編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第7期] 通識中心辦理「科學到民間」一系列科普演講

人氣727
secretariat - 校園花絮 | 2011-01-17 16:34:01

通識中心助理/ 羅菁怡

        本活動乃由《科學月刊》為了慶祝創刊四十週年所舉辦的活動,延續其創刊「科學報國」與「讓科學在故鄉生根」的理念,以「要為社會做點事」的服務精神,推動「科學到民間」一系列科普演講之一。希望科學不再是難以親近的學科,展現科學貼近生活的這一面向。 

       本次演講,本校邀請到的演講者林孝信先生,主講「科學與美」。從「人生最完善的境界乃是真善美的合一」起講,分點談論「自然現象之美」、「科學規律之美」、「數學之美」,說明「科學」(真)與「美」並非對立排斥的兩種價值。在「規律之美」的部份,他以「地中說」、「日中說」為例,為在場師生簡述了從亞里斯多德、哥白尼、托勒密到牛頓的人們對宇宙的理解過程,簡介一些數學、物理學的概念。 

       最後,林先生提醒在場聽眾,除了科學領域裡有「具體的美」可供感受之外,會漸漸發展成能夠欣賞「抽象的美」、「創造的美」,對美的欣賞,更應擴及對他人貢獻的欣賞,呼應其論題主旨。 

       林先生的演講不僅理路清晰,更是深入淺出,現場提問時,帶起了全場互動的熱烈氣氛,會後還有不少學生留下來向林先生請教,可見得林先生的演講,已經悄悄地在學子的心中埋下一顆顆對科學熱愛的種子。

 

「科學到民間」一系列科普演講;演講者林孝信先生,主講「科學與美」,相關活動照片。

人氣727

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812