編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第7期] 成為真正的良師

人氣1160
secretariat - 校長e點靈 | 2011-01-17 18:04:55

校長 姚國山

 良師在教育部所編國語辭典的註解,係指優良的教師。史記˙卷五十八˙梁孝王世家˙褚少孫補曰:「故諸侯王當為置良師傅相,忠言之士,如汲黯、韓長孺等,敢直言極諫,安得有患害!」記得台師大教育系的溫明麗教授在她所著《良師典範--愛、理性與智慧》的文章中則以一個小和尚的故事,來扼要告訴我們所謂良師即是心中有愛的教師,當一位良師在處理逆境的方法和態度是其心中充滿關愛,而其影響也是久遠的。

 這個小和尚的故事概要是「小和尚每天早上必須負責清掃寺廟院子裡的落葉。一大早起床掃落葉是一件很苦的差事,尤其又在秋冬之際,每一次起風時,樹葉總會隨風飛舞落得滿地。每天早上他都需要花很長的時間才能把樹葉清掃完,這件事情讓小和尚頭痛不已。他一直也想要找個好辦法讓自己能夠輕鬆一些。後來有個和尚給他建議說:『你在打掃之前只先用力把樹搖一搖,落葉就會全部掉下來。這樣一來,您明後天就可以不用再掃落葉了。』小和尚覺得這方法很不錯,於是他在隔天一大早,便使勁的猛搖樹,他一邊搖著樹,一邊心裡想著:只要把今天跟明天的落葉一次都搖下來,那麼他就可以兩天不用掃落葉了!當小和尚把樹葉打掃乾淨之後,他只要想到明後天都不用掃落葉內心就非常高興。當天小和尚快快樂樂的過了一天。第二天,小和尚到院子一看,他不禁傻眼。院子裡如往昔一樣,還是滿地落葉。小和尚心中很不高興,一邊掃著落葉,嘴邊一邊滴咕著:早知如此,昨天就不要那麼辛苦,都怪虛實和尚,要不是他告訴我去搖樹葉,昨天我也不會多花這麼多力氣。就這樣,小和尚過著鬱悶的一天。老和尚看在眼裡不動聲色。數天後,老和尚摸摸小和尚的頭說:『我看您這幾天都很鬱悶,我能幫您什麼忙嗎?』小和尚把事情的原委告訴老和尚。老和尚聽了後笑笑說:『如果您不掃地可以那麼快樂的話,那麼從明天開始,我來替您掃吧!因為我寧可看到您快樂,不願看到您憂愁。』小和尚聽了紅著眼眶說:我已經知道,無論我今天如何用力的把葉子搖下來,明天的落葉還是會掉落下來。其實世上有很多事情是無法提前的,唯有認真的活在當下,才是最真實的。」

 我們姑且不去爭論上述故事的虛實,但就如同溫教授所言這個故事可以讓我們見識到一位良師即老和尚對小和尚的那份包容與善解的心。亦如羅賓森(K. Robinson)及亞若尼卡(L. Aronica)在其所著的《讓天賦自由--The element》一書中所言,真正的良師應同時具備有「識別、鼓勵、輔助及督促」等四個功能。換言之,真正的良師即是能識別學生的才能與熱情;能讓學生瞭解自己的能力且知道只要繼續努力必會有所成就;能提供學生建議與技巧且協助學生從錯誤中學習;能督促學生超越自己的限制,決不是只把過關當目標。新年伊始,深切的期盼我們全體師長一起許下一個成為東專良師的承諾,共同建立同學們對未來的信心。

人氣1160

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812