編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第6期] 分享習慣領域 快樂電網更增強

人氣1096
secretariat - 健康心理系列 | 2010-12-16 12:02:28

轉載自習慣領域學會網站http://www.hd.org.tw/游伯龍教授專欄

        當遇到問題或困難時,如何警覺自己實際領域停在哪裡?可達領域所引發的想法,是走入正面或負面的想法?平時對發生在身邊的事物,抱持怎樣的態度?是視而不見,或是細心思考與推敲?了解習慣領域對我們有無比的影響,最主要的是我們要如何昇華它?讓它成為我們一股成長的動力與助力,開拓我們積極的人生。

        警覺、學習和使用,本身是一件需要努力的工作。當我們說要享受這警覺、學習和使用習慣領域的過程時,享受的電網會佔有我們的注意力;因此,就不會覺得它是一種痛苦,而是一種快樂和享受,因此能讓我們的電網快樂地邁向理想的習慣領域。

        遇到困難,需要吸收更多知識,需要更多的工作時,可以對自己說要享受這學習和擴展能力的過程,如此,就會享受快樂的電網而不會感到痛苦。

        練習警覺的功夫時,曾提過每天保持最少有二十分鐘的寧靜,然而這本身並不是不需要努力就可以做到的。你要對自己說,要好好享受這種警覺與寧靜的過程。這樣的話,自己便可以享受警覺的好處。

        當我們用習慣領域時,有時會感到膽怯,因為怕發生錯誤。這時要告訴自己,要享受用習慣領域的過程,害怕的心就會消失,而享受的心就會浮上來,讓我們可以享受使用習慣領域的快樂。同時,因為把警覺、學習和使用跟享受連在一起,所以警覺、學習和使用習慣領域是一個快樂的過程。因每次警覺、學習和使用都給我們快樂,便會愈想要警覺、學習和使用習慣領域;就可以使習慣領域更豐富廣大深遠,而朝向理想習慣領域的好方法。

        對自己說要好好地享受善用習慣領域,讓快樂的心情佔有你的注意力,那麼你的習慣領域將會更豐盛,更能帶給你快樂。

        當我們覺得習慣領域不錯時,可以把它記憶下來,並且告訴別人,並且與別人分享。它滋潤自己,再滋潤別人,這是造福自己,也造福社會的好方法。同時當我們接受別人的分享時,透過吸收和內化,習慣領域就很容易被打開豐盛,而對方也享受到分享的快樂,而對方也享受到分享的快樂,這當然也是在滋潤自己和別人。

        分享的方法很多,可以個別地與別人分享,也可以同時跟眾人分享,你可以寫文章或用演講形式把習慣領域心得跟大家分享。一位學過習慣領域的朋友,告訴我說:「分享就像傳福音,把自己應用習慣領域三大工具箱,擴展了生活與工作領域的心得,與家人、朋友分享,自己快樂,他人也快樂。更何況每次的分享,就加強一次電網,心中更加的充實。」因此,分享習慣領域,可以造福自己,也可以造福社會。

        如果你有快樂,透過分享,快樂倍增;如果有痛苦,通過分享,痛苦減半。不管是快樂或痛苦,只要有細膩的心去警覺、體驗、學習和使用,習慣領域就會連續不斷地改進、豐盛

 

人氣1096

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812