編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第7期] 查找國內博碩士論文全文的小撇步

人氣2207
secretariat - 學習練功坊 | 2011-01-17 14:10:30

 

 圖書館讀者服務組呂淑惠

 博碩士論文一直都是寫報告做研究不可遺漏的資料來源之一,相信在國內的研究生也一定會對國家圖書館的全國博碩士論文系統不陌生,因為,您若不去上傳您的論文資料就沒辦法辦離校手續領畢業證書,更別說寫論文時還要靠它查檢資料呢!

 博碩士論文其實是個很難取得的資料,尤其我們身在台東,總不可能搭車到國家圖書館調閱吧!建議各位在查找國內博碩士論文資料時,可以從下列幾個方式去取得全文:

一、查詢國家圖書館「臺灣博碩士論文系統」

網址:http://ndltd.ncl.edu.tw

這個資料庫收錄全國各大專校院的博碩士論文,資料收集最齊全,可以讓我們找到所有相關的論文書目,有些更提供免費的全文下載。推薦優先使用!

二、查詢本館訂購的「Airiti Library華藝線上圖書館」

網址:http://www.airitilibrary.com (限校園內使用)

這個資料庫收錄國內約30餘所的大專校院博碩士論文,提供全文的查詢與下載。若您在「臺灣博碩士論文系統」找不到全文的話,可以利用此資料庫查詢,或許您需要的論文這資料庫有提供全文下載。

請注意:此資料庫尚有提供期刊論文的檢索,請先勾選查詢博碩士論文子資料庫。

三、查詢該論文畢業的學校圖書館

國內大專校院圖書館幾乎都負責該校博碩士論文的上傳與管理,當然也提供論文資料的查詢。部分學校提供研究生授權論文的免費全文下載,如政大、台師大等;也有部分學校是僅提供校園內下載授權的論文全文,如中興、立德、靜宜等。所以建議您可以先到該論文畢業學校圖書館網站去碰碰運氣,或許您就能順利取得論文全文了。

四、申請館際合作

如果上面三種方式您都無法取得全文的話,那除了親自跑一趟國家圖書館或是該論文畢業學校圖書館外,就只有透過館際合作。

您可以利用全國文獻傳遞服務系統(http://ndds.stpi.org.tw/)申請線上借閱該論文或是影印部分頁數,只要經過幾個工作天,您就能取得需要的論文全文了。

人氣2207

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812