編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第9期] 身、心、靈 療癒-肢體與心靈的關係地圖-

人氣1027
secretariat - 芳療保健系列 | 2011-04-26 20:24:04

作者:許壬榮教授

二、骨盤-人類生存的原始能量所在

骨盤在人類肢體中是ㄧ非常重要的部位,連接體軸與下肢,是人類行走與維持直立的中心點,亦負責保護膀胱、部分生殖器官和大腸遠段。依正常的生理解剖功能,骨盆應稍微向下翻轉及稍往後傾斜,此時腹部會稍向前凸出,腸就不會受到壓迫,腸功能就不會受到影響。

1.骨盤向上凸出-後傾(圖一)

此種型態的特徵是受到骨盤向上凸出的影響,下背及臀部較為平坦,通常骨盆大多較為狹小、不太發達,且雙腿僵硬、肌肉亦不發達。ㄧ般來說通常與壓抑性需求有關,如果骨盤向上凸出過於明顯,流入身體下半部的能量便大量的減少,可能出現腿部經常受傷、性功能障礙、膀胱不適及下背痛等。

2.骨盤向下凸出-前傾(圖二)

此種型態的特徵是受到骨盤向下凸出的影響,臀部後翹,通常具有發達的腿部、擴展的腹部(內在感情豐富)、較為僵硬的橫隔膜。ㄧ般來說通常性需求很強,較注重感官性的需求,如果骨盤向下凸出過於明顯,流入身體下半部的能量便大量的增加,可能出現身體上半部的問題,如氣管炎、氣喘。胸部不適等。

             (圖一)       (圖二)

 *以上圖片取自於「身心合一」,作者:  Ken  Dychtwald;邱溫 譯。

人氣1027

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812