編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第8期] 喚醒學生好奇心提升教學成效

人氣1257
secretariat - 校長e點靈 | 2011-03-23 14:14:07

校長 姚國山

還記得剛結束新年快樂假期的喜悅,校園再縈繞著師生們熟悉與歡笑的聲音,新學期的開始,對每一位師生而言應是一件另人振奮的大事。農曆年前,在某一個機緣之下承蒙張善楠教授慷慨贈送其所編譯之前哈佛大學校長伯克( D. Bok) 所著《Our Underachieving Colleges》一書,利用幾天的假期閱讀之後發現不管是國內外的教育問題,其實我們所要面臨解決及克服的困難應是雷同的。

在該著作中伯克校長提出新世紀的五項改進教育方法,包含有「協助學生克服先入為主的觀念、喚起學生的好奇心、鼓勵同學們思考、養成同學思辨的習慣與幫助同學自我檢視及改善學習」等方法。他尤其認為師長們更應想盡任何辦法來喚醒學生們的好奇心,促使學生們認為有需求及興趣而產生主動自我學習的動力,而非只是為了成績而學習,如此方能達到有效能的教學。此種現象應與目前我們的狀況相類似,時下年輕學子由於升學管道的暢通與少子化的環境;或因其對學習方向與課程不甚瞭解而沒有興趣;或因受網路科技的吸引,常常會將所有的黃金學習時間徘徊於網路虛擬遊戲的世界而不自知,甚至於因此而忽視正式學習時段的重要性,導致整個學期下來變成了沒有成效的學習。此外,伯克校長的另一論點也可作為師長教學時之參考,他認為「師長們逃避教學法的討論,是出自於對自我保護的本能。因為要改變原有的教學習慣而學習另一種原先不熟悉的教學技巧是一件相當費力氣的事。為避免這些困擾,因此師長們過度延伸學術自由及教學自主的原則,造成教學品質出現問題。」張善楠教授亦指出「一般學生於課後15分鐘就無法回憶課堂的內容,但對於有興趣的內容則會保留較長時間。因此,學生從學校帶走什麼樣的知識和心智習慣,較少取決於上了什麼課,而是取決於課是怎麼教和教得多好。」

閱讀完該書,深深的感覺到伯克校長所提出的卓見,足可供全體師長參考檢視教學活動,並可能進一步找出自己在教學上的缺點,甚至有勇氣實驗新的教學方法或學習新的教學技巧,來喚醒同學們沉睡已久的好奇心,進而提升教學成效,並能達到把每一位學生帶上來的崇高教育目標。最後再以某教育家曾說過的一句話「一樹蓓蕾,莫道是他人子弟;滿園桃李,當看作自家兒孫」與全體師長們互勉。

 

人氣1257

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812