編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第6期] 掌握習慣領域(HD)讓天賦自由

人氣803
secretariat - 健康心理系列 | 2010-12-16 11:52:16

王靜風

和春技術學院學生輔導中心心理師

中華民國習慣領域學會南區分會2010年會長

        每個人每一天當中有三分之一的時間在睡覺,有三分之一的時間在工作,從小到22歲大學畢業,我們的身分是學生,學習的生活是主要的生命目標,而一切的學習又是為了22歲到60歲的工作做準備。工作通常就是我們的人生使命。工作帶給人經濟與安全、成就與自尊、創造人際互動與自我成長的機會,工作也影響我們的健康。找到適合自己的工作,發展自己的能力是人生中重要的大事。習慣領域學說當中有一光明心態:「我的工作是我的使命,也是樂園,我有熱情、信心去完成。」

        依據行政院主計處的統計,民國97年至今,失業人口失業的三大主因:

        第一是工作場所業務緊縮或歇業。

        第二是對原有工作不滿意。

        第三是初次尋職。

        許多人大嘆好工作不好找,事實上好工作是做出來的,不是找出來的,能夠找到自己喜歡做的工作是幸運,在還未找到自己喜歡的工作之前,先喜歡現在做的是敬業。

        在職涯諮商工作的過程中,同學們談論最多的議題是:

        1.不知道自己喜歡什麼?

        2.深怕選錯行,白白浪費時間。

        3.堅持只要做某一種職缺。

        選工作要選擇自己有熱情的,有熱情就會主動,主動去做就會有想法,有想法就會不斷激發出新的創意。不知道自己喜歡什麼,可以從了解自己及了解職場著手,透過閱讀、職涯講座、親身打工體驗都是探索職涯的方式。除了喜歡,還需要用心投入學習獲取成就感。

        雲林科技大學工業設計系的張朕維從小愛塗鴉,立志要成為商品設計家、畫家,但家境小康,無法學畫。高中美術老師發現他的繪畫天份,免費教他畫圖,因受到老師啟發,選擇就讀雲科大工業設計系。

        進入雲科工設系,班上同學幾乎都有廣告設計、美術等基礎,一年級表現平凡,讓他一度失去自信。大二時硬著頭皮參加裕隆汽車風雲賞比賽,榮獲銅牌賞。那次獲獎是他人生的轉捩點,此後他在設計時觀點、創意更開闊,之後陸續獲手提包創新設計創意獎、第六屆育秀盃創意獎。

        畢業時,法國、塞爾維亞等歐洲電動車大廠,力邀張朕維加入其工作團隊。可見除了興趣,全力知行才是達到目標的不二法門。

        所有的知識都有相通性,凡走過必留下痕跡,只要認真學習,學到帶得走的能力,就不會白白浪費時間。

        許多人堅持要做辦公室的行政工作,但是一直找不到工作,根據104人力銀行的統計,12人要徵一個行政職缺,如果他願意放下這無形的鐵鏈,突破原有的習慣領域,去嘗試其他的工作機會,可能會比較快找到工作。

        台大胡海國教授在精神健康基金會201010月生活專欄中提到:每個人的大腦都具備「酬賞性」、「避傷性」、「好奇性」這三種特質。「酬賞性」指的是我們會重複作一些帶來讚美、感覺開心的事;「避傷性」指的是我們會避開造成傷害或不舒服的行為;「好奇性」則是指我們對外在事務會有想要了解、探索的慾望。每個人的大腦都具備這三種特性,只是特性的強弱不一,譬如有些人避傷性較低、好奇性較強,那他可能適合當個探險家,如果當個上班族可能就會覺得委屈。換言之,幸福人生在於能依照自己的腦力特性,經營適合自己的生活。

        大自然裡有很多不同的植物,都需要找到適合的土壤,往下紮根向上撐起自己的一片天。擺錯位置的珍珠會黯淡無光;放對地方的垃圾也會閃閃發亮。讓我們了解自己的習慣領域,也了解職場的習慣領域,把自己擺對位置,找到適合自己的人生舞台,開展人生的使命。 

  

人氣803

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812