編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第8期] -肢體與心靈的關係地圖-再續

人氣607
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-03-23 14:05:06

作者:許壬榮教授

1-6.踝關節與膝關節

踝關節與膝關節是人體下肢重要的關節之ㄧ,它們的健康與穩定性對人體來說特別重要,因為必須支撐肢體的心靈與重量對抗地心引力,因此關節的狀況能影響行為舉止是否和諧、順暢與優雅,所以我們可從關節的狀況探知ㄧ個人應付生命的動態,例如:當我們感覺順心如意、事事如我所願時,踝、膝關節就充滿活力、靈活順暢;然而當我們面對壓力、阻礙、挑戰或衝突時,踝、膝關節就比較僵硬,軟化,容易受傷。

2.腿部-自我立場安全的感受

大多數人的雙腿都有承受不同感受的經驗,這些不同感受程度的經驗,會影響我們的活動力與限制肢體心靈的知覺,例如:想像一下您正處於快樂或沮喪的情況,放開步伐行走,體會ㄧ下雙腿的感覺。

2-1.瘦弱、發育不良型的雙腿

瘦弱、發育不良型的雙腿,可能較不容易站穩腳步,因為腿部的支撐較脆弱無力,很難頂天立地、穩如泰山,必須依賴他人的肯定與協助建立自信心。

2-2.粗壯、肌肉發達型的雙腿

粗壯、肌肉發達型的雙腿,通常俱有堅持立場、ㄧ成不變的個性,他們較能堅持立場,然而未必能適應改變,採取快速的行動或應付突發事件。

2-3.肥胖、肌肉不發達型的雙腿

肥胖、肌肉不發達型的雙腿,通常行動能力較為遲緩,不太能快速行動與參與充滿活力的活動。

2-4.瘦弱、肌肉緊縮型的雙腿

瘦弱、肌肉緊縮型的雙腿,通常屬於劍及履及的行動派,其雙腿充滿活力與衝勁,但有時又好像隨興所至、衝動行事,其下肢的關節經常是衝突的交會點,有時常受疾病所困擾。

人氣607

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812