編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第6期] -肢體與心靈的關係地圖-

人氣787
secretariat - 芳療保健系列 | 2010-12-14 20:24:17

作者:許壬榮教授

  一、腿與腳的巡禮:心理的支持

   大部分的人們行走或移動時都由胸、肩膀或頭部带動身體往前,很少放鬆上半身的肌肉,利用雙腿支持身體、帶動身體行走或移動。腿與腳是與大地接觸的源頭,亦是身體穩定與平衡的根本,它們帶領著我們在人生與世界中不斷地前進,讓我們行走、運動…等。

 1. 腳底板-身、心平衡點:

 正常人的腳底板應該三點與地面接觸,腳底板中央由蹠股形成有弧度的足弓,如果是扁平足腳底板與地面會有較大面積的接觸面(視扁平足的程度);如果是足弓弧度過大,腳底板與地面的接觸面可能只剩兩點(視足弓弧度過大的程度)。我們可以從雙腳支撐身體是否平衡,判斷情緒是否穩定,因為雙腳與心理的關係密切,同時雙腳是否平衡亦會影響身體結構與內臟器官的功能。

 以結構及功能來論,雙腳顯示ㄧ個人面對生命挑戰時所採取的態度,當一個人行走時穩定、縱容不迫時,我們會說這個人踏實,亦即他能認清現實處境,按部就班的處理事情;反之,當一個人行走時不穩定、東倒西彎,我們會說這個人投機、不著邊際,亦即指他與現實脫節,處理事情不切實際。

      

以上圖片取自於「身心合一」, 作者: Ken  Dychtwald;邱溫 譯。

 

人氣787

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812