編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第9期] 生命中的貴人

人氣951
secretariat - 樂活東專 | 2011-04-26 20:16:24

二專部資管一 歐于瑄

人生就是不斷地在人群中穿梭,多如繁星的邂逅與別離,就像是跳「第一支舞」,跳一段換一次舞伴,就在跳舞當中相遇、相識,跳完一圈哪個人讓你怎麼記也記不得長相?又有哪個人讓你刻骨銘心記得?通常讓人在腦海中刻下記印的,不是一直跳錯邊舞姿很爛,就是動作流利到不行的跳舞達人。貴人的定義很糢糊,不拘限於人類,在旁人眼裡最平凡最小的事,但是對當事人來說卻有極大生命意義,那便是生命中的貴人。

我的生命當中貴人很多,教會我生命的渺小無奈與無限延展:那天,二姊帶回一隻楓葉鼠幼鼠,花生般大小的牠小巧玲瓏,我跟二姊都非常疼愛牠。可惜的是,我們沒留意的瞬間牠從桌子上摔下去,牠眼睛瞇瞇的開始不斷喘息,小小的身軀在我手掌心中,我感覺得到牠的掙扎,不知道過了二小時還是三小時,滿溢而出的淚水讓我明白到牠的痛苦是我的一時疏忽造成的,不斷撫摸著牠,嘴裡不斷喊著抱歉,牠還那麼小,卻要承受如此地獄般痛苦,最後牠用力倒吸一口氣,我的眼淚斷了線……。牠想讓自己活下去,是多麼的努力,多麼的拼命的,真的是拼了命,那時叛逆期的我,好幾次遇到挫折、失敗便是逃避,想一了百了,但是牠,讓我變了,不管經過多少難題,渴望明天決不放棄,努力燃燒還用不完的活力,時間未到心跳永不讓它暫停。

國中時同學邀我玩線上遊戲。她,也讓我發現全新的我,為了遊戲時能跟別的玩家快速溝通,我開始訓練自己打字。有天她看完可愛淘著作的《狼的誘惑》說很好看,好奇之下我便跟她借閱,看到某一頁,我眼淚就劃過嘴角,我的腦海不斷閃過故事裡的畫面,那種身歷其境的感觸讓我悲從中來,不自主的淚水橫行。我開始閱讀可愛淘其他作品,進階地閱讀其他作家的作品。直到有天,我同學她說想看小說,可是最近都出什麼小說,我就嘗試自己試寫寫看,第一部作品出爐,班上的人看了都說不錯看,讓我有了想繼續寫下去的動力,但是我寫字很慢也錯字連篇,她便說:「用電腦打,不僅不用擔心字歪七扭八,也能放在無名或用即時通傳給大家看!你遊戲打字都很快,而且電腦也有些修正錯字的功能!這樣不就一石二鳥!剛剛好!」我開始寫作前,壓根沒想到她找我玩遊戲竟然幫助了我打字的準確跟速度。現在的我自然而然的能夠寫出一點小小的文章,不管好壞,不管順流或逆流,因為她讓我遇見以前從未相識的自我,也發覺我能無中生有,有能力在空白的WORD畫面上點上點點花綴。

在我眼前見證過幾次生離死別,我了解生命活著並不稀奇,但是活著卻能改變許多人事物,用自身的奮鬥力量來訴說著生命的道理。現在的人們忙於生活,有人能夠尋找到自己所不知道的自己嗎?也許轉個彎,會發現人生並不止一條崎嶇的荊棘走道,而是有許多筆直的百花草叢步道,從中你會發掘更多自我。人生中的貴人許許多多,不僅是討厭的或是喜歡的,任何事情都有它存的道理不需要你特地去尋覓,它一直在等,等著你發現它的存在。

人氣951

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812