造型的單軌電車在繞行整個園區,都還沒到園區就已經感受滿滿的迪士尼氣氛。

 順著人潮前進的方向,就可以準備購票入園。整個東京迪士尼園區總共有四個部分:舞濱站區、度假飯店區、東京迪士尼樂園區及東京迪士尼海洋園區,其中舞濱車站區及度假飯店區就是交通聯絡及住宿的地方。迪士尼樂園區從成立至今已經27年而迪士尼海洋區則剛成立於20019月還很年輕。這次就先介紹迪士尼樂園區。整個東京迪士尼樂園區總共分為7個部分:世界市集、探險樂園、西部樂園、動物天地、夢幻樂園、卡通城及明日樂園。當早上九點開園,購票入園後映入眼簾的即是一大片的花圃,而花圃旁總是一堆人在排隊,因為在花圃前有迪士尼的主角「米奇」人形布偶在跟大家合照,而除了花圃旁排隊的人潮外,還有一群一群的小朋友追著其他卡通人物的人形布偶跑。在一片混亂的狀況中,慢慢的就走到了第一個主題區:世界市集。這裡是販售著各式各樣的迪士尼商品,一進園區就先被剝了一層皮:所有的商品都有美麗的包裝,都有讓人想保存的圖案,雖然裡面的東西可能只是餅乾或糖果,但就是會有衝動想全部打包帶走。不過去了幾次以後可能就可以抑制這種衝動,因為來過迪士尼後,會發現時間應該花在玩樂上而不是+這些商品上

 

 

 

 

 

  

 再來就進入下一個「西部樂園」,這裡有人氣最佳的「巨雷山」,這個設施排隊的人潮總是不斷。其實巨雷山就是我們說的雲霄飛車,不過巨雷山是穿梭在假山之中,就像是快要撞山然後急轉彎,這刺激度是百分百,值得一玩再玩。迪士尼是小朋友最喜愛的地方,更是大人找回童心的地方,所以所有的設施都是以小朋友可以接受,東西佈置都以精美細緻為目標,不過一般樂園中都一定要有的鬼屋,迪士尼要怎麼設計呢?那就到「夢幻樂園」區來看看「幽靈公館」。據說公館中有著999個幽靈,祂們正在討論要補足1000的幽靈才罷休,那外面排隊的那一群人,要選哪一個呢?進入到「夢幻樂園」區可以看到許許多多的小小孩,日本的父母帶著23歲的小小孩入園後租借娃娃車然後就直接走到這一區,因為這邊有一些旋轉木馬、小飛象、咖啡杯等等遊樂設施,所以這一區是小小朋友最多的地方,大約在中午前後這一區也會有一些人形布偶出來與遊客合照,這是又可以看到現場一片混亂,大家追著人偶跑,人偶跑著讓遊客追。這一區還有一個很棒的遊樂設施「小小世界」,裡面有著穿著世界各國傳統服飾的小型娃娃隨著小小世界的音樂在舞動著,看著這些漂亮的小娃娃就像是回到小時後感動。這也是值得一玩的設施。    

 「動物天地」區中最刺激的莫過於「飛濺山」,乘坐軌道船依水流前行,兩旁的佈置是叢林樂園的動物們,似乎看起來一切是這麼的平和,但一切緩和平靜的氣氛都在軌道船順著軌道往上爬時結束,爬到最高點時雖然看到外面的天空是這麼的藍,但在下一秒卻是接近失重狀態的下墜,在下墜中途如果眼睛沒有閉起來還會感到一下閃光,之後就是兩旁水花飛濺,前排人員頭髮濕的濕、後排人員亂的亂,在驚嚇中結束了遊戲。當在軟腳中慢慢向出口移動時,會發現設施的出口處圍了一群人正指著牆上的電視畫面大聲的說笑著,原來在下墜中的那道閃光是相機的閃光燈,它清清楚楚的拍下了每一個人在墜落之初的生動表情,有人張口驚嚇、有人閉眼歪嘴、還有人只拍到黑黑一片,原來他的頭已經整個躲到扶手之下只拍到後腦袋。這些照片可以購買當成紀念,不過應該沒有人會想把自己變醜的照片帶回家吧!

 

 

 

   

  

         

 

 米奇是迪士尼的中心人物,所以他是非常忙碌的角色,想要找他來合照,除了早上一開始入園的花圃,其他時間可難找到他,不過在「卡通城」區中有一 個「米奇公館」,可以利用米奇閒暇之餘找他來個個人獨照,還可以跟他說說話、來個愛的抱抱。這一區的所有設施都是依照卡通中的場景建造,假如卡通中房子是歪的,那現場的建築就是歪的,活生生的就像從電視中跑出來一樣。

 最後一區是「明日樂園」。說真的,這一區每一個設施都好玩、都值得一玩再玩。像「太空山」是在室內空間的雲霄飛車,而且是在接近黑暗的室內。幾乎看不到軌道在哪轉彎,整個人是會被甩來甩去的感覺,刺激度百分之一千。「巴斯光年星際歷險」是射擊的遊戲,拿著雷射槍,在軌道車行經的路途上有很多的標靶,利用手中的雷射槍射擊標靶獲的分數,電腦會紀錄成績並顯示在軌道車上,一群人可以互相比較看看誰是神槍手。3D已是現在流行的視覺享受,在迪士尼很久以前就有3D電影的體驗。「微縮世界探險」就是一部3D電影,不過這3D的電影似乎更厲害喔,電影裡面的東西好像還會跑到自己的身邊喔!這一定要親自去體驗一下。2009年最新設施怪獸電力公司-迷藏巡遊車」隆重登場,不過我還沒去玩過,下次去迪士尼第一個就是去玩這個。

 逛完整個迪士尼樂園區,相信大家的體力已經用盡,接下來就是等著表演登場。在下午四點左右會有花車大遊行或是晚間七點左右有電子花車遊行,各種迪士尼人物搭乘相關的花車繞行夢幻樂園區。只要時間快到了,繞行預定的道路兩旁就開始有人席地而坐,佔著有利的位置,甚至有人到樂園來就是為了這花車遊行。晚上八點,在天氣晴朗氣候允許的狀況下,還有煙火施放,煙火會有米奇圖形喔!!!

 東京迪士尼度假區除了迪士尼樂園外,別忘了還有迪士尼海洋區,等下次再介紹給大家。

 

 

 

 在迪士尼樂園中有一項很棒的措施「快速通行證 FAST PASS」,就是利用入園卷去預約領取一張快速通行證,證上印有時間,在那個時間點到達,就可以不用排隊直接進入遊樂設施。所以在決定要去迪士尼前就需要先做好功課-路線的安排。先去領取好玩設施的快速通行證,接著去玩一些人數較少的設施,時間到了就再去領取另一人氣設施的通行證。介紹幾個我個人認為比較好玩的設施。在探險樂園區中,「叢林巡航」是一定要玩的,乘坐軌道船繞行整個探險樂園區,途中有經過河馬聚集區、原住民區、叢林原始城堡等等,再加上駕駛工作人員的風趣談話及依現場突發狀況的引導,使得原本應該是枯燥無味的搭船看風景變得生動活潑, 唯一的缺點是,駕駛員都是說日語。另外還有「西部沿河鐵路」搭乘小火車繞行剛剛介紹的叢林區,可以看到剛剛坐船時相同東西的另一面,還有其他故事呢!

 

 

人氣708

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812