編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第5期] 轉動實際領域 走過情傷

人氣986
secretariat - 健康心理系列 | 2010-11-17 10:02:07

 

王靜風

和春技術學院通識教育中心講師及學生輔導中心心理師

中華民國習慣領域學會南區分會2010年會長

 愛情是如此的美麗。自古讚嘆愛情的文字不勝枚舉,沉浸在甜蜜愛情的戀人,想起心裡的他,笑在眼裡,甜在心裡。美麗的愛情毫無道理,感覺不需要言語,微笑就能代替。在一起的時候,眼裡只有你;不在一起的時候,想念峰湧而起。美麗的愛情就像煙火,燦爛驚喜;當愛情逝去,該如何自理,才能平靜的過去。每每在社會版的新聞,看見情殺的案件,怵目驚心,總是會想起「美麗的愛情直叫人生死相許」,但是分手的時候,是不是可以不要殺來殺去。

 此時此刻佔有我們注意力的念頭和思路稱為實際領域。由實際領域的運作,往往會引發一些想法、看法。這延伸出來的念頭和思路就是可達領域。當男(女)朋友提出分手時,我們的實際領域在哪裡,就會影響我們的可達領域,可達領域又成為下一個實際領域,衍生出下一個可達領域。譬如:一位女生在男朋友提出分手時,她的實際領域想著「我哪裡做錯了?所以他不要我」,於是女孩一再回想兩人相處的情境,想著自己如果不亂發脾氣,想著自己如果多順著男朋友,他是否會回心轉意。此時如果可達領域走向「都是我不好」,女孩又走不岀無價值的陰影,就可能會傷害自己。另一個男孩,女朋友拒絕他時,實際領域執著在「我得不到,別人也別想得到」,可達領域可能走向傷害他人。實際上,失戀這件事的潛在領域是很大的,有很多種可能的思路與念頭。有人會想「天涯何處無芳草,何必單戀一枝花」,有人會想「下一個男人會更好」、也有人會想「現在不適合早點分開也好」、「分手,我才有機會認識其他人」、「身邊還有許多關心我愛我的家人朋友」、「愛情不是生命的全部」。如果失戀的傷心人,可以適時的轉動實際領域,就不會一直停留在失戀的痛苦裡。痛苦來自執著,所謂執著就是實際領域動彈不得。擁有理想習慣領域的人,他的實際領域是靈活、有力而且和平,潛在領域又深又廣、自給自足。

 每個電網實際上佔有我們注意力的機率不一樣,每一個電網被取出使用的機率不相同,這就是可發概率。實際領域包含在潛在領域裡,潛在領域像座大冰山,而實際領域就是露出水平面的一小部分。水平線如同我們的壓力線,當壓力線下降時,潛在領域就有更多的電網露出來在實際領域,增加電網的可發概率。台灣愛笑瑜珈協會有個「百善笑為先」的網站,他們在推廣愛笑瑜珈,愛笑瑜珈是一位印度內科醫師麻丹‧卡塔利亞(Dr.Madan Kataria)發明的一種特別的概念。它結合了瑜珈式呼吸,讓身體和腦部獲得更多的氧氣,它也結合了笑的運動,讓人感覺充滿活力和健康。愛笑協會的會員他們經常練習大笑,提高愛笑電網的可發概率,這樣遇到任何事情第一個反應就是先哈哈大笑,人一笑,身體就放鬆了,壓力會下降,更多在潛在領域裡的電網就會增加被提取使用的機會。

 平常多練習正向思考,可以增加正向的實際領域。透過向他人求助,是一種轉動實際領域的方法。暫時離開困擾的環境,也有助於鬆動實際領域。走向大自然,感受天地間的能量,安定身心;閱讀書籍、虛心地向人學習都可以增廣我們的潛在領域。快樂越分享越多,痛苦說出來就會減半。當你為逝去的美麗愛情而痛苦時,學生輔導中心也是可以轉換實際領域,增廣你的潛在領域的角落。

 

 

人氣986

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812