編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第6期] 漸漸凋零的大海

人氣709
secretariat - 樂活東專 | 2010-12-14 21:14:14

 

高職部資訊三 林怡君  

  隨著工業時代來臨,大海也跟著慢慢的凋零,原本清澈的可以看到水裡自由自在悠遊的魚,但現在的大海卻是越來越多的垃圾、越來越少的海底生物,但悠哉的人類們,卻仍未警醒去挽回這片美麗的海洋。

  在今年六月,台東海濱公園辦了一個『淨灘活動』。一聽到這個好消息,就馬上招集了親朋好友,到了東海岸。見到滿山滿谷的垃圾,我們就馬上捲起袖子、揮灑汗水把海岸整理乾淨,在這次活動中,我發現了『阿度仔』,也一同為我們大家的海岸努力著,連外國人都肯為我們的海岸付出,我們不該好好地愛護它嗎?
 
  在這次淨灘活動,我想的很多。小時候,看到的海洋是湛藍的、海浪是清澈的、沙灘上是乾淨的,有時還可以看到小螃蟹;現在的海岸整個都是灰黑的,也看不到那些可愛的小螃蟹,和以往的印象中是截然不同的,海上飄來的是網子、漂流木,沙灘上滿滿的衝天炮、飲料罐,我們那麼辛苦的撿垃圾,隨後又再亂丟,一直循環下去,永遠沒有乾淨的一天。希望大家能建立共識,一同救救我們的大海。
 
  陸地河川將工業污染物質、農漁牧業、民生廢污水、垃圾滲漏廢污水帶往海洋;大氣中的有害、有毒物質及廢氣落入海;先進國家將工業廢料或難處理的有害廢棄物轉運第三世界,導致不法傾倒入海或洩漏入海等問題,從四面八方全都丟給大海,但受害的又是誰呢?我們如果真的有心要讓大海回到那當年的光景,就不要光說不練,就從你我開始做起。
 
  我們如果想要就救我們的大海,我們可以像紐西蘭、澳洲等先進國家設置海岸保護區,但設保護區會和漁民傳統的漁業利用相衝突,因此推動不易,但紐西蘭、澳洲等先進國家肯花了將近二、三年的長期溝通與實證,才讓漁民能完全接受了解。而日本為了讓漁民能夠接受保護區的畫設,也只得從畫設小小一塊的保護區來著手,而設立保護區最後獲利的還是漁民自己。保育的工作無法完全仰賴政府,還得靠學者和民間保育團體努力來宣導,配合媒體的報導,使保育成為全體國人的一種生活態度後,海洋生物保育才能成功,國外都可以那麼的積極的規劃保護區,我們一定也可以,雖然有把重要濕地、瀕危品種、郊野公園等,以保護陸地自然生態環境;但往往忽略了海岸公園及海岸保護區保護海洋自然生態,我國因為靠近赤道,又是黑潮、親潮的交接處,因此我們的海洋資源是很豐富的,有的還是我們台灣特有的,我們更應該好好善待它。
 
  我們一般百姓可以由自家的污水做起,我們可以試著將家庭污水納入污水下水道系統,做適當處理後,才放流到河川或海洋中;而政府可以加強取締大量排放廢氣的工廠和汽車,要求加裝防制污染的設備;也希望民眾配合,養成(節約能源)的習慣,多搭乘大眾運輸工具,更可減少酸雨的產生,進而減少大海的汙染。
 
  大海不是只是政府的,應該是你我要一起維護一起保護的大海,為挽救以前對大海的傷害,現在起就做給世界看,你我是如此積極地拯救這漸漸凋零的大海。
      
人氣709

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812