編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第8期] 股票投資的初步認識

人氣1369
secretariat - 樂活東專 | 2011-04-26 19:54:44

 高職部數學科李振宇老師

卡債、連動債等金融災難接連發生,金管會和教育部有意合作,把金融理財知識融入國中教學,先試辦再正式納入教科書教學,為了引導國中重視理財教學,未來的國中基測可能會考理財,可見身為一個現代人,你不得不知道投資是怎麼一回事。在一些投資的標的中,投資股票是國人常見的一種理財方式。身為一個現代人,對於股票市場的一些運作應該或多或少的了解,畢竟一個國家的股市,跟一個國家的經濟、政治、你我周遭的生活,是很密切關聯的。

股票(一般稱為有價證券)要買賣(一般稱為交割),首先你必須找個證券商開一個證券帳戶,就像你存款一樣也是要開個戶,要準備雙證件(身分證、駕照)、印章,到證劵商開戶櫃台辦理,開完戶之後會給你一個類似存款簿的本子,記載著你幾月幾號買賣了哪張股票與金額。然後還需要開一個交割銀行帳戶,這個帳戶會跟證劵戶綁定,以後買賣股票會將錢匯入本帳戶,會從這個交割銀行帳戶扣款,開完戶後一樣會有一張類似存款簿的本子。交割銀行帳戶只可以和一個證劵帳戶綁定,不可以同時和兩個以上綁定。當然,如果你不是透過網路買賣股票,證券公司會幫你找一個營業員,如果你要買股票,便要打電話給他(當然你要打去證券公司其他人也可以),他就會幫你買賣股票,之後在T+2日上午10點前,「T日為交易日」(買進及賣出都算T),再把錢存入你開的交割帳戶。當然還有一種方法就是透過網路買賣股票,所以你要另外開一個網路帳號。股票的最小單位是以“一股”計算,所以通常你看到電視或聽到的股價都是以一股計算,譬如以大家最熟悉的台積電,以129為止的收盤價,一股的價錢是 70元。不過,我們通常買股票,最少是以一張為計算,一張是1000股,也就是如果你想要擁有一張台積電的股票,你需要付出70×1000=70000元的價錢。當你開了戶之後,你就可以打電話或透過網路的方式買賣股票。目前股票已經採取無實體發行,所以是不會拿到真正的股票,購買的股票會在你的證券存簿上看到股票的種類和數量,這就是所謂的集保制度(集中保管制度),目前全台灣已經超過99%以上都是無實體股票,所以不需要了解股票外觀的問題。 

台灣股市只有一個證券交易所,稱為「台灣證券交易所」。千萬不要跟一般證券公司混淆,證券公司可能有很多家,來處理個人買賣股票的問題,那台灣證券交易所就是處理全台灣證券公司交易的大大小小事物。買賣股票最終交易撮合也是在台灣證券交易所。但是我們是在證券公司買股票(下單)。比如像寶來證券、元大證券、新光證券、鑫豐證券  ...等等)。然後證券商再將你買賣股票的委託單連線傳送到台灣證券交易所進行撮合交易。台灣股市是從早上9:00開始(開盤),到下午1:30結束(收盤),當到了1:30分收盤時,例如某張股票的價錢是100元,這100元稱為這張股票的收盤價。不像外國股市,台灣股市有漲跌幅7%的限制,簡單的說,假設某張股票它昨天收盤價是100元,隔天這張股票最多只能漲7%或跌7%,也就是這張股票當天最多上漲只能漲到107就不漲了,這種現象稱為「漲停板」;相對的最多這張股票也只能跌到93元就不跌了,這種現象稱為「跌停板」。另外有個有趣的現象就是台灣股票上漲是用紅色表示,當然何時買股票與何時賣股票這就是一門學問,也是短線操作的投資者樂趣與痛苦之所在。經常在短時間買賣股票的人,就是所謂以賭博的方式去處理,經過科學的統計長期下來是賠錢的。

至於買賣股票的成交價是如何決定的,我們以某張股票的某個買價與賣價做例子:

  

上圖告訴你的訊息是某支股票上下五檔的價格,其中買價那一行告訴你的訊息是像要以54.5(一股)買進這支股票的人有4個人,以下依此類推,而賣價的部分是有2人要以54.70(一股)賣這張股票,當然如果你想要買這張股票,你可以告訴營業員你希望用多少的價錢買,看了上圖這張買賣價的表之後,你可以跟營業員說你想要以54.20(一股)買這張股票,不過你是不可能買到這張股票的。怎麼說呢,因為有人要出比你更高的價錢去買這張股票,當然價錢比較高的會先成交,不過大前提是有人願意花這個價錢去賣。同樣的道理,如果你是賣股票的人,當然希望賣到較高的價錢,不過如果要以55.10(一股)的價錢賣這張股票,你是不可能賣出去這張股票的,因為有人願意用更低的價格賣出這張股票,當然價錢比較低的會先成交,不過大前提是有人願意花這個價錢去買。結論就是,這一買一賣之間完全是看誰出的價錢適當,誰就成交,所謂的適當,就是說要賣股票的那方是以誰的出價低、誰就成交。而買的那方是誰出價高、誰就成交。股價高低是由市場共同決定的,也就是說有人願意以這個價格買進,同時有人願意以這個價格賣出,那就會成交,成交價格就是這樣出來的。說到這裡,大概初次接觸買賣股票的人,已經一個頭兩個大了,當然這時候的你,可以買一張股票實際操作看看,便有一定的體會。一般大家要看如上圖的某張股票買賣上下五檔的價位,如果你不是透過網路下單,一般人要到證券公司裏才可以看到這些資訊,牆上有好多個螢幕記載著每張股票價格隨時波動的情況。

全世界財富排名,有一個人他就是靠股票致富的,就是「股神」巴菲特。「在別人貪婪的時候恐懼,在別人恐懼的時候貪婪」,這已經是眾所週知的巴氏名言,意思就是說當股票市場上漲時,大家賺錢時,你就要有危機意識,考慮是否要賣出股票;當股票市場下跌時,大家都在賠錢的恐懼中,此時也正好是買股票的好時機。當然理論大家都會講,何時是股票最佳買進或賣出的時候,的確考驗一個人的智慧。

2008年的金融危機嚇跑了很多投資者,但巴菲特卻在想,我能不能用更低的價格買下更好的東西呢?巴菲特靠股票致富,大家都把它當作神話,在巴菲特看來,神話並不神秘。他首先奉行的是他的導師格雷厄姆的投資理念。比如,你要把股票當成企業來看待,不能僅僅看成價格不斷變化的有價證券。同時,他強調安全邊際的概念。如果一隻股票值十塊錢,你最好在比89塊更低的價格時買下來,否則就要出更高的價格,這是划不來的。

從股市賺錢是許多投資大眾的心願,但往往事與願違,有人怨嘆沒有股神巴菲特的「眼光」,更有人怨嘆自己的運氣、流年不佳,沒有賺錢運。其實從股市獲利的祕訣就是:在對的時間,買進對的股票。投資股票與玩股票是截然兩個不同的事,考驗著人性的貪婪、智慧,也因此有人說最好有閒錢再去投資。投資總是有風險,我們總不能拿自己的錢去開玩笑。如果你是股市的新手,剛開始你可以買少許的股票,先觀察,再去體會這其中的甘苦。

人氣1369

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812