編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第5期] 怎麼活在災害經常發生的環境中

人氣593
secretariat - 樂活東專 | 2010-11-12 17:04:45

專科部建築科助理教授李宜純

        10月23日梅姬颱風還沒有登陸台灣,就已經造成蘇花公路嚴重坍方,且災情慘重;使得內政部長江宜樺說「未來若雨勢過大,蘇花公路就全段封閉」,這讓東部人聽來無奈的話,卻代表台灣的極端氣候已成常態。

        隨著豪大雨發生機率的增加,使台灣民眾應積極思考「怎麼活在災害經常發生的環境中」,找出與自然環境共處的方式。記得小時候家裡淹水時,會將東西盡量往高處搬,用砂包擋住家門口,這是一種趨離災害的「趨災」做法。不知從什麼時候開始,一下雨山區就土石滑落,整個家園都不見了,「趨災」已經無法保障個人身家性命安全,我們學會了平時就要「防災」。於是高大的擋土牆、攔水設施、溝渠被冷冷的水泥著上新裝,魚兒被迫遠離家園,生態在無形中有了大的轉變,突然我們發現人為的防災措施,為人類帶來更大的災害,不要破壞自然環境,減少災害、避免災害的發生率才是保護生命財產的正確作法,「減災、避災」的觀念造成農業綠色革命、生態工程、綠建築、電動車等讓地球重新綠起來的新作為。然而從莫拉克、凡那比到最近的梅姬颱風,卻告訴我們全球氣候在變遷,全球暖化的危機,不能再只是消極的「減災、避災」,而是應該要積極培養承受災害的「耐災」能力。

        如何增強我們的耐災能力?應從生活面的改善作起,從每一個家庭與社區作起,於是內政部建築研究所提出「智慧建築標章」和「候選智慧建築證書」來保障民眾「住」的安全。其中「智慧建築標章」是頒給合於智慧建築評估指標標準、且已取得使用執照或既有合法建築物之標章;而「候選智慧建築證書」則是頒給合於智慧建築評估指標標準,且已取得建照執照但尚未完工領取使用執照之新建建築物,所頒發之證書。若該建築物於未完工前已獲得「候選智慧建築證書」,完工後欲獲頒「智慧建築標章」,仍須再次進行申請及檢核「智慧建築標章」,通過後方可獲得「智慧建築標章」的榮耀。上述兩項資料可以作為民眾購屋之參考選擇。

        智慧型建築物是將「建築物及其基地設置建築自動化系統(Building Automation System,BAS),配合建築空間與建築體元件,整合人體工學、物理環境、作業型態及管理型態角度,將建築物內之電氣、電信、給排水、空調、防災、防盜及輸送等設備系統與空間使用之運轉、維護管理給予自動化,使建築物功能與品質提昇,而達到建築之安全、健康、節能、便利與舒適等目的。其基本之構成要素需包括(1)建築自動化系統裝置(2)建築使用空間(3)建築運轉管理制度」。所以獲頒「智慧建築標章」之建築物,代表該建築物之管理與使用在資訊通信、安全防災、健康舒適、設備節能、綜合佈線、系統整合和設施管理各方面機能均具有相當程度之智慧化,能有效達成建築物安全、健康、便利、舒適之使用效益,進而能增進環保、省能並兼具人性化管理之目標,如圖所示。能提昇國人的生活品質,並促進通訊、資訊、家電、建築產業的升級。

 

 

 

智慧型建築物(圖片取自智慧化居住空間網站)

 

人氣593

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812