編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第5期] 在倫敦當背包客

人氣1004
secretariat - 樂活東專 | 2010-11-11 17:01:57

高職部英文科教師 陳秀容

 

 不久前倫敦還是世界上最高消費區,近日悄悄地被東京取代。儘管他的高消費與遠在西歐,卻一直能吸引我們去探究他多元的、華麗的、貴族般的風貌。倫敦自傲自己是一個能讓旅客滿意的好地方。如大文豪Dr. Samuel Johnson所說的‘當你厭倦了倫敦,你就厭倦了生活,因為倫敦有生活中所有可供給的一切’ (When a man is tired of London, he is tired of life; for there is in London all that life can afford)

 我喜歡搭地鐵遊倫敦因為它的便利快捷,再加上紅色雙層巴士或一般市區巴士,就能無往而不利。地鐵偶而在地下行駛,偶而在地面穿梭,各有不同風景。車上不同臉孔與膚色常讓我忘記了自己的國籍,轉而欣賞起各人的不同。

倫敦地鐵(London Underground)也是世界上最早的地鐵,常被稱為The Tube(管子),可能是因地鐵在像管子一樣的隧道裡行駛。人們稱地鐵的圓形標誌作「牛眼」(Bulls-eye)或「標靶」(Target)。地鐵每日照顧著約三百萬人的交通需要。每當到站時,車站會廣播:「請留意地鐵與月臺間間隔(Please mind the gap between the train and the platform)」。因此地鐵短語「留意間隔(Mind the Gap)」也是他的重要聽覺標誌。

 

倫敦地鐵一直帶給人們交通上的便利,自然也有其他困擾。根據英國《每日郵報》2010年10月18日報導,倫敦地鐵當天發生最大規模停電,5列地鐵停頓。4000多名乘客被困地鐵隧道中,必需徒步走出漆黑的隧道,很多人聲稱因此而受傷。 加上2010年十一月三日為期一整天的大罷工,地鐵員工抗議工會縮減800份工作機會將可能將危害到地鐵的安全與有人員失業等問題,更可見地鐵與倫敦人的休戚相關。

 

 

 

 除了搭地鐵,逛市集也是一個很輕鬆而隨俗的活動。倫敦大小市集不可勝數,較知名的有波多貝羅市集(Portobello Market),格林威治市集(Greenwich Market)和康登市集(Camden Market)

 

            Portobello Market                        Greenwich Market

因為喜歡跳蚤市場,知名的骨董街波多貝羅市集(Portobello Market)與格林威治跳蚤市集(Greenwich Market)就成了我的首選。前者有各種不同古董與各國飾品。我買了漂亮的土耳其玉、香港人設計的項鍊,及非洲的玻璃手鍊,皆很受收禮者歡迎。在格林威治跳蚤市集則有許多英國二手用品出售。我最喜歡他們的銅製品,有門牌雕花、牛鈴與銅雕,也還好是跳蚤市場滿足我的好奇心又不至於大失血。

另外一個康登市集(Camden Market)是個一定要去的市集。因為有各國不同如亞洲、非洲、加勒比海、地中海的美食攤可以嚐鮮。還有很多餐廳就沿著運河,你可以選美食攤也可選運河餐廳,再自由不過了。這裡有很多的不同國家人開的店,加上英國人很愛流行,有很多新鮮的玩意兒。我藉此機會請非洲店員幫我綁頭巾,最後我們都笑到東倒西歪。

倫敦盡管是個昂貴的城市,卻也鼓勵各種不同的生活方式。有不計其數的慈善店,而Oxfam是其中較知名的。人們喜歡捐東西給慈善店募集更多善款,也幫助貧窮及有需要的人更容易取得生活上的並需品。這種方式鼓勵回收與再利用,正影響一種流行到慈善店挖寶,而不讚賞買太多便宜而易丟棄的用品。下次你有機會旅行倫敦,也許你也會發現倫敦其實也可以很多樣,你可以看到很多不同的旅行者或是背包客,可以很奢華也可以很樸實,是個物超所值的旅行天堂。

  References:

  http://www.comparecarhire.co.uk/news/another-day-of-strike-chaos-on-the-london-underground-53822089.html

  http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%80%AB%E6%95%A6%E5%9C%B0%E9%90%B5

  http://www.travelrich.com.tw/members/iotigger/article.aspx?Article_ID=4952&CheckID=947aa5ff-45b3-4d47-a6cb-831d30c89a47

  http://tourbig5.jxnews.com.cn/system/2006/04/04/002233532.shtml

  http://en.wikipedia.org/wiki/Charity_shop

 

 

人氣1004

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812