編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第6期] 發現沼澤中的毅力與奉獻

人氣1149
secretariat - 校長e點靈 | 2010-12-20 08:35:03

         姚國山校長

 根據相關文獻資料記載越南的總人口數約有8,000多萬人,約為台灣總人口的3.5倍。越南從1986年開始進行改革開放,政府積極推動國家的現代化工程,19902006年越南的國內生產總值年均增長率約7.7%,於2007年正式成為WTO會員國,在此之後越南市場發展的潛力極為雄厚,經濟有明顯的起飛。2008年為例,據估計其生產總值約有893億美元。此外越南當地的原物料豐沛以及人力資源廣大,可以說是台商拓展經營除中國市場之外,另一個新的選擇。為瞭解越南現階段教育模式及尋求本校未來國際合作交流伙伴,於12月初在校內多位同仁的合力聯繫及協助安排下,本校接受越南胡志明市的Saigon Technology University (越南文: Trưng Đi hc Công ngh Sài Gòn)校長Dao Van Luong博士的邀請參訪,此行我們除訪問該校之外,同時亦參訪胡志明市鄰近的Nong Lam University (Trưng Đi Hc Nông Lâm ) Trưng Cao Dng NghLawrence S. Ting School等多所學校。

  Saigon Technology University成立於1997年,其前身為Ho Chi Minh City Engineering College2005年改名為Saigon Technology University,目前設有食品科技、資訊科技、電機及電子工程、機械工程、土木工程、企業管理、設計等專業領域的系所,學生約一萬多人,約為本校學生數五倍之多。該校重視英語教學,與美國Troy University進行2+2教學合作;全校師長們雖然在不太優渥的物質環境下,仍然努力與業界進行實務結合,故其研究能量表現相當可觀,足為現階段本校發展及師長們參酌與學習。鄰近的Nong Lam University所設立的系所更為多元及廣泛,例如有食品科技、資訊科技、農業機械、生物科技、景觀設計、獸醫、語文等共有四十二種不同的專業領域,學生數近三萬人,該校之作法則與Saigon Technology University相當類似,但更積極的佈局全球,與世界各國包含美國、澳洲、比利時、德國、丹麥、日本、韓國、泰國、馬來西亞、菲律賓及臺灣等二十幾個國家將近上百所大學皆有合作及交流計畫,亦值得我們學習。

 在這次參訪中讓人印象最為深刻及感動的應是安排於最後一站的Lawrence S. Ting 學校,在丁亞雯校長(前北一女校長)熱誠的接待及介紹之下,我們了解這是為了紀念一位傳奇台商丁善理(Lawrence S. Ting)董事長所創辦的一所國際化學校,該校的設校目標是「定位在一個現代化的學校,培養學生不只是知識的複製,而是一個全方位能力的培養,讓學生能夠適應未來,及更能夠有自我與自主的思考能力」。參訪中我們發現學校雖然成立只有短暫的三年,但校舍的規劃及現代化程度甚至優於國內的學校。據了解「丁善理先生出生於山東省青島市,民國三十七年舉家隨政府來台並定居於台中。省立台中高工畢業後,獲保送陸軍軍官學校第三十期,並接受文武兼備的軍官養成教育。於部隊服役不久,旋即被選派赴美國進修,先後完成步兵學校、傘兵學校、突擊兵學校等極為嚴格的特種專業訓練。回國之後又再取得國防獎學金,到美國哥倫比亞大學繼續深造。民國六十一年退役轉業從事於企業經營管理,七十八年進入中央貿易開發股份有限公司擔任董事長的職務,負責經營開發計畫。於此時期他們全力規劃投資越南計畫。當時為提供台商一個完善又有優惠及保障的生產基地而成立新順加工出口區;開發南西貢新都市,以提升越南胡志明市人民的居住品質和環境;建設協孚發電廠來解決胡志明市的缺電問題;以及利用尤加利樹造林計劃,來讓廣大洪水區土地,增加經濟價值。」

 漫步於這座摩天大樓林立、交通繁忙且完全現代化的大城鎮中,任何人皆應很難想像它在十五年前原來只是一大片的荒蕪沼澤地區。這個造鎮計畫歷經十五年的艱難與困頓,如今化腐朽為神奇,這個現代化城市矗立於胡志明市郊一隅,我相信除了驚人無比的毅力與奉獻之外是無法解釋的。

 

 

人氣1149

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812