編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第9期] 鸞山森林文化博物館─讓人類與自然環境發揮應有和諧的功能

人氣1336
secretariat - 永續環境系列 | 2011-04-26 20:12:35

  

2011/4/6 本校週會環境教育專題

主講:森林文化博物館館長阿力曼

(講稿摘要經阿力曼先生授權同意刊登,特以致謝。)

 

 前言:

謝謝我們東專讓我有機會分享森林博物館的故事與希望工程,森林博物館不是一個觀光景觀、也不是民宿或農場的模式來招攬客人,這個地方是七年前有財團計畫將我們部落上方原始榕樹巨木群買下來蓋靈骨塔、渡假村,我們為了搶救珍貴原始的榕樹巨木群,到處籌錢把它保存下來,並成立原鄉部落重建文教基金會,將土地交給基金會管理,透過土地信託的機制,開始有計畫的保護珍貴原始的榕樹巨木群,作為環境教育、文化重建、族群交流、部落遊學、野外靈修、生態體驗等的互動平台。目前已有91.000人次參訪,請參考,謝謝!

                             

一、緣起

台灣的土地大部份為森林所覆蓋,在現代人進入之前,這裡孕育了豐富多元的森林文明。人類社會居住在森林中,人從森林獲得生活所需,人是森林的一部份,森林是人的全部。但隨著文明的進入,台灣的人們不再視森林為脯育生命的母親,而是可供發展工業的掠奪對象、或是現代農業與城市的阻礙。於是,高山的森林被砍伐,平原的樹叢闢為農田,濕地被填平,海岸築起綿延無盡的水泥碎波塊。這些對待土地的殘忍傷痕,最終竟烙印在人的心裡;失去大地母親的傷痛是無法靠國外旅遊、宗教經驗或感官消費來替代的。

每隔幾年,像「明天過後」或「不願面對的真相」這類的電影就會再次敲擊人們內在那個空虛很久很久的部份,讓都市繁華的景象蒙上了一層薄紗,即便觸摸得到但卻感到非常的不真實。我們需要回到森林中重新學習森林母親的教導,傾聽她的寬恕,讓自己再一次是森林的一部份,森林是我們的全部。

在台東都巒山麓這一片珍貴的榕樹巨木群,在社區及有識之士的推動保護下,已經歷時7年了。前年因著土地即將轉手興建靈骨塔而緊急成立基金會,將土地搶購下來。這幾年,我們和保育界的夥伴攜手合作,舉辦了多場的「部落遊學」、「工作假期」、「森林博物館參訪」,甚至和聯合國地球憲章組織共同辦了三屆的國際研討會,幾年間參訪人次已超過91000人。

森林博物館所展示的,除了原始林豐富多樣的生態面貌外,也將過去人類如何對待自然、融於自然、與自然和諧共存的生活智慧具體呈現。它不僅是自然百科、荒野學校、求生課程,更包含了現代人最缺乏的森林品格倫理教育。目前營地上已有二戶森林教室,是依照傳統布農家屋的格局和技術所建築的,室外是布農族的傳統菜園與小米田。學員來此必須用身體來體驗森林的種種操作訓練,在小米田中耘草、菜園中蒔蔬、森林裡採集,或是練習加工

 

二、原住民文化重建使命之實踐

「原鄉部落重建文教基金會」是由一群深負使命感、長期從事原住民文化重建工作者所組成。文化重建的意義,不僅是原住民在現代文明潮流中找尋足以安身立命的自我圖像,更是台灣在追求多元文化普世價值時亟需維護的文化珍寶。對全體人類而言,原住民的文化重建意味著探尋另類生活的可能性,為現代文明保存了一個觀照了悟的機會。「從根發芽,文化重建」號召了這群可愛的青年人,回到部落聆聽耆老與土地的教誨,企圖從部落的養分中從新出發,以自己的生命作為文化的詮釋。而「森林博物館」則被期待作為文化體驗的實踐,從生活中、團體間的對話,以及「文化之眼」所詮釋人與土地的互動脈絡。

 

三、海岸山脈珍貴的榕楠林帶盛相原始林

 

台灣的低海拔地區,原有豐富的榕楠林帶,從日治末期便開始大量砍伐改種竹子、油桐及其他經濟果樹。至今,低海拔之原始林,除存在少數保護區外已不多見。鸞山附近的原始林,因著土質特別肥沃,加上海岸山脈快速抬升等因素,此地榕屬植物支柱特別發達,構成了豐富的生態系統及為數眾多的榕樹巨木群景觀,極具保存及教育意義。

 

四、森林博物館提供了自然的、文化的、心靈的多元學習場域

 

有機生活是現代文明歷經工業浩劫後的反思。其實早在原住民的文化中,人與生態體系緊密的聯結本來就是最自然不過的。在文化重建的環節裡,「土地倫理」所強調:人對土地的尊重、認識、傳講,構成了文化傳承的主要色彩。

「森林博物館」的概念,並不在彰顯人類知識權力的偉大,相反的,它讓人謙遜地走入森林,成為森林的一部分,諦聽森林所要教導的無聲語言。有著豐富森林文化的布農獵人,引領來此遊學的學子如何用身體來感受這一切。「森林博物館」中,除提供生態教育的豐富教材外,還可學到原住民觀點詮釋的「土地倫理」。

對現代都會人而言,從緊湊的生活步調中逃離出來,投入森林的懷抱,讓自己回歸原點,並探索形而上的心靈體驗,如遼闊的縱谷地景美感、營地上勞動流汗的經驗、森林中神秘的孤獨感覺等等,都是現代人渴求的心靈解放之旅。

 

五、部落遊學-古老智慧與現代文明的對遇

 

原住民的古文化是一個分隔於現代文明之外的另一個截然不同的世界,若我們希望能夠使文明世界與古老文化的社會之間產生對話,必須建立在一個前提之上:體認到目前這個文明世界是缺少古老智慧的。而我們所希望的,在現代文明中同時兼具古老智慧的生活,目前是不存在的。所以我們必須要去追尋另外一個可能性,這個可能性也許存在於古老的原住民世界中,也或許是我們一起開創的未來。

古老文化明顯的特性是:穩定、低密度。因為它穩定的特質,所以它對自然的衝擊也很小,但是反觀現代社會,卻是恰恰相反。照現在的文明直線發展,所造成的第一個問題就是地球資源將面臨耗竭,且密度的問題直接關聯到環保的問題。

關於保存古老智慧的作法,在日本有一案例,就是至今已有超過兩千年歷史的「伊勢神宮」。兩千年之前的日本處於一個尚未有文字的時代,當時他們選定了伊勢這個地方,作為神道教永遠的祀祭地點。一開始他們曾經想過很多關於保存神宮的方法,最後,他們認為定期的重建會是最好的保存方式。所以,一直到現在,神宮每隔二十年就要在原地重新建造,此作法一直延續不曾間斷,最近一次的重建日期是1993,在記錄上是重建次數的第61次。

在重建的過程中,很重要的一個關鍵點,就是在過程中繁複的儀式。這些儀式包括:請求山林允許他們能夠進山開採重建神宮所需要的木料;他們到樹前也懇求樹允許被取下來。每一個動作幾乎都是請求和允許,這種對待自然資源的態度,與台灣的原住民傳統的儀式相似。例如台灣原住民的鄒族,自古以來其傳統部落就有一種稱作“Kuba”的會所。但是就現代的鄒族部落而言,有些人受過高等教育,現代文明在部落裡面來說也已經是普遍的生活方式,”Kuba”的傳統價值就會在這種文化撞擊下漸漸冷淡。他們現在要保存其傳統文化,最好的途徑就是保存“Kuba”。雖然它是一個現代價值觀進不去的地方,但不會讓鄒族人認為神聖而不可接近,它所給予鄒族人的是一種人與人交往的傳統價值觀念及法則。

原住民的祭典儀式,會在一、三、五年不等的循環中不斷的重覆練習,文化的內涵就會在這種重覆的操練中達到學習與深化的功能,也因此文化的學習是透過實踐,而不是透過現代文明所使用的文字、講演、邏輯概念等等來表達。可惜現在所保存的原住民祭典文化,大部分還是只停留在活動的表面,這其實並不算是真正全面性的保存。

再回到日本神道教伊勢神宮的案例,他們從山上要把木材搬進神宮建築地點,會出動全市的市民,而他們的市民本身也自認為是被神所揀選的特別族群,所以他們以最古老的方式潔淨自己,也穿著古老服裝、展現傳統歌舞,他們是一群已經準備好為了重建工作而存在的人。過去,台灣的原住民對山川自然的概念是一種神聖性的概念,山川自然是神聖的領域,而人只是自然的一部分,人並不是管理這個自然的主宰,就像樹木、鳥獸等等,人是要去學習大自然的法則,觀察大自然每個物種,並且從它們的身上學習與大自然共同律動的生存法則。人必須要從大自然當中獲取生存所需的資源,所以他們會存著恭敬的心來請求被允許使用。在原住民的傳統觀念中認為,人類對於自然界,是透過儀式過程被應許、允許的。所以,我們也可以從這裡看見原住民的傳統社會與現代文明社會的不同。

人類開始拋棄對土地資源的恭敬之心,以為本身是有能力輕易獲取並使用自然資源,這種人定勝天的驕傲引起其理所當然的態度,也使得人類不會認為自己是必須被允許、應許才能夠使用資源。同時透過政治制度、交易方式,透過現代化國家,甚至制定法律,使人類取得這些資源,看似合理,但實際上這些獲取的方式完全缺乏正義的基礎。人類實際上不能夠任意的取用這些資源,當人開始注意到因為過份取用自然資源以致匱乏、甚至污染的時候,才警覺到自己的基礎是多麼的薄弱,不堪一擊。

 

六、森林文化博物館的宗旨

森林文化博物館宗旨

成立都蘭山榕樹巨木群(會走路的樹)森林文化博物館,推動劃設永久保護區,作為天、地、人之間聯結的生態靈修殿堂,以布農傳統家屋為例,從原住民森林文化出發,再現原鄉生機,並以在地行動與世界接軌。

 

森林文化博物館經營目標

 結合生態與產業

§  結合學者專家長期記錄區內動植物相,並建立指標族群(彌猴、大冠鷲)之家族生命史。

§  成立小米種源庫,傳承傳統小米文化。

§  從事傳統自然農法果園及有機農產品或初級加工品生產,以供應東區共同購買所需。

傳承推廣森林文化

§  辦理國內外學術交流、講習體驗活動,介紹並推廣森林文化。

§  藉由工作假期方式辦理重建傳統屋的訓練課程,傳承在地文化。

§  推動信託人義工組織及教育活動,培植新生代的「森林文化人」。

青年返鄉重建家園

§  創造部落優質就業機會,積極鼓勵青年返鄉,傳承傳統智慧。

§  規劃協助各年齡層(婦女、松年、青少年、兒童)面對生活實際問題(自然農法、理財、適切科技、創作--)的學習課程,重建部落居民健全的家庭生活。

建立永續經營機制

§  建構參訪人次總量管制機制,降低人為干擾,讓森林博物館生生不息。

§  專人辦理上述活動之記錄、出版及推廣。

 

 

附錄一:阿凡達的原鄉─森林博物館生態文化拜訪體驗之旅

(期待大家能換個角度來看看台灣的美,尋找一個入口或機會找回各個族群  在自己的土地上和生活的經驗中在地支撐的原動力。) 有興趣的師生可以參考下列網站,找個時間來一趟阿凡達的原鄉─森林博物館生態文化拜訪體驗之旅!

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=75930

 

附錄二:阿凡達的原鄉─森林博物館生態文化相關照片

 

 

p傳統生火體驗

p野外生態靈修

 

 

  

人氣1336

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812