編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第7期] 品味生活~餐飲美學

人氣2996
secretariat - 校園花絮 | 2011-01-17 17:39:19

餐旅管理科講師/ 崔珮玲

 餐旅管理科在職專班二年級同學們於10014()上午10:10-12:30舉辦「餐飲美學期末成果展」,展覽主要是結合教學內容以餐飲佈置設計理論為主,運用色彩學概念並搭配目餐桌花藝設計於餐桌佈置中;提升學生對於品嚐美食及培養餐飲美學之涵養。共有四大主題:臺東意象:在地風味~原滋原味、居家餐廳:生日派對、婚宴設計:百年好合、節慶設計:建國百年慶團圓,歡歡喜喜過新年。

 而美學與餐飲有何密切關係呢?美學(Aesthetics),又稱感覺學,是對美的本質及其意義之研究為主題的學科。最初的意義是「對感觀的感受」,現代哲學將美學定義為認識藝術、科學、設計和哲學中認知感覺的理論和哲學。一個客體的美學價值並不是簡單的被定義為「美」和「醜」,而是去認識客體的類型和本質。

 因此,美學不是片面的知識,而是對於生活的各種事物之對待、感覺以及思考,美學概念中的常以色彩學及美的形式原理為基礎,提供我們感覺器官產生視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺等對於美感的知覺。在餐飲美學課程其中要讓同學了解色彩之重要性,無論是食、衣、住、行、育、樂,都與我們生活有密切關係,像是餐桌上的菜餚講究「色、香、味」俱全,正說明配色能增加食物美味的感覺;餐桌的精心佈置及氣氛營造更提升食物的附加價值。   本次學習成果展學生集思廣益發揮創意,除了生活中基礎設計之外,更結合台東當地特色以及慶祝臺灣建國百年之盛事,融入於展示中。當日參觀的師長、學生及民眾反應都熱烈。

 
 

 


  

 

 

p校長與陳主任加持下學生展現出熱情活力

p「臺東意象:在地風味~原滋原味」

p「居家餐廳:生日派對」

 

 

 

  

p活動現場各組同學細心介紹設計理念

p「節慶設計:建國百年慶團圓,歡歡喜喜過新年」

p「婚宴設計:百年好合」

人氣2996

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812