編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第5期] 身、心、靈 療癒-肢體與心靈平衡的關係-續

人氣816
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-11-17 09:47:40

作者:許壬榮教授

一、左/右關係:
左側和右側各代表著不同的意涵,左側代表陰柔面與感性、被動性、創造性思考有關,呈現包容等個性特質;右側則代表陽剛面與邏輯、理性思考有關,呈現果決、進取、專橫等個性特質。當人們的行為、動作、態度與情緒偏向於某側時(左/右),某側的身體型態就比較發達,也比較容易受傷(肢體與心靈不平衡)。譬如一個人常伸出右手與別人建立人際關係或憤怒時常握拳舉起右手,他的右手肌肉ㄧ定比左手發達及較容易受傷。

二、上/下關係:
上半部和下半部各代表著不同的意涵,上半部代表與視覺、聽覺、說話、思考、表達、撫摸、打擊、持物、溝通和呼吸有關;下半部代表與大地接觸的部位,和穩定、移動、平衡、支持和固定有關。如何判斷上半部和下半部的關係最簡單的方式就是觀察身體上半部和下半部比例的分配,身體上半部和下半部比例分配差異性較大的部份,約分為兩種類型:上半身狹小下半身寬大型與上半身寬大下半身狹小型。

1. 上半身狹小下半身寬大型:下半身比例較寬大者,表示比較著重穩定、舒適、腳踏實地。相反的,上半身較狹小,在自我表達,自我肯定與溝通方面則呈現限縮與無法發揮的情況。此種肢體型態常歸類為情感派或靜態的人。

2. 上半身寬大下半身狹小型:上半身比例較寬大者,表示積極進取、活潑外向,人際關係與表達能力都很強,但下半身如過於狹小表示缺乏足夠的穩定與自我支持來幫助站穩地面,只能靠著主動、積極進取的層面以彌補穩定與自我支持的力量。此種肢體型態喜歡到處活動不愛待在家裡,常歸類為行動派或動態的人。

三、前/後關係:
前面和後面各代表著不同的意涵,前面反映社會性的自我,也就是呈現在別人面前的自我,主要負責意識的自我層面與日常生活中的反應,如悲傷、快樂、渴望、慾望和溝通等;後面則反應隱密、不自覺的自我,也就是把負面、不想面對或不為人知的層面儲存與藏匿的地方。

四、頭部/身體關係:
頭部和身體各代表著不同的意涵,頭部代表著我們最具社會性的層面,構成我們面對外在世界的面具是心智、思考與理性的所在位置;身體則代表著情緒性、動物性與較不具創造性的層面有關。

五、軀幹/四肢關係:
軀幹和四肢各代表著不同的意涵,軀幹是自我的核心,包括自我滿足、自我了解與自我保護等,著重於存在的狀態;四肢則負責執行行動、對外接觸與溝通等,著重於所做所為。

人氣816

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812