編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第7期] 花博之旅

人氣651
secretariat - 樂活東專 | 2011-01-17 12:45:25

高職部園藝三  范植善

2010116台北舉辦了國際花卉博覽會。

20101217台東專科學校園藝科集體前往參觀這次的盛會,而我也在其中,十四個展館中最讓我感到興趣的就是養生舘與夢想館,在我預定的計劃中這兩個館一定要優先參觀,但計劃趕不上變化,夢想館早在我們到之前預約卷已經排完了,只好轉變預定行程,與老師同行,融入這片花的美麗園地。

首先我們前往養生館排隊領取預約卷才能夠入場,我們拿到的是入場時間11點整的預約卷,離要進去參觀的時間還有一個小時左右,我們就往右手邊的迷宮花園探險,看了迷宮的示意圖之後,大家開始分散挑戰這個迷宮。這種感覺就像回到了小時候玩躲貓貓的情景,一開始我常遇到前方是死路的牌子,然後驚訝了一下,又回頭摸索我的迷宮之路,經過十幾分鐘後,大家紛紛走出了這個迷宮,集合一同前往下個展館參觀。

接著我們來到了天使生活館,走進大廳,玻璃窗外有許多茶花盆栽,枝條上有明顯的嫁接痕跡,仔細觀賞過後,我們進入館內參觀。一進到裡面,光線暗淡,頭頂上射出一道道的光線,原來是多台投影機同時投射,四周的牆壁成了布簾,接收每一幕精采的圖影,相隔幾秒鐘又投射不同的圖影,有種夢幻的感覺,令我陶醉於其中。循著人潮走,發現有個大型的布幕,所呈現的是一朵潔白的牡丹花,旁邊有位解說員開始為我們解說,而我卻被那朵大大的牡丹花所深深吸引住,切換至茶花影圖的時候,更讓我無法自拔陷如其意境中。解說員解說完畢,布簾緩緩拉開,這時我驚嚇了一下,裡面竟然有半圓形的視廳場,並且播放著影片,正當我們要坐下來欣賞的時候,老師提醒我們要前往養生館參觀時間已快到了,我們也只好默默的離開會場,前往養生館。

抵達養生館,我們將預約卷交給現場的人員後,依序排隊進場,經過了十幾分鐘的等待,我們終於進到會場內,眼前竟是一棵大型的榕樹盆栽,讓我有點傻眼,跟我原本想的差距甚大,比我想得更壯觀更具震憾力,這興奮的感覺掩蓋了我無法參觀夢想館的失落感,讓我重新振奮了起來。聽了身旁的解說員短短兩分鐘的介紹,了解觀賞盆栽的兩種方式,一種是兩眼平視盆栽的方式,會發現盆栽所要呈現的造型,另一種是仰視由下方往上看,會發現枝條錯綜複雜,展現歲月的流逝,對它毫無動搖,反而使它更有價值。我們繼續觀賞其它奇形怪狀的盆栽,其中我發現有棵羅漢松的盆栽,非常的好看,使我想起了我種的羅漢松何時才會變得如此有價值,促使我回去之後要好好照顧的動力。有些樹幹顏色呈灰白色,剛開始我還搞不清楚是怎麼回事,仔細觀察後發現樹幹的皮不見了,目的就是要它顏色與主幹的顏色作對比,顯現出不一樣的美感,欣賞完盆栽饗宴後,我們前往臺灣美食區準備用餐。

老師介紹了一家不錯的牛肉麵店,我們一行人找個適當的地方用餐。稍作休息後,我們動身往風味館前進。路上我們經過了花花隧道,隧道內形形色色的人都有,當我注意國外人士的時候,老師發現走錯地方,我們趕緊掉頭,回到剛剛的地方。看了一下地圖,確定了方位後我們馬不停蹄繼續趕路,到了風味館,我們絲毫不浪費時間,買完要買的紀念品,匆匆往爭艷館衝去。

「爭艷館可說是花卉界的奧林匹克競賽場」,當時看到這句宣傳語一時無法了解其中真義,但一到爭艷館時我終於明白為什麼這樣形容了。當下我所站的地方是以前體育場的中間位置,四周圍的觀眾席不再是加油聲沸騰的觀眾,現在種滿了五彩繽紛的花卉,就像一道彩虹閃耀著七彩光芒般。這樣的視覺享受還只是個開胃菜而已,我們一進到場館內,頭頂上有台製造下雪效果的機器,製造著皚皚白雪飄散於空氣中。四周配合聖誕節的氣氛營造出聖誕風的造園景觀,使我大飽眼福,可是排隊實在排太久了,我的腳有點痠痛就先提早出場休息,小做休息後我們起身前往接駁站等車。一會兒接駁車緩緩進站,我們就它著接駁車前往兒童樂園區,就好像回到了小時候,與朋友無憂無慮的盡情玩樂,之前所累積的疲勞瞬間消失的無影無蹤,之後我帶著愉快的心情再度搭上了接駁車。

補充的元氣後,我們來到了花圃競賽區,一下車一陣陣的冷風朝我們吹來,但是絲毫影響不了我們,這邊的造園每個頗具有創意,令我印象深刻的作品是「開心田園樂頂樓DIY造景」。利用小小空間,創造出許多花圃的植床,中間庭園的地方擺設桌椅可作休息之處,這是我覺得我最喜歡的作品。這學期我剛拿到造園丙級證照,可是我都沒有實際施工的經驗,但是參觀花圃競賽區後,學習到一些施工的技巧與巧思,無論是否爾後我會不會往造園這方面發展都是很好的經驗。

參觀完花圃競賽區後,時間已經是下午4點鐘左右,我們不得不加快腳步,前往最後一站「行動巨蛋」。聽到巨蛋我還以為一座大型的體育館之類的,可是我每次聯想都與預期的有段差距,這個巨蛋是隻大隻的毛毛蟲,裡面有的表演也是用毛毛蟲作舞台,效果十足。參觀完了這最後一站後,我們來到了集合地點,我回頭看看四周的情景心中百感交集,我揮揮衣袖,帶回我這珍貴的花博體驗。

自從接收到花博即將在台灣舉辦的訊息,我真的想去看一下,終於等到了這個機會。我要謝謝師長們籌備這次的行程,也要謝謝導師一再包容我們得不成熟的行為舉止,成全我們參予這次的花博。我的家人也支持我參加而提供我零用錢,讓我不用顧慮太多錢的問題,盡情的玩。遺憾的是無法逛完整個場館,唯一美中不足的地方,如果還有機會我一定再去參觀一次,將剩下的場館通通參觀完。見識到這種國際大場面,我發現自己很渺小,因此我更虛心看待花博的一草一木,收穫良多。回想起來還意猶未盡,這可能是我一輩子也不會忘記的美好回憶。

 

人氣651

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812