編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第5期] 陳仁和建築師作品-舊機工廠前洗手台

人氣962
secretariat - 東專聚光燈 | 2010-11-11 16:41:44

環境安全衛生組/組長林幸慧 

日灑時光影

月拂苔痕青

源出傳承意

旋聚東專情

舊機工廠前的洗手台,溫暖環抱著校園一隅,靜默承轉四十載。日曬月拂中有了歲月的痕跡,或許功能未如過往,但就在龍頭旋轉之間凝聚了東專不變的情誼,汨汨流出的是一脈承繼的歷史與文化。若不是冠智組長提及她的推手,若不是好奇她的姿態,不會聚光探照。

在冠智組長介紹她後方的舊機工廠源於台灣戰後第一代建築師-陳仁和建築師之作品時,第一次注意到她,之後目光總是追尋,方正的結構,質樸的磨石子,猜測著心方外圓的意喻,同時訝於她多變的姿態,究竟是祈禱、擁抱,還是思索、守護,遠看如唐俑溫潤的環抱,近看如秦俑守護挺立。搜尋其他作品,震撼了視覺卻挫敗於「原創性建築構成術」、「蠻橫主義Brutalism」、「柯比意經驗」等專有名詞。終是笑問:「何為真樣貌?」你用原來的姿勢,給了直接的答案:「隨心。」是呵,當下敲醒俗人一枚,「但看心中境,意隨心念轉」。

後記

為文之初,原想針對陳仁和建築師,人、作品及相關風格多所著墨,但相關文獻有限,多由傅朝卿及徐明松兩位著文介紹,今(2010)年1月台灣建築月刊規劃之「陳仁和逝世20周年紀念」特輯有較系統之介紹。其著名作品包括、學生活動中心(1962)及高雄佛教堂(1970)等,傳統工法配合前衛嘗試,雖然有讓我這個門外漢,「哇」一聲如階梯教室前身的波浪形地板教室作品(高雄三信家商波浪教室,1963),也有覺得「突兀」之近期專有名詞求教於相關教師或業界,雖略有所得,卻是不敢僭越,多所考量後,僅針對其作品抒懷。

人氣962

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812