編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第8期] 「震」驚~東專災害潛勢調查初探

人氣949
secretariat - 東專聚光燈 | 2011-04-06 16:13:28

        311日本發生規模9.0大地震,嚴重的災情透過電視和網路,震撼了全世界。在關注災情發展及協助災民的同時,這一震也教會我們在面對天災時,該有的謙卑與準備,冷靜與行動力。所以本期將聚光探照東專災害潛勢。

     為瞭解學校所在區域之災害潛勢資料,經查經濟部中央地質調查所2010年版台灣活動斷層分佈圖得知台東共有池上、鹿野及利吉三條斷層,其中利吉為第二類斷層,亦為本校鄰近之活動斷層,圖1中紅色星形符號為學校所在位置,黃色圓形虛線為距離學校500公尺範圍,由此可知道學校具鄰近斷層有500公尺以上距離,受斷層影響之地震災害潛勢低 。

 

 

 

 

1本校與鄰近活動斷層關係圖

(資料來源:經濟部中央地質調查所)

  再查行政院農業委員會水土保持局土石流防災資訊網所公佈之資料,台東市目前有5條土石流潛勢溪流,各分佈於市區邊緣之岩灣里、建和里及新園里(如圖2),離本校所在豐樂里尚有差距,因此土石流危害低。另就教育部全國各級學校災害潛勢資訊管理系統查詢本校颱洪及坡地災害潛勢(如圖3),發現在每天降雨量達300 mm(350mm)條件下,學校可能發生淹水。但,坡地災害潛勢相對低。

 

2台東市土石流潛勢溪流圖

(資料來源:水土保持局土石流防災資訊網)

3國立臺東專科學校颱洪及坡地災害潛勢圖

(資料來源:教育部全國各級學校災害潛勢資訊管理系統)

各種災害潛勢原因雜沓,如活動斷層是潛在的地震發源地帶,但地震發生後,建築物耐震能力等,亦須一併考量。目前僅就學校基地是否具活動斷層、土石流、颱洪及坡地等災害潛勢作一初探,未來將針對本校建築物耐震能力及其他人為災害潛勢續作探討。

人氣949

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812