編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第7期] 愛,要散播

人氣782
secretariat - 樂活東專 | 2011-01-17 12:36:38

   高職部建築科老師  陳祉錚

現在許多人會到孤兒院、老人院或弱勢團體支援協助或照顧學習當義工,這些願意付出心血、心力的人真的很棒,然而建議可以多個選擇-動物收容所。那是個能讓你了解「施比受更有福」真義的地方,不但是個感觸良多的學習環境,還會有所成長。只要你願意,愛就像接力賽,跑多久、跑多遠、跑哪個跑道都不重要,重要的是你加入了這行列。

第一次到收容所,是因緣際會跟著獸醫科系的同學去協助醫療,當實習去結紮幾隻剛進來的母狗,門外漢的我只有打掃清潔的份。當初我只抱持著喜歡貓狗,盡點微薄之力而去看看,自以為能幫上忙,到了現場,的確,那裡需要的不只資源而已,是極大的勇氣跟愛心。收容所的環境勉強能遮風避雨但或許會讓你想戴上口罩,不過動物們卻很滿足這棲身之地,牠們或許沒有寵物店的狗吸引人,卻也機伶地想展現各自的絕活並發揮撒嬌功力,所以在還沒介紹完環境,我已經跟兩隻狗玩瘋了,心想這可是正夯的紅貴賓跟馬爾濟斯呢!在寵物櫥窗裡少說賣個一、兩萬的,怎麼可能會淪落到這,裡頭的義工大哥大姊們指著活力十足的馬爾說,牠剛送來時只是一團裝在紙箱裡的爛肉,虛弱的只剩一口氣根本無法分出頭尾,大家還一度討論到底是什麼狗,直到醫療、清洗完才知道原來牠是白色的馬爾。又指著雍容風度的紅貴賓說,當初壁蝨爬滿他全身,密密麻麻魚鱗般的頭覆蓋了腫爛的眼睛,而且獸醫判斷年齡不超過七個月,嚴重的皮膚病根本面目全非。還有那些曾轟動一時的廣告明星-拉拉和米格魯送來時的狼狽狀,更不用說這些米克斯了。我根本無再想像這上百隻可人的貓狗當初是被弄成多麼悽慘而丟棄進來的。而這些不復活潑可愛的,不再撒嬌依偎,在市場乏人問津的老殘動物被迫放棄生存權,但始終未放棄等待主人將牠帶回家,那種求愛的信念用眼神說明了一切,義工們的辛苦和偉大更顯得我的幫忙微不足道。

義工大哥接著說,打掃環境、清洗餵食是這最輕鬆的活了,平常除了濟助弱難生命使牠們絕地逢生,到通報現場拯救國道上的流浪狗,帶回骨瘦如柴的老弱殘廢,或者幫助傳統狗場轉型,更艱辛的是怎麼說服那些送家犬來的飼主不要放棄,找尋中途之家安置牠們,以及在動物們安樂死前找到屬於牠們自己的幸福,他們無奈地說。收容所並沒有想像中溫馨美好,沒人要的孩子如同滯銷商品要下架,而下架除了安樂死別無選擇,畢竟收容所空間有限,收容所並非動物們的另一個家,是動物們等待希望或絕望的地方。他們最後跟我說只求-使落難生命「老有所終,幼有所長,孤獨廢疾者皆有所養」,雖然必會需要長久的時間,但獲得幸福是値得的。

 

愛,無限大

接著幾次參與這類的義工活動,公益義賣籌備金費或是街頭領養活動、提倡結紮等,在收容所裡總會特有感觸與衝擊。一對年過半百的老夫妻將養了十五年的小白送來,說生病了醫療花費太龐大不堪負荷,帶去山上丟棄竟半個月後自己走回家了,依稀可見小白磨破腳的傷口尚未癒合他們又將牠出來了,儘管告知恐將安樂死,老夫妻頭也不回的堅決離去,那天晚上小白眼睛沒離開過大門,牠心想今天是不是又忘了帶我回家。新婚的李小姐帶著愛犬雪納瑞來,說嫁過去的公婆不準狗入家門,娘家因為嫂嫂剛生育完,父母認為嬰兒不能跟寵物同時共處,即使不捨她卻無能為力而送了過來。哪天你的父母親老了、病了,你要送去哪呢?為人父母的你生了弟弟會將姐姐丟棄嗎?肉體的痛總能夠處理醫治,但心靈的折磨是多麼的難以承受

除了這些令人惋惜的事件外,當然溫馨的故事更令我鼻酸。某次通報接回來的是一窩可愛的四胞胎米克斯幼犬,救難人員說狗媽媽被車輾過導致身體幾乎斷了半截,多處骨折,傷口嚴重感染已長蛆推斷車禍時間至少一星期,這種傷一般人早就死兩次了,意外的是牠卻沒有!小狗還沒長牙需要哺乳,但狗媽媽傷重沒了奶水卻還是撐著照顧小狗,明知道狗媽媽肋骨斷了勢必每呼吸一次就會痛一次,而且傷重的也達到安樂死的標準,但醫生看著狗媽媽堅定的眼神決定醫療,手術中狗媽媽撐了下來,不過身體實在虛落,八小時後,狗媽媽不斷抬頭且低鳴,醫生將小狗抱至狗媽媽懷裡吸奶,此時焦躁的狗媽媽才安心。一星期後,照理來說病情應該穩定,但狗媽媽依舊吃力,而小狗們也開始練習吃流質的食物了,三天後狗媽媽情況卻遽降,終究還是離開了,說也奇怪,這天剛好小狗們可以自己吃東西不用媽媽照顧了,這平凡卻偉大的母愛讓在場的所有人早已淚流滿面。

誰說付出不一定有回報,我相信在這你將會深深體會到,因為你愛牠多少牠絕對加倍的愛你多少。

 

尊重生命

冷血警衛摔貓裝袋;大學生抽煙吹滿袋甩裝臘腸狗;國中生用酒精膏燒死流浪狗;小貓四肢斷掌被丟棄路邊奄奄一息;毒犯逃命家中愛犬被關活活餓死;流浪狗收容所環境髒亂不堪甚至發生狗吃狗………近期看到媒體報導許多相關動物受虐受苦的新聞,除了感到心疼不捨外還多了份憤慨。不是近年來虐待動物嚴重,或許只是目前網路盛行,全民達伐,但也說明未被發掘的虐待事件更加嚴重。

心理學家指出「會虐待動物下一步就是虐待人」,你身邊有這樣的人嗎?那可要小心嚕!

上周末下午我帶著家犬散步途中,偶見到一小男孩年約十來歲的國小生正拿著玩具BB槍朝著家中後頭的流浪狗射擊,正當我要去制止,心還想了長篇大論的媽媽經準備去說教,卻發現小男孩身後跟著一位中年男子並且拿了更大把的玩具手槍追趕著,他正是小男孩的父親,我懦弱低下頭默默離去,都已走遠還能聽見狗兒的哀號聲及父子倆嬉笑聲,我除了嘴裡咒罵了兩句卻無能為力。這讓我想起每年家後公園總會有流浪狗生育,這些嗷嗷待哺的小狗就會被附近小孩抓著溜滑梯,沒三天就因「玩樂」致死了,我只能安慰地想:幸好眼未睜開就走了,沒見到這世界的恐怖。

大人對動物的漠視,可能就是對小孩最糟糕的生命教育。現在的生命教育不停的推廣防制自殺、毒品,好像只有人類才有生命似的。在國外,飼養寵物如同收養小孩,一樣需要交稅金、報戶口,台灣流浪動物盛多,虐待動物頻繁,造成現今問題癥結在人,而不在貓狗,愛護動物,做個負責任的主人,不是不懂,只是需要倡導,將尊重生命的觀念往下扎根,我想也正是身為老師的我該提倡教育的。

微薄之力整合起來不容小覷,或許你無法領養但記得杜絕買賣動物,以結紮取代撲殺,或許你很疼惜你的愛犬但別忘了給牠植上晶片,讓不會說話的牠找到回家的路別受流浪之苦,若你不捨牠受苦,就不要只是一通電話或一封信而丟到收容所門口,更不要將無法養育的責任歸咎在動物身上,或許你教不會你家的看門狗停止吼叫但也別剪除聲帶奪去命,或許你害怕貓狗那就避而遠之,我想牠們不會無故衝過來咬上你一口的。多一份愛,盡一份心,讓文明社會停止魯氓行為。

 

虐待動物 最重可罰一百萬

千萬別以為虐待動物沒什麼大不了,目前已提出動物保護法修正案,加重虐待動物的罰責,除了被處以一至三年有期徒刑,最高可罰款一百萬外,另外,還會公佈其姓名、照片,累犯者加重刑責及罰款。不是單單傷害動物導致其受傷、殘缺或死亡稱虐待動物,包含飼主尚未負其責,如任意丟棄、未提供適當環境空間、使動物受驚恐害怕、非法繁殖、利用動物從事不正當行業等,甚至破壞海洋生態污染皆屬觸法。若你秉持著苟且的心態,心想私自虐待未PO上網或未被人發現即可,那麼這就是道德觀及良心的問題了,畢竟對自己最好的交代,是心安理得。

人氣782

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812