編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第7期] 感謝的蛋糕

人氣1331
secretariat - 樂活東專 | 2011-01-17 12:41:16

高職部食品三   黃韋恩

 

  

這幾天很多同學、爸爸媽媽的朋友都跟我訂蛋糕、麵包、餅乾,讓我有點喘不過氣…雖然我周休二日要很早起來做蛋糕、麵包、餅乾,不過因為我喜歡自己動手做,所以我做得很開心,做出來的成品讓我很有成就感。

今天是18號星期六,從小到大陪我們成長的姑丈生日,所以我就為了他做了一個蛋糕,也將是我第一個作品,它是以新鮮水果為主題,上面的洛神花是以蓮霧刻成的,外圍是以鳳梨切成尖形的裝飾,整個成品看起來像太陽,因為姑丈他對我的照顧有如陽光照耀的溫暖,我不敢說它比別家麵包店、蛋糕店做得好,但這是我很用心且絞盡腦汁設計出來的。

在製作蛋糕的過程中,還真的是讓我忙到一個極致啊!因為跟弟弟約定好要教他做…但是中間因為弟弟用量錯誤,所以就改做失敗率較低的餅乾。最後放進烤箱15分鐘,雖然烤得沒那麼漂亮,但是第一次做算不錯了。

到了傍晚,爸爸載著我們全家到姑丈家,我們先吃晚餐,之後一起為姑丈慶生。到了切蛋糕的時刻,大家看見蛋糕大為驚嘆,並且很喜歡卻又捨不得地一刀切下了蛋糕。吃完之後大家稱讚我為「小吳寶春」,害我害羞地說不出話來…在爸爸媽媽的眼裡,似乎很讓他們以我為榮,我也很感謝他們,他們都是我背後偉大的推手。或許在他們的眼裡我很棒,但是我知道我還有很多進步的空間。

我上課時一定要更認真聽老師所教導的、再自己勤作筆記,也要看書找資料多看多學,補充自己常識上的不足。並且要掌握到重點,也就是每個步驟都不可偷工減料。最重要的就是找時間練習,如果沒有真正的實作經歷,是很難體會到它的困難或得知製作上的問題。上課老師做出來的都很成功,回家自己練習時做得不好時,會努力找出做錯的步驟,也許是沒掌握到重點、訣竅,畢竟老師是得道高僧,我一定要努力練習、想辦法找出正確的答案改進,成為下一個「吳寶春」。

 

人氣1331

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812