編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第7期] 綠島的校園綠建築首部曲

人氣1119
secretariat - 永續環境系列 | 2011-01-17 14:15:12

 顧超光副教授

 隨著地球暖化及全球氣候的變遷,低碳城市及家園的建立日益重要。國內目前推動綠島、小琉球、澎湖及金門作為低碳島的實施計畫。位處臺灣東部太平洋上兩顆海上明珠之一的綠島,舊名雞心嶼、青仔嶼或火燒島等,有著豐富的海洋資源及生態環境。如果搭配綠色的基礎建設,將能建設成為低碳的模範島。

 綠島的幾所學校中,公館國小是屬於小而美的典型代表。ㄇ字型的校舍配置,開口面向大平洋,岸邊的礁岩嶙峋,美景天成。潮間帶生物豐富,令人目不暇給,而校門口斜對面的潛水區可以讓人盡情暢游在海中。學校裏的風力及太陽能光電系統在正常運作下,可以節省學校一半的電費。太陽能庭園立燈及透水性舖面的設置;加上雨水的回收,儲存在生態水池,讓學校更清淨。每天在此工作的教職員,打開辦公室的大門,面向一望無際的大海,享受清淨的環境。神清氣爽,滿坐風生之餘,襟懷應是何等的遼闊。

 綠島唯一的大象溜滑梯,擁有20多年的歷史,曾經一度失寵。後被環保文化人士以100元標下,經過公館國小全校師生的協助下,改造成可愛的模樣。經過重新包裝,加上媒體的報導,知名的寵物「綠島大象」,站上綠島A咖的地位。綠島大象因而成為多項活動代言的吉祥物,獲得高雄市和台南市「一日環保大使」的殊榮。也曾經暢遊臺灣知名的景點,像是高雄世運主場館、臺南赤崁樓、彰化八卦山、臺中的中山堂及臺灣美術館,甚至臺北的中正紀念堂等。看來「綠島大象遊臺灣」的活動,不輸給嘉慶君遊臺灣。

 

 

 

公館國小的風力及太陽能光電系統。

位在公館國小大門前的綠島大象

         

  

 台灣各級學校在節能減碳的潮流下,引用綠建築概念,努力打造成為低碳校園。綠建築的九大指標包括:生物多樣化指標、綠化指標、基地保水指標、日常節能指標、二氧化碳減量指標、廢棄物減量指標、水資源指標、污水與垃圾改善指標,以及室內健康與環境指標等九項。

 綠島風大,夏季炎熱。校園的綠建築願景是希望以綠建築及生態工法降低校舍室內溫度、減低電器產品用電量,在節能減碳的同時亦能達到防颱、防盜等功效。綠島的國中及國小校園中可以進行的綠建築改善策略,包含設置透水性舖面、中水儲留系統、地冷系統,以及綠籬遮陽棚架等設施。此外,省電燈具的替換及校園內的廣泛植栽也都在綠建築規劃內。希望以節能減碳的概念,建構綠島學校成為低碳校園的環境,符合當前環保政策及綠建築的潮流趨勢。

 除了前述的公館國小之外,近期以綠島國中為改善的目標。綠島國中的體育館不僅提供運動休閒的空間給師生使用,也提供綠島民眾喜慶宴會的場所。為了解決室內球場夏季高溫的問題,目前本校的規劃團隊計畫設置綠島國中體育館的地冷系統,並且結合雨水回收系統、生態池及公共藝術,打造節能減碳、基地保水及生物多樣化的環境。且拭目以待規劃團隊願景的實現,讀者欲知後事如何,請看下回分曉。

 

人氣1119

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812