編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第9期] 台東的魚、肉從何來

人氣842
secretariat - 樂活東專 | 2011-04-27 15:11:15

家政三  校外參觀心得分享

                                       

一、參觀時間:100.04.21()

二、參觀地點:富岡漁會、肉品市場、美娥海產店

三、參觀流程:

(1)07:35從學校出發→(2)08:07到達漁會(上二樓會議廳聽演講:漁會員工黃先生講解魚獲情形及拍賣流程)(參觀拍賣現場)(3)09:31肉品市場(到會議廳聽演講:肉品市場理總經理講解拍賣流程及作業系統)(前往拍賣管參觀)(前往第二屠宰場參觀)10:45美娥海產店(到二樓聽演講:老闆娘女兒曾小姐講解餐廳營運方式及員工訓練模式)(到一樓享用精緻午餐)12:00平安返回學校

 

四、心得分享

(一) 家政三  周林

今天的校外參觀,由水金老師以及美珍主任帶領我們去。早上我們07:35集合完畢出發前往「富岡漁會」,一路上我們十分的興奮,因為我們好久沒有出去校外參觀了。到達漁會市場的時間約八點多,一進到拍賣現場就被地板上的魚所吸引,在地板上看到各種不同的大型魚類,每種魚的造型都不一樣,有的是從深層的海底打撈起來的魚,則有的是近海魚以及遠海地區所捕撈的,每隻魚看起來的都特別的巨大好壯觀喔!之後到漁會二樓的會議廳,請到了當地的人替我講解漁會相關訊息,從中獲得不少資訊,聽完我們就到一樓參觀現場拍賣,我們看到有許多魚商以及外面的人來這邊購買魚,看到他們是如何喊價而順利得標,看到那些大隻的魚都不知道要吃多久才行。

第二站來到了「台東肉品市場」,由肉執行長為我們講解台東肉品市場的演進,他很親切與我們分享許多有關肉品市場的資訊,以及豬隻是如何來培育、和豬隻的來源。接著就到拍賣館坐下來聽拍賣館的介紹,再來又帶我們去參觀第二屠宰場,一進去就聞到刺鼻豬屎味,映入眼簾是有著許多大型屠宰豬隻機器,看到就好可怕,幸好當下沒有看到屠宰過程,不然我可能不忍心再去吃豬肉了,看完我們就到外面拍照留念。

第三站就到「美娥海產店」囉!一進到門口就看到小姐熱情歡迎我們到來。我們就先到二樓聽小姐與我們分享經營的理念、經營成功的方法,如何用心去教導自己的員工如何完成分內的工作,把平常不起眼的小地方做到最完美。接著就到樓下享用我們美味午餐囉!我們真的太餓了,每道菜只要一端上來,馬上就被我們秒殺,因為實在太好吃了,還有那濃郁的招牌椰奶,讓我們欲罷不能,他們還多招待我們一道菜,讓我們吃得十分滿足。

經過這次的參觀真是讓我們大飽眼福、和口福,希望下次還有機會再去校外參觀,謝謝老師水金及主任給予我們這個學習的機會。

 

(二)家政三  蔡莉因

此次到「富岡漁港」、「肉品市場」和「美娥餐廳」的校外參觀,使我受益良多。在漁港時看到各式各樣的魚,有深海魚、淺海魚還有很漂亮、很特別的魚,魚市場是拍賣魚貨的地方,看到這麼多魚都是辛苦的漁夫捕撈上岸的,而且現在的年輕人大多不想從事漁業,因為真的很辛苦,晚上出港捕魚、隔天早上才能回港,而且在海上也很危險,況且有時也會因為天候的關係,捕撈不到魚貨,所以漁業都是靠天吃飯的行業,因此我們能吃到這麼多好吃的魚,都要感謝那些辛苦的漁夫。

而「肉品市場」是我第二次參觀了。國中時曾去過一次,可是並沒有詳細的聽解說,而今天終於有機會,讓我詳細地了解到台東豬隻的相關資訊了,透過洪經理的解說,我才知道原來全台灣每天要殺的豬有好幾萬好幾千頭豬,也是因為我們人類喜歡吃肉,所以豬隻的宰殺量很多,因此衛生安全非常重要,政府花了很多經費防制、加強檢測、管理,這都是為了我們的健康著想,想到因為我們人類的需求,才會害死這麼多條生命,就感到有點不捨,所以我決定要少吃肉多吃蔬菜,有時我會想宰殺那些豬的人業障一定很重,所以還不要殺害動物,更要少吃肉類食品。

接著是到「美娥餐廳」參觀,順便在那裡用餐。「美娥餐廳」已經經營30年,會經營這麼久想必是有非常成功的經營理念,小姐跟我們解說了很多餐廳的相關經營的理念,還有對員工的嚴格要求,這都是為了讓餐廳的服務受到肯定。我曾在飯店打工過,所以我能理解服務的重要性,而今天小姐說到:「廁所的整潔乾淨就表示餐廳的環境也非常乾淨衛生。」我記得老師也曾跟我們說過這樣的道理,還有顧客的需求對餐廳業者來說也是非常重要的,因為有回饋才知道哪裡做得不好,如何去改進,這樣才能夠成功地去經營一家餐廳。

今天很感老師和主任帶我們到校外參觀,讓我學到了更多,我們平常所吃的魚、肉來源和餐廳的經營念都是非常重要,讓我得到了很多資訊。

 

(三)家政三 唐翊秀

首先要謝謝老師以及主任給我們這次的參觀,再來就是謝謝今天為我們介紹的漁會的先生、肉品市場的李總經理及員工先生,以及美娥餐廳的小姐,還有辛苦在我們奔波的許司機,如果少了這些人,我想我們這次的校外參觀就沒辦法這麼成功了。

而且經過這次的教學之後,我才知道原來大部分台東業者都想積極的推廣「觀光」,不只是規劃以及過程的討論,到最後的完工。這都是需要很多人力以及心力的付出,並不是口說無憑那樣簡單,既然說到了就要做到!

我想這也是我們學餐飲這條路最重要的精神吧!如果沒有辦法站在客人的角度去思考,那又該如何服務客人?又哪裡知道需要改進、以及需要加強的部分?

就以我多次的工讀經驗來說好了,在別人的企業下工作並不是一份簡單的差事,它不僅會剝削你的休閒時間,也會消耗你相當大的體力,我想在服務業工作的我們就是必須具備這種精神吧!不然一家企業或是餐廳該如何營運下去?不就是靠著經營者的理念與方針,還有背後默默付出努力的工作人員。因此此次我獲益匪淺,以後會更認真地多聽、多看、多學習。

 

(四)家政三陳怡真

今天的參觀讓我收獲滿滿,第一次知道別人喊魚價的時候是那麼的快速,喊價人的嘴巴好像有練過一樣動得好快,但也是非常專業的。漁船那麼早就要出海捕魚,想必在那準備要拍賣的魚都是相當新鮮的,而且也非常快的速度就銷售出去,看來日本地震對於台東魚類的銷售影響沒有那麼大吧,不過大家心裡還是有陰影,畢竟新聞報導如此誇大,民眾多多少少還是會受影響。

肉品市場的豬隻原來都是經過層層關卡,非常注重衛生以及安全的,但是環境說真的還有點小,作業起來不太方便,而且必須融下23人,可能還是需要改進一下,不過能做到如此乾淨,我覺得已經很厲害了!豬隻在清潔方面一定要很衛生,這樣消費者才可以安心食用,但豬隻清理起來非常費工夫。屠宰廠的設備齊全,作業起來很有程序,時間也省去非常多,這就是要好的內部管理。

美娥的老闆娘女兒小姐人很客氣,也相當大方地替我們講解許多關於從事服務業的相關經驗,讓我們知道如何對待客人、如何成功的管理一間餐廳,老闆也招待我們,讓我們的肚子滿載而歸,實在非常感謝。然而說真的,服務業很辛苦,必須無時無刻保持笑容,也要忍受客人無理要求,從事服務業實在需要非常大的耐心與恆心,這次的參觀讓我再度了解到這點,實在非常感謝老師給我們這次的學習機會,這也是在學校的最後一次外出參訪,很珍惜也很感老師。

 

五、        圖片分享:

1.      參觀漁會

2.      參觀肉品市場

 

3.      美娥海產店

人氣842

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812