編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第6期] 從「都市生態」看「台北花博」

人氣1481
secretariat - 永續環境系列 | 2010-12-20 08:38:32

多元通識課程講師  謝文萍 

 「台北」是一個人口眾多的都會地區,而都市生態的範圍很廣,舉凡能源、交通、水循環、垃圾、氣候、生物棲息空間均是其一環,其中最重要的莫過於都市生態綠網。

 而台灣首次獲得國際授權舉辦的世界級博覽會「2010台北國際花卉博覽會」正粉墨豋場。此次花博會運用園藝、科技及環保為概念,展現許多新創意,開啟不同的視界,從環境生態學的角度來看台北花博不就是都市生態的翻版,也由此次的花博會讓我們得知,綠化生活近在咫尺。

 都市生態是將都市所有綠地資源組成完整的系統關係,有助於生態遷徙、基因交流、物種繁殖的生物多樣化環境,其方法就是要開闢充足的綠地面積,良好的都市生態要有充足的綠地資源,就是要有相當的綠覆率,如果公園綠地不足很難有都市生態品質。而台北花博中的「寰宇庭園區」、「花之隧道」、「林下花圃花海區」、「七道彩虹」、「地景花海」、「果樹園區」、「怡情園」、「閩式庭園」等區域不就是提升綠覆率最好之示範。提昇綠地的生態品質,最重要就是保留大綠地、生態物種繁殖與棲息環境的規格、形狀及連續性有密切關係,綠地面積愈大保有的植物就越多,對環境的適應也越大,反之市街內被隔離的小綠地,對植物本身生存圈的種子、花粉供給功能均會產生困難,如果無法傳播更新即將邁入滅亡。再以野生的鳥類分佈習性為例,小規模的綠地容易受到干擾,也無法達到生物多樣化的目的。在都市生態中保留大綠地,對都市生態有莫大的幫助。進一步將綠地串連成利於物種交流的系統,就是要開闢生態連結走廊,以生物多樣化的角度而言都市綠地生態必須有大綠面、綠塊、綠帶等多樣化的綠地,同時必須連成系統化的綠網才能容納多樣化生物的棲息,而台北花博,圓山公園區、新生公園區、美術公園區及大佳河濱公園區所串連之花博園區,正符合生態連結走廊。

 臺北花博是一個很棒的活動,彩花、流水、新世界,美麗的力量在台灣台北綻放,更將環境保護、生態保育與資源巡迴納入設計理念,並以節能減碳3R(減量Reduce,再利用Reuse,回收Recycle)3G (綠建築 Green Building,節能運輸 Green Transportation,再生能源 Green Energy) 為理念。

 綜觀上述,台北都市型生態,可藉由這次花博經由參觀與學習的展示內容,可以改善人們的價值觀,改變人類與自然環境間的互動關係,在生活中實踐綠色生態理念,最終能達成愛護地球保育人類美好家園的終極目標。

 臺北花博從20101162011425為期六個月舉辦這是國際級的視界及博覽會,不妨撥空前往參觀做一次學習知性之旅。

 

人氣1481

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812