編輯室
主選單
電子報一覽

 

[第10期] 安全分手四部曲

人氣1113
secretariat - 健康心理系列 | 2011-06-01 14:58:35

學生輔導中心  蕭玉伶老師

【華視新聞 2011/05/06】一名22歲廚師,不滿女友要和他分手,多次勸女友回頭不成,居然拿自己作菜用的西瓜刀、水果刀,大白天到女友家中堵人,強押女友上車,對著女友手腳一陣亂砍,刀都砍彎了。女友痛的大聲尖叫,還好有民眾發現報警救人,女友雖然沒有生命危險,但手腳筋都被砍斷了……

最近類似的新聞時有所聞,記者拍攝的畫面怵目驚心,現場血跡斑斑,我想,當初兩個人在一起開心談戀愛的時候,應該料想不到有一天會發生這樣的事情吧!但倘若發現相處上有一些不對勁的時候,或是覺得感情已無法再維持下去,需要談分手的時候,提供分手安全四部曲供大家參考:

一、他是危險情人?-情人特質檢視

所謂「危險情人」,是指:

         1.性格不夠成熟、舉止衝動,對任何事常會有過度批判的反社會傾向。

         2.自我、時常堅持己見、不容易妥協、喜歡控制別人。

         3.對女性充滿貶抑歧視,並會經常以不堪字眼辱罵女性。

         4.處事或與人互動時常用暴力解決問題,甚至被激怒後易有攻擊行為者。

         5.平常有酗酒、吸毒或虐待小動物的習性。

二、沙盤推演!-分手角色扮演

         1.想好分手的理由,理由盡量減少傷害性。

         2.考慮對方的個性、兩人交往的深度,及對方可能的反應等,準備好自己說的方式、態度和理由。

         3.找朋友角色扮演,了解分手時可能會有的反應,並討論解決策略。

三、讓對方滿意、讓自己安全-分手情境安排

         1.慎選談分手的時間和地點。最好以白天為主,因為晚上人的情緒較難控制;地點最好是公開、安靜、明亮,有旁人但不會干擾談話的地方。

         2.告訴他人你要談分手的「人、時、地、事、物」,及回來時間;或者請親近的人在離地點不遠的地方等你,以預防危險事件發生,保護雙方安全。

         3.若看見對方手拿物品、器械,切勿讓對方靠近你,並想辦法立即呼救或離開現場,分手當天亦避免飲酒。

         4.分手談判時,千萬不要以言語或行動激怒對方,讓對方有尊嚴地離開,有時可適時避免悲劇的發生。

四、報警、聲請保護令有必要-分手安全計畫

         1.分手後讓雙方冷靜,保留一段情感的真空期,避免再有聯繫或牽扯,也不要有財務糾紛或往來。

         2.當對方在分手後持續騷擾時,可向警方舉證報案,並儘量避免單獨外出。

         3.不要害怕面對法律,如分手後對方仍過度追求,可提出性騷擾申訴;若雙方曾有同居關係,亦可在傷害或騷擾發生時,提出傷害告訴或保護令聲請,並且擬定分手後安全計畫及注意事項。

摘自內政部「開心談戀愛理性談分手─親密關係暴力防治手冊」

 

人氣1113

搜尋
會員登入
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
臺東專科學校
東專校訊 網站維護:雷璧朱 電話:089-226389#2812