編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第7期] 圖書館裏的「電子期刊」

人氣835
secretariat - 館藏來報報 | 2011-01-17 13:30:14

圖書館讀者服務組呂淑惠

還記大學時總要去參考書室翻找一本本厚重的期刊索引,尋找著自己需要的文章後,用紙筆抄下文章的出處,然後再到期刊室去把這些期刊一一抱到影印機旁影印,最後才能回家閱讀寫報告。這樣的過程,感覺十分有書卷氣,但說真的,書好重啊,而且真的很花時間,更是傷眼力!

現在的人做學問寫報告不需要這麼辛苦囉!因為這年頭的期刊文章大多以電子期刊形式提供服務。翻書找索引,不用!抄下每筆書目,不用!影印紙本期刊,不用!這些勞累體力的事,通通不用!您只要選對資料庫與工具,透過腦子思考要找的主題關鍵字,給電腦輸入指令搜尋,您要的期刊文章就能一一出現囉!

        本校圖書館雖然規模迷你,但也有提供電子期刊的服務喔!我們透過加入各種資料庫聯盟,還是提供了不少電子期刊使用。近日,圖書館特別整理出可使用的電子期刊清單,歡迎各位師生使用喔!

 

連線方式:

透過校園網域內的任一電腦,連上圖書館首頁(http://www.lib.ntc.edu.tw)→點選畫面左方功能選單的【各項館藏】→【電子期刊】

 

        那圖書館到底收錄那些電子期刊呢?您可以依字母順序點選AZ,逐一瀏覽收錄的期刊清單,或是點選【中文】,看《商業週刊》、《室內》、《網路資訊》、《動腦雜誌》等中文電子期刊。當然,我們還把一些常用的免費Open Access電子期刊網站羅列出來,讓您都能一次掌握。偷偷告訴您,這些電子期刊其實都很貴三三,還是請各位多加利用,才能值回票價啊!

人氣835

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812