編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第9期] 深根才是生命茁壯的原力

人氣1039
secretariat - 校長e點靈 | 2011-04-27 19:46:29

校長姚國山

記得約莫是二年前(20099)國內有一家出版社翻譯出版一本書,書名是《這一生,至少當一次傻瓜》,描述木村秋則先生像傻瓜一樣花了近二十幾年的歲月「用愛」全心全意的呵護每一棵蘋果樹成長,當然在栽培與付出的過程中並不順利,從他開始實驗栽種,一直到他第一次看到蘋果樹上長出七朵蘋果花,到採收兩顆蘋果的時間,他整整努力了10年。據說他的女兒甚至在她的作文本上還直接寫道:「我的爸爸是一位農夫,但是我從來沒有吃過家裡種出來的果實。」當家人支持的信念都產生困惑與動搖時,是他所面臨的最大挑戰,但木村先生最後的體悟則是決心一次傻瓜。

他這種窮到只剩下一個信念即「用心執著」的精神感動了各行各業的人。據一位在東京的法國餐廳主廚井口久和先生說:「在這顆蘋果內彙集了生產者農夫的靈魂」。此外,日本NHK電視台製播的「獻給放棄人生的你」節目應觀眾們的要求,重覆報導木村先生的奮鬥歷程近100多次之多。多數的日本人亦表示「一生只要能吃到這種日本奇蹟蘋果一次就好」。

木村秋則先生所創造出「蘋果樹奇蹟」的故事中,讓我們大家瞭解到木村先生與蘋果樹及大自然三者應已融為一體,而木村先生所體悟的也就是「唯有讓蘋果樹盡情的深根,蘋果樹才能茁壯,也才能與大自然一起成長。」簡言之,深根才是任何生命茁壯的原動力。對我們從事教育的工作者而言,我們都知道學生如同幼苗一般,而他們是否能夠化育成材與師長們願意深耕與否息息相關,因此期待我們能向木村秋則先生的精神看齊。

人氣1039

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812