編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第4期] 掌握生活習慣再造健康生活

人氣798
secretariat - 健康心理系列 | 2010-10-14 20:07:48

 人生的各個要素:金錢、地位、財富、事業、家庭、子女都是"0",只有身體健康才是"1"。擁有健康的”1”,才有機會創造後面的那些”0”。有了健康,就擁有未來;失去健康,可能會失去了一切。

 貧血的迷思

 我從少女時期就有些微貧血,生完小孩血紅素更降到只有8

 請問大家對於「女生貧血」這件事的看法如何?有人認為「是普遍現象」,甚至覺得「是正常的」、「沒甚麼關係」,也有人認為「貧血不利健康」。如果你對貧血的看法是不利健康,或許會積極找出改善的方法;但是,當年的我,覺得女生貧血很普遍,這是我的體質,所以不太在意它。當健康檢查時,醫生覺得我的血紅素低得太離譜了,問我有沒有大出血過,又問我你有沒有偏食?我說:「我沒有偏食,我不挑食,有甚麼吃甚麼。」於是醫生開鐵劑給我吃,希望改善我的血紅素。後來我又得了胃潰瘍,又去看胃腸科醫師吃胃藥,接著身體越來越不健康,西醫看不好,又去看中醫。

 直到認識習慣領域,聽到「我們的習慣領域會穩定在一個範圍內,除非有重大的事情發生,否則不容易改變」。於是我刻意紀錄我吃的食物,才警覺到我當然有偏食。我的飲食習慣是不挑食,能吃飽就好,一兩樣菜、一碗飯我就可以填飽一餐,而且食材很固定,根本就沒有飲食均衡。能夠造血的食物,五臟六腑最需要的優質蛋白質,例如:有頭有尾的魚、綠色豆莢、紅黃色、紫色、黑色的蔬菜,糙米等我都很少吃。為了改變我很容易固著的飲食習慣,還特別請人幫我設計菜單,我就依著菜單買菜作菜,現在我的血紅素都是12的正常值,也比較少感冒,一感冒喝個蔥、薑、蛋花湯,多睡覺休息就好了。大自然賜給我們這麼多五顏六色有能量的食物,我們為甚麼沒有均衡攝取,這跟我們從小不知不覺養成的飲食及生活習慣有關。

 血液在生理上擔任非常重要的功能。

1.運輸氧氣到組織與除去二氧化碳。
2.
運輸營養到組織與除去代謝廢物。
3.
由製造區運送荷爾蒙與其他細胞分泌至作用區。
4.
運輸吞噬細胞,免疫活性細胞與循環抗體至身體的遠處,攻擊致病微生物,
癌細胞或外來組織移植。

 健康的生活

 血液品質一定影響我們的健康,日本名醫森下敬一博士長期投入能量醫學與自然飲食療法研究,發現「不健康的飲食產生不健康的血球」。全美首席腸胃科醫師新谷宏實在「不生病的生活」一書中也提到「你的健康是你吃出來的」,飲食習慣確實影響我們的健康狀態,癌症、心臟病和心血管疾病都是生活習慣病。新谷醫師還提出「七個健康法」。

1. 正確的飲食。

2. 喝好水。

3. 正確的排泄。

4. 正確的呼吸。

5. 適度的運動。

6. 良好的休息與睡眠。

7. 笑容和幸福感。

 各位同學,如果願意學習更多的養生保健知識,重新檢示自己的生活習慣,反省是否有哪些不利健康的生活習慣,推薦各位閱讀下列這幾本書。

不生病的生活/新谷宏實

 腸道造血論/森下敬一博士

 誰說水沒有能量/江晃榮博士

 新谷宏實醫師從19歲罹患流行感冒痊癒後,至今擔任醫師45年間,從來沒有生過病,閱讀是擴展習慣領域的方法之一,透過閱讀讓我們向新谷醫師學習掌握生活習慣再造健康生活。

 

 王靜風

 和春技術學院通識教育中心講師

 和春技術學院學生輔導中心兼任諮商心理師

 中華民國習慣領域學會南區分會2010年會長

 

人氣798

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812