編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第10期] 東專遛鳥~黑冠麻鷺

人氣1270
secretariat - 東專聚光燈 | 2011-06-01 14:27:57

或行政大樓與誠樸樓間、或誠樸樓與化工大樓間、或電機科館前、或升旗集合場的林蔭草坪上,相信多數人都曾直擊牠愜意漫步的身影,或啄食蚯蚓的俐落身手,甚而有幸聽見「ㄨˋ ㄍㄨˋㄍㄨˋ」的叫聲,嘿~既然牠都這麼認真露臉了,五月就聚光探照「東專遛鳥~黑冠麻鷺」。

邂逅牠多年,去年在會計室門前的老榕樹下,終與牠正面相對,「是雞?是鳥?」這個一直未曾認真尋找答案的疑問再度冒出,走進些想瞧個清楚,不料牠「處變不驚」的很,僅將脖子伸長,然後就不動了,一副孫悟空耐如來佛何的模樣,不甘的我,抱著被啄也在所不惜的必死決心,繼續進逼。在35步的距離時,牠撐起冠羽,張開翅膀,似要俯衝,我空有決心但「惡人無膽」,終究還是停下腳步,還牠清靜。近日與同仁閒聊,原來「黑冠麻鷺」是伊的名,也連帶想起這段人不如鳥的鳥事。

上網搜尋,原屬稀有留鳥的牠,近年已不分南北在多處校園現蹤,部份學校甚至已有牠們孕育下一代的影音實錄,至於我們學校雖曾耳聞有小黑冠麻鷺,但無緣得見。另外牠警覺性高,不怕人在附近走動,受驚嚇時會豎起冠羽或舉喙靜止不動,若威脅持續靠近則豎起黑色頭部冠羽、張開翅膀威嚇示警,侵擾逼近則走避或振翅飛到附近的樹上躲藏,甚至有網友提及牠在避走時會先向前俯衝再掉頭跑走或飛離,所以網路上有人稱他是大怪鳥或大笨鳥,甚至在初見時,懷疑是改造機械鳥,而人比鳥呆的我,只能額頭冒下三條線兼無言。

維基百科上提到黑冠麻鷺常夜間活動,但在東專白天見到牠的機率頗高,或許如生態作家劉克襄先生所說:「以前在低海拔山區,好不容易遇見黑冠麻鷺,總是離人很遠。或者在夜間,只聞繁殖期的響亮鳴叫,我們因而在早年定義為稀有留鳥。但不過二十年,這種說法已然推翻。一般重視自然維護的校園,只要擁有良好的林子和允當的陰暗草地,都有機會看到黑冠麻鷺。牠們在都會地區棲息,發現人類不會驚擾時,久而久之,也會安心地在我們生活的周遭活動。這個現象告知了,台灣校園的自然教育推廣明顯地在改善。」

東專60%以上的綠地面積,除有老樹的歷史記憶外,亦提供了許多生物棲地。黑冠麻鷺的安然自處,雪花主任曾有感:「不使用化學除草劑,不改變蚯蚓等蟲兒們的生態,才能看到黑冠麻鷺徜徘校園的身影,嗯,除草機的「噪音」,合該樂於忍受。」是啊,少了人為便利,卻豐富了校園生態,人為與自然的融合,東專ing

學名

Gorsachius melanolophus

/科名

鸛形目/鷺科

保育等級

生息狀態

不普遍留鳥

分佈

東南亞、南亞

特徵描述

眼先藍色。嘴喙、額、頭頂及冠羽為黑色,腳脛橄欖綠色,冠羽長達10公分左右,褐色的身體、背部為銹紅色有黑色橫漣紋,胸腹部棕黃色帶有銹紅色縱麻斑。雄鳥眼睛的周圍及喙基部為藍色,頭頂、枕部的羽毛為延長的黑色飾羽;而雌鳥則沒有這些特徵。

生態習性

較常出現在森林底層,常單獨活動於陰濕的竹林、闊葉林下或在溪澗水邊覓食,站在樹上休息時會把身體挺直,配合周遭環境作成擬態。肉食性,多於樹林下層尋找蚯蚓、昆蟲為主食,在水邊則覓食小魚蝦、兩棲類、無脊椎軟體動物或水生昆蟲等。繁殖期約39月,築巢於雜木森林或竹林間高枝上,每窩產卵三、四枚,純白色圓形。

參考資料:黑冠麻鷺。台灣大百科全書http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=10898

照片提供:鄭雪花老師

黑冠麻鷺聲音超連結:→請點我

人氣1270

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812