編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第4期] 購物時需注意的食品標示

人氣830
secretariat - 樂活東專 | 2010-10-14 19:49:44

 

專科部食品科技科講師謝蘋萍

 每天我們都要吃東西,忙碌的我們常常會到便利商店或大賣場選購食品,一般最基本的選購常識我們都俱備,例如:注意新鮮、包裝完整、標示清楚、公正機關推薦標誌等。新鮮、衛生、安全是大家所注意的。但你是否認真的讀過食品標示?

 在食品型態愈呈多樣化的今天,「食品標示」已成為選購食品的重要指標;業者將食品品質及內容經由正確的標示方式顯示在包裝外觀上,不僅代表對其產品的負責態度,也是食品品質的呈現方式。對消費者來說,正確的標示除了可提供適當的消費資訊外,消費者正確的認知和適宜的選擇購買,也是對消費權益的另一層保障。

 一般食品標示項目應包括:品名、內容物(重量、容量或數量)、原料名稱、食品添加物名稱、製造廠(商)或進囗廠(商)或分裝廠(商)之名稱、電話號碼、地址及有效日期。

 通常我都先看營養標示中的熱量,例如:脆*酥巧克力口味每100公克463大卡,但是它每一包可能不止100公克的內容物,若有200克,熱量就是463*2=926大卡。大家比較擔心的反式脂肪雖然標示為零,但不一定是不含反式脂肪,而是量很少視為0公克。

 

 

營養標示

100公克

熱量

463大卡

蛋白質

6.0公克

脂肪

飽和脂肪

反式脂肪

14.8公克

7.4公克

0.0公克

碳水化合物

76.5公克

45.4公克

158毫克

 

        接著觀看食品的主要成分。例如:脆*酥巧克力口味主要成分為砂糖、麵粉、非氫化植物油、奶粉、可可粉、高果糖、雞蛋粉、煉乳、玉米澱粉、精鹽、乳化劑(大豆卵磷脂)、焦糖色素、食用香料。其中有很多是食品添加物,大部分的成份是我們熟悉的例如:麵粉、糖、鹽等,這些成份通常令人放心。其他如乳化劑、色素、香料,這些到底是什麼?又有些食品會添加防腐劑,是否對人體有害?其實食品添加物,係指食品之製造、加工、調配、包裝、運送、貯藏等過程中用以著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、增加營養、防止氧化或其他用途而添加或接觸於食品之物質。它的目的並不是用來掩蓋不好的原料或是欺騙消費者而是有安全性的考量。

 目前台灣已經是食品工業很進步的地方,有品牌的公司所使用的添加物都是政府規定合法可用於食品的,且有使用劑量的規範;這些添加物及劑量都是經過實驗證實安全可使用。大家若有興趣可以上網查詢:行政院衛生署食品資料網http://food.doh.gov.tw/foodnew,上面有政府許可使用的各類食品添加物。要注意的是散裝食品、進口食品及標示不清的加工品,許多小型的加工業者仍然會使用不合法的食品添加物或利用添加物掩飾不良的食品原料或是添加物的劑量過高。

 科技進步有關食品的研究也越來越多,食品資訊也是須要常常更新。例如:研究發現過多的色素及糖會引起孩童過動。而大部分吸引小孩喜愛的糖果都是五彩繽紛的,因此家長在選擇時要注意色素還有孩子的食用量。在香腸、火腿、臘肉或培根中會添加亞硝酸鹽,過量時會與二級胺作用產生致癌性之亞硝胺,毒性極強烈,但是若不添加可能會引起肉毒桿菌中毒嚴重時會死亡,所以要吃這些肉製品可以,要選擇有品牌的肉製品亞硝酸鹽量在安全範圍內且不要一次食用太多這類產品。學校圖書館有許多食品資料及消費者保護的相關雜誌,大家可以多多參閱。為了身體健康還是鼓勵大家多吃生鮮的蔬菜水果,但忙碌的現代人是離不開加工食品的,因此購買加工食品要注意品牌及食品相關標示。

 

 

人氣830

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812