編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第4期] 淺談當前的環境抗爭

人氣841
secretariat - 永續環境系列 | 2010-10-16 22:47:55

  張禎祐 99.10.09

 2004年開發的美麗灣渡假村是台東的第一件BOT案,然而高雄高等行政法院卻在今年97日更一審判決台東縣政府與業者敗訴,命令美麗灣公司應立即停工,但縣府卻在21日發給業者「部份使用執照」,表明態度「期待美麗灣儘快營運」,居民憤而於101前往總統府抗議、陳情,要求監察委員介入調查縣府是否涉嫌包庇圖利….。而南亞塑膠嘉義二廠繼725台塑六輕之後,亦於103發生大火,嘉義、麥寮居民圍廠激烈抗議…。時間再往前推,622,彰化二林相思寮(中科三、四期,后里、二林園區)居民突然收到縣政府公文:「徵收程序已完成……請台端收到文後一個月內遷移,不可私自佔用或耕種。」同時,要求居民在1231前拆除墳墓及建築物,這當然又引起民眾的抗爭!原本沒沒無名、僅有二十八戶居民的小農村,竟然成為全國焦點,最後於7月底,台北高等行政法院判決全面停止開發宣布中科三、四期開發案…。同一時間前後,馬英九總統於630風光出席公益活動的場合,突然被苗栗大埔群眾下跪而打亂,抗議土地徵收、農地被毀,透過鏡頭不斷播送父親帶著小孩下跪的畫面,以及怪手開進農田、毀地,引爆衝突的畫面,這是當時除ECFA之外,台灣在國際備受矚目的另一條新聞。此外還有,從學者連署批評富士康軍事化管理,到中研院士連署反對國光石化的興建…,從各地的反對新圈地運動到反對工業區的環保運動,今年的台灣簡直可形容是烽火遍地。

 美麗灣環評被撤銷,並經高雄高等行政法院判定應立即停止「開發施工行為」,但是台東縣政府仍然核發建照與使用執照,律師詹順貴指出這是中科三期,中央政府在環評無效下,開「停工不停產」的惡例,這個「違法典範」,台東縣政府效尤之,反正中央帶頭曲解司法判決,地方還有甚麼不敢。長久以來,工商發展造就了所謂的台灣經濟奇蹟;因此,我們不是反對開發,而是台灣土地資源有限,應該在國土全盤規劃的思考下,整合各方需求,有效使用;此外,更重要的一個癥結點,不在該不該徵地,而在良田轉為工廠後,是不是「利潤私有化,成本社會化」?

 但中科的案例,反映出台灣社會長期以來重工業、輕農業的執政心態!值得省思的是台灣的工業用地真的不夠嗎?截至2009年底,台灣共有84822公頃的工業用地,較10年前增加了9187公頃,等於是14個竹科;每年約有1304公頃,相當於52個大安森林公園面積的土地,被政府「依法」強制徵收;但許多縣市工業用地使用率偏低,甚至只有四成,卻仍在興建新的工業區!10年來在台灣有限的土地上不斷地興建工業或科學園區;但詭異的是,工業佔台灣總體經濟的比例,卻始終在30%上下徘徊。產業轉型,工廠外移,造成許多工業土地的閒置,卻仍在興建新的工業區,這讓我們必須思考台灣還需要增加這麼多工業區嗎?相信你我的答案應該是否定的!我們合理的懷疑是地方政府的主要動機是要變更地目,用新計劃才能讓土地增值,因為土地才是地方財政與派系最重要的經濟利益!但遺憾的是,地方政府要開拓財源、平衡財政,也應該是要透過都市計劃或較合理、柔軟的徵地程序來達成,而不是像苗栗大埔事件那樣粗暴的手法來進行。

 二把大火,激怒了麥寮及嘉義二地的居民,也燒出台灣石化業高危險卻欠缺管制的真相!放眼目前台灣的石化產業(其中輕油裂解廠年產四二O萬噸石化原料乙烯,佔全球第八位;麥寮工業園區,更是全球最大的單一石化園區)撐起台灣經濟,營收相當於三分之一的GDP,同時從製藥、電子、光電到建材等產業,製造業裡的其他三分之二產業都缺不了石化原料;但在環境及工安的考量上,石化業的高用水量(相當於五百萬人用水量),和每年產生近五十萬噸二氧化碳的排放量(相當於十七萬座大安森林公園才能消化的碳排放量) 以及對健康、工安的影響是有隱憂。但遺憾的是政府沒有清楚對老百姓說明:台灣環境負擔得起這麼多的乙烯嗎?更沒有提出一個能讓老百姓放心的數據,僅以經濟發展需要為由,持續推動總投資額九千多億的國光石化;但這個政府眼中的重大建設,從中研院院士,到環保團體及學界、醫界,卻相繼連署要求停止興建!顯然問題的癥結點,並不在於台灣要不要石化產業?而是該怎麼要?過去幾十年,不管藍、綠政府的思維都是不斷鬆綁管制,到最後所有產業連設廠標準都取消了!但以日本和新加坡為例,都是將輕油裂解廠設在人煙稀少的離島,避免衝擊環境與公共安全;雖然,台灣的六輕和國光石化也分別設有五百公尺和八百公尺的隔離水道,但是,面對愈來愈關心居住環境、生活品質的台灣人民這樣還不夠!因為,大家更在意的是如何確保身邊每一座的石化工廠、油槽及每一根的煙囪,不會排放出危害我們生活品質及健康的物質,以及能有一個更安心、安全的生活環境。一如經濟部施顏祥部長所說的:「我們該回頭將這行業做適度發展、嚴格管理」,目前最可行的是石化廠汰舊換新,用最新的設備與技術將污染與碳排降到最低。

「環境權」是本世紀才產生,具有社會主義色彩及追求社會正義鵠的之新興人權,其可謂係人民可要求擁有一個舒適健康而合於居住與成長的環境,且基於「環境優先性」,國家應負擔起環保義務,針對危害公共生活空間、污染環境之情事,制訂之環境法規,確保人民享有合於生存之環境品質。因此在最近的反對新圈地、反對工業區等環境抗爭運動中,不應被簡化成反商,而應該看成是台灣「轉型」的一個機轉!長期以來,政府在推動政策時時,不懂得閱讀空氣,漠視社會氛圍與民眾溝通的重要性,總是強調能夠創造多少就業機會、帶動地方多少經濟發展,以為這樣就是溝通!而企業也以為溝通是政府的事,但政府偏偏卻又沒有做好溝通的工作;因此往往拼經濟,卻拼出了民怨!加上這一、二年來政府所提出的經濟成長數據,大多數的老百姓卻感受不到經濟成長對其生活所帶來明顯的改善或好處!在在總總都應由政府、企業界、公民社會團體,以及社區民眾多方對話,透過轉型將各類問題帶到另一個層次上,更不排除對產業政策,以及目前的財稅政策做出新的評估,以符合人民更多的期待及創造更大的利益。

 

人氣841

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812